Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 144
    Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    今からでも課金専用区画を・・・。
    歓迎する人とそうでない人とで荒れそうですが、少なくとも歓迎する人にとっては救いになるでしょう。
    ただ課金するということは採算が取れるかということで幾らになるのだろうか。
    (4)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    > 反対意見が多いようですが、ではどうするのがベストだったのでしょうか?

このスレでも既に言われてて、そっちのが「いいね」の数も多いんだけど、
     FCハウジング実装の時も他の時でも毎回毎回、素直に実装間に合いませんでしたって言えって言われてる。
    (20)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by izaya View Post
    それよりも何よりも

事前に個人ハウジングの情報を出していなかった
    かつ、それについての経緯説明をしなかった

この点に尽きると思います

事前に情報があればもう少し皆さん落ち着いて受け止めることが出来たのではないでしょうか
    札幌FATE?で今回の個人ハウジングの仕様についての言及はあったようですが、フォーラム上のQ&Aを見ても、そのあたりは微妙に濁しており、個人ハウジングを実装する為のFCハウジングの調整、という記述になっています。
    また、フォーラムを見てもFCハウジングと個人ハウジングは別物と誤解している人が多いことはすぐに分る状況であり、さらには直近においては、個人ハウジングの仕様はどうなるの?という問いや明らかに誤解して認識しているユーザーの書き込みが散見されたのに関わらず、メンテナンスに入るまで仕様について誤解を解こうとしなかったのが、一番解せないですね。

フォーラム上でただ一言だけでも「個人ハウジングの仕様については、既存のFCハウジングエリアを個人で購入可能なようにする予定です」と事前に書き込むだけでも多少は状況は変わったと思うのですが・・・。

あとリソースの問題で欲しいユーザーに行き渡らないのであれば、当初の予定通り、使用されていないFCハウスや、アクティブでないアカウントが保持する個人ハウスの撤去の仕様を早急に導入すべきだと思います。
    ハウジングそのものが希望者全員に行き渡るようなコンテンツにならない以上は、ゴーストハウス対策は早急な導入が必要だと思いますね。
    (28)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    札幌FATE?で今回の個人ハウジングの仕様についての言及はあったようですが、フォーラム上のQ&Aを見ても、そのあたりは微妙に濁しており、個人ハウジングを実装する為のFCハウジングの調整、という記述になっています。
    また、フォーラムを見てもFCハウジングと個人ハウジングは別物と誤解している人が多いことはすぐに分る状況であり、さらには直近においては、個人ハウジングの仕様はどうなるの?という問いや明らかに誤解して認識しているユーザーの書き込みが散見されたのに関わらず、メンテナンスに入るまで仕様について誤解を解こうとしなかったのが、一番解せないですね。

フォーラム上でただ一言だけでも「個人ハウジングの仕様については、既存のFCハウジングエリアを個人で購入可能なようにする予定です」と事前に書き込むだけでも多少は状況は変わったと思うのですが・・・。

あとリソースの問題で欲しいユーザーに行き渡らないのであれば、当初の予定通り、使用されていないFCハウスや、アクティブでないアカウントが保持する個人ハウスの撤去の仕様を早急に導入すべきだと思います。
    ハウジングそのものが希望者全員に行き渡るようなコンテンツにならない以上は、ゴーストハウス対策は早急な導入が必要だと思いますね。

たしかに運営側とプレーヤー側で齟齬・誤解が生じているにも関わらず、フィードバックがちゃんとかかっていなかった可能性がありますね。
    前々から感じていたのですが、情報が上手く上に伝わっていない印象があります。意見の吸い上げ方法やコミュニティチームから開発への情報伝達にどこか問題があるのかもしれないと邪推してしまいます。

ハウジングについては楽しみにしている方がたくさんいるので、もう少し注意して対応していただいた方がよろしいかと思います。

あと、2.4には間に合わなくても構わないので、ぜひマンション形式の個人ハウス実装をお願いします。
    (15)

Player
    hirotaka_muduki's Avatar
    Character
    Hirotaka Muduki
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    一番最初に言える事は、前もってこうなる事を言っておくべきだったって事ですね。
    アップデート当日に、「あー、ハウジングの土地はFCと個人で取り合いにするからよろしく。値段は一緒ね」と言われても困ると思います。

吉田Pが前回のPLLを見れば解りますが、今回とは真逆な事を言っています。
    誤報か誤解か、どちらにせよ開発はもっとプレイヤーの気持ちを汲んでおくべきでした。

次にやっておくべきだった事を上げておきましょう。
    ・ハウジングと個人宅でエリアを分けておくべきだった
    ・値段を予告通りに安くしておくべきだった
    ・区間をもっと増やしておくべきだった
    ・何よりもできない事をできると言うべきではなかった。

