Quote Originally Posted by izaya View Post
それよりも何よりも

事前に個人ハウジングの情報を出していなかった
かつ、それについての経緯説明をしなかった

この点に尽きると思います

事前に情報があればもう少し皆さん落ち着いて受け止めることが出来たのではないでしょうか
札幌FATE?で今回の個人ハウジングの仕様についての言及はあったようですが、フォーラム上のQ&Aを見ても、そのあたりは微妙に濁しており、個人ハウジングを実装する為のFCハウジングの調整、という記述になっています。
また、フォーラムを見てもFCハウジングと個人ハウジングは別物と誤解している人が多いことはすぐに分る状況であり、さらには直近においては、個人ハウジングの仕様はどうなるの?という問いや明らかに誤解して認識しているユーザーの書き込みが散見されたのに関わらず、メンテナンスに入るまで仕様について誤解を解こうとしなかったのが、一番解せないですね。

フォーラム上でただ一言だけでも「個人ハウジングの仕様については、既存のFCハウジングエリアを個人で購入可能なようにする予定です」と事前に書き込むだけでも多少は状況は変わったと思うのですが・・・。

あとリソースの問題で欲しいユーザーに行き渡らないのであれば、当初の予定通り、使用されていないFCハウスや、アクティブでないアカウントが保持する個人ハウスの撤去の仕様を早急に導入すべきだと思います。
ハウジングそのものが希望者全員に行き渡るようなコンテンツにならない以上は、ゴーストハウス対策は早急な導入が必要だと思いますね。