今回に関しては個人的にも擁護がしづらいです。
    明らかに開発側のミスですし、吉田Pが一概に全部悪いとは言いませんが情報をもっとまとめてから発表するべきでした。
    間違いがあったならば訂正をし、素直に謝るべきだったと思います。

スレッドのクローズに関しては、罵詈雑言が多かったのは否めませんし、別のスレには脅迫や肉体的な攻撃を予告する文章までありました。
    あのまま放置しておけば、プレイヤーが熱くなりすぎて我を忘れて、もっと酷い言葉を書き綴っていたかもしれない。
    クローズに関しては妥当だと思います。

ただ今度のTGSのPLLで事情を説明した方がいいでしょう。
    今回の事案で納得のいっていない人があまりにも多すぎます。この状況を長引かせるのはあまりよろしくないと俺は思います。
    (32)
    Last edited by hirotaka_muduki; 09-17-2014 at 12:33 AM.
    俺はFFが大好きです。

Player
    Tomoaki's Avatar
    Character
    Yuka Windseeker
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 80
    今回のはいくらなんでもないよね。
    個人ハウジングに向けてがんばってギル貯めてきても、
    メンテナンス明け直後にログインできなきゃ手に入れられないんだもの。

エリアを置くリソースが確保できないってのは分かるし、
    それでも少しずつ追加できる分だけでもしていきたいってのはありがたい。

でも必要数確保できないなら抽選とかにして欲しかったな。
    応募期間を1週間とかにすれば、週末プレイヤーも平等に機会が与えられるし、
    今後も同じように少しずつ追加ということになっても、
    抽選するシステムを構築しておけばいつでも追加できるメリットもある。

欲を言うなら、個人用エリア追加か、現行のエリアを拡張して個人用として、
    家はFC用よりスケールダウンする代わりに安くするってのが理想なんだけど、
    まぁ今さらだしマップ作成も手間だろうしなぁ。
    (13)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    どうすればよかったのかと言われれば

ハウジングをエンドコンテンツ扱いしない

に尽きます。望む全てのプレイヤーが気軽に手に入れられるような設計を実現してほしかったです。
    現状はとてもとても残念です。
    (53)

Player
    Gravion's Avatar
    Character
    Faiffy Arcard
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    最もすべきだったことは、  今回は、個人向け販売を 延期すること。

次回区画増設、エリア拡大のときにも実施すべきこととして、販売開始のタイミングをメンテナンス開けから 数時間後とすること。可能なら日本サーバーは、日本時間で 20時開始とか21時開始とか告知しておく。
    ともかく Sサイズを大量に増やすこと。(Lは、もう増やさなくていいんじゃないかと個人的には思ってます。)
    (17)
    Last edited by Gravion; 09-17-2014 at 04:15 AM.

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ここ半年ぐらいハウジングや個人宅のレスを見守ってきました。

個人宅についてはFCハウジングと同じように庭付き畑付きが良いという話は
    それほど出てなかったように感じるので、今回の仕様になったのが不思議でなりません。

勝手ながらこうだったら良かった妄想ふまえて書かせて頂きます。

個人宅・・・三都市の宿屋やFCハウジングの個人ルームのような感じで
           細長いプランター(3個とかなら交雑もできますよね)を1つ設置できる。
           お値段は500k~1M程度。(プランターが設置できるのでFCルームより高値)
           インスタントルームなのでFCハウジングの様子からしても沢山用意できたのでは?
           (1ハウス252?255?部屋でしたっけ?)
           エーテライトは部屋の中に設置すれば直で部屋に飛べる(テレポ代が安い)

チョコボ・・・のちのち都市や村でチョコボポーター?で育成とかできるってPLLでお話してたので
           それを個人宅よりも前に実装すればよかったのでは?

FCハウジングの購入方法・・・値段下げすぎだと思います。
                       オークション形式でよかったと思います。
                       実装当初みたいな感じでも今より不満は出なかったと思いますね。
                       昔は金策するのがとても大変でしたが今は割りと楽に稼げるので。
                       理想は皆さん仰ってる抽選ですが・・・長い目でみて実装するつもりはないんでしょうか?

家持ちの人と持ってない人で言い争いをするスレなんか良く見てきましたが
    今回のアプデで今度はFCと個人で言い争いが増えるような気がしてなりません。
    運営は無意識に?争いの火種を撒いていませんか?
    時間がかかってもいいので慎重に良質なアプデをお願いします。
    (12)
    Last edited by Ryok; 09-17-2014 at 01:21 AM.

Player
    ChocoMeteo's Avatar
    Character
    Choco Meteor
    World
    Ultima
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    どうするのがベストって、これまで運営が言って来たような「個人ハウジング」を実装すればよかったんです。
    散々広告してプレイヤーを釣っておいて、蓋をあけたら別物でしたってなったから反発されてるんでしょう。
    (19)
    時は来た。許されざる者達の頭上に星砕け降り注げ!チョコメテオ!

Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast