Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 46
    Player
    nerigoma's Avatar
    Character
    Hoge Hage
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 21
    分解は仕様を変更して欲しいですね。現状だとクラフタ-が全職カンストしていると不利になりますから。

木工60 他1の状態で 彫金の分解をしたら、いきなり木工の分解熟練度が下がりました。
    彫金の分解を繰り返せば繰り返す程、ドンドン木工の熟練度が下がっていったので、びっくりしました。
    現状の仕様だと、分解は1クラス分がせいぜいな気がします。

ユーザーの意図した通りに成長しない。ランダム要素が強すぎる。
    何のために分解を3個までとしたのか意図が良く分かりませんので、下記のような仕様に変更して欲しい。

・分解を上げられるのは最大3個まで
     ・分解を実施する際に、他の分解熟練度に干渉しない
     ・クラフターLvが50であっても、分解を実施しなければ熟練度は0のまま
     ・NPCを設置して、1週間に1度だけ分解の熟練度を"0"にリセットできるようにする

クラフター・ギャザラーに関しては、ファイター職との関連性の薄さも問題な気がします。
    クラフターで作れる装備で実用域になるのは、ギャザラークラスだけです。
    とはいってもフォリンジャーやスプラ?等の主道具が作成できないままのは、クラフタークラスの否定になりかねないので
    性能は多少劣ったとしも、作成可能な装備を別途追加して欲しい。

ファイター職装備(左側装備)は、IDでドロップするものが性能が高いので、クラフターで作成する意味合いが無い。
    その為錬成もしくはミラプリ用途しかほぼ無い。ここにも問題点の一つがあるような気がしています。

個人的な意見としては
    ・装備性能自体はID産より低くても良い。
    ・マテリアの穴を4-5個まで増やす。(禁断は不可能にする)
    ・マテリアの強化限界を、パラメータで設定するのではなく合計値で決める。
    例 Lv70装備だとマテリア強化限界を25にして、+7を3個と+4を1個までなら挿せる感じにして
    ユーザーに自由にパラメーターを設定させる。
    とか?

現状は装備を作る事の意味合いが薄すぎるし消耗品自体もPOT以外が結構微妙すぎるしで
    ぶっちゃけるとFF14ってクラフタークラスある意味無くね?と思ったりしてます。。。orz
    職業として入れるなら、もう少しクラフター系とファイター系にゲーム内での関連性を持たせるような感じにして欲しい。
    (13)

Player
    forrrrrrr's Avatar
    Character
    A'un Maru
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    Quote Originally Posted by comina View Post
    スレ主さんが前者で私が後者、話が合うはずがありませんね。目的そのものが違うわけですし。
    それにこのスレでは前者タイプの方が多いようで。私のようなのはお呼びでないようです。
    失礼しました。
    しかし、前者の方は後者の方に対し
    『そんな人にギャザクラを語って欲しくない』と相手の楽しみ方を否定したりしていませんよ。
    (17)
    Last edited by forrrrrrr; 09-11-2014 at 09:59 PM.

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    分解、本当につまらないですね。
    デミマテリダで作れるものは自己満足の範疇、最強装備(※スプラ等はギャザクラ最先端装備ですが、それで作れる戦闘装備は最強になりえないという点も含む)を作れるわけでもなく…。
    割ってる最中どんどん虚しくなってきます。

ギャザラーの禁断をがんばって、スキル回しも工夫してやっと取れるようになった素材があり
    それでさぁ新レシピに挑むぞ!となった時のデミマテリダの存在はうんざりします。
    分解ってぽっと出のくせに、ギャザクラからは独立していて、ギャザクラ活動に水を差すような嫌な存在ですね。
    噛み合わなさがつまらない原因じゃないかと私は思います。
    (44)

Player
    puyopuyo's Avatar
    Character
    Dryad Doppl
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    スプラに限って言えば、カンパニーアクションで完全に無意味と化してるのもあるでしょうね。
    これがIL80でスプラが無いと作れない家具とかあればまた違ったかもしれない。
    (3)

Player
    monzou's Avatar
    Character
    Monzou Inemuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by puyopuyo View Post
    スプラに限って言えば、カンパニーアクションで完全に無意味と化してるのもあるでしょうね。
    これがIL80でスプラが無いと作れない家具とかあればまた違ったかもしれない。
    そうなんですよね、苦労してスプラ取っても、アーティザンとの性能差が少なすぎてあまりに報われないです。
    カンパニーアクションで作業精度II+加工精度IIで上げた性能にも追いつけませんからね・・・・
    しかもカンパニーアクションは全職有効だし・・・・

「バカバカしい、もうトマトケチャップなんて作ってられるか、もう寝る!!」
    と1日が終わるわけなんですが、次の日になると、またせっせとトマトケチャップ作っている自分が悲しいです;;
    (飼い慣らされてるとか言わないでね)
    (2)

Player
    Lovegod's Avatar
    Character
    Ame Vivid
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 100
    分解から得られる素材を用意しなくてはいけないところまではまぁわかるのですが、肝心のIL○○分解の製作難易度の差が各分解職で違いすぎて・・・

分解で差別化図るどころか彫金分解とケチャップ調理でスプラ取るようなものなので何とかしてほしいですね。。。もちろん各職にILレシピを追加する方向で潰しじゃなくてね!!
    (2)

Player
    masashi's Avatar
    Character
    Yui Ikari
    World
    Gungnir
    Main Class
    Ninja Lv 80
    Quote Originally Posted by comina View Post
    スレ主さんが前者で私が後者、話が合うはずがありませんね。目的そのものが違うわけですし。
    それにこのスレでは前者タイプの方が多いようで。私のようなのはお呼びでないようです。
    失礼しました。
    別に私はお金もうけだけのためにやってるつもりはありませんよ。蛮神武器はミラプリで使うつもりですので。
    一番最初に申しましたが、現状のままだと高額になり過ぎて買い手がいつ付くか分からない状況ですし、量産なんて到底しようと思えないですし。
    ただ私としては、羽散りが見たいだけですからw
    (1)

Player
    masashi's Avatar
    Character
    Yui Ikari
    World
    Gungnir
    Main Class
    Ninja Lv 80
    Quote Originally Posted by Lovegod View Post
    分解から得られる素材を用意しなくてはいけないところまではまぁわかるのですが、肝心のIL○○分解の製作難易度の差が各分解職で違いすぎて・・・

分解で差別化図るどころか彫金分解とケチャップ調理でスプラ取るようなものなので何とかしてほしいですね。。。もちろん各職にILレシピを追加する方向で潰しじゃなくてね!!
    各ジョブが作れるIL70追加すると、制作難易度とかの調整が運営的には難しいんでしょうから、現状あるIL55のアイテム分解したら
    出過ぎず、出なさ過ぎず的なバランスで工神アが出てくるとかそういう風になればなぁと個人的には思ってます。
    (1)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    蛮神のデミマテリダみたいなのは個人的にはいいと思います。
    欲しけりゃ作ればいいし、儲かるなら売ればいいし、儲からないなら他のことすればいいし。

他のデミマテリダは武器・道具等に振り分けられてなんでもかんでもごった煮感がちょっと…。
    もうちょいそれぞれのアイテムの個性を持った分解素材が出ればな~…と思いました。
    なんでもかんでもデミマテリア(上位も含む)をレシピに大量に使用しすぎとも思います。

クラフタ主道具取得難易度はとても高いとは思うものの、
    それが必須というレシピや採集場所はないので2.4までじっくりやればいいという感じなんですかね。
    ささっと取得してしまっている人もまま見受けられるので、ムリな難易度ってわけではないんでしょうけど、
    某掲示板では外部マクロの使用なんて話題も出ており、ちょっと安易な取得条件設定だったのかなと思います。
    (PLLでケチャップが想定外だった旨言ってた気がしますが、、、それは如何なものかと思います。)

ギャザラーの主道具取得もデミマテリア(ダ)が必要となりますが、
    それならばギャザラーにも採集を通じてデミマテリア(ダ)産出させるべき。
    (またはフォリジャー取得と同様な感じでよかったのでは。。。)

とはいえ、頑張って禁断や道具取得をそろえた私にしか作れない!っていうのがあるとうれしいもんですし、
    ヒエラルキーの構築は必要なのでしょう。
    (6)

10. 09-12-2014 06:39 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    tencom's Avatar
    Character
    Tenco Mild
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    分解は間違いなく失敗したシステムだと思う。
    個人的には素材をギャザラーが取ってきて、それをクラフターが購入し加工し販売する。
    シンプルに言えばこうでしょう。
    現状:加工し→分解???????
    作ってないじゃないですか。。。もうクラッシャーですね。
    クラフターってそもそもクラフトして利益を得るクラスだと思ってたんですが
    予想の斜め上を行きましたね。
    分解は分解で良い。わざわざクラス毎にレベルを用意し、
    意味不明なマゾさで、レベルをあげる。
    またいい物を作ろうとすれば、分解が必須になりなお更、クラフターという文字が薄れる。

確かに誰でも作れる仕様であれば、当然誰も買わないし、金策できない状況になるのも確かです。
    そこに分解を絡めてくるのはお門違いでは・・?
    本当に面白くない。
    新しく出たクラギャザの装備も一箇所に付きデミマテリア10個必要。
    同じIL55の最初からあったミリシア系は普通に作れるのに訳が分からない。

分解というシステム自体は悪くないと思う。
    けどそこにレベルや確立はいらなかった。
    むしろ戦闘職が50カンストしていれば、誰でも分解出来て、一定確立でドロップとかでよかったのに。

作っては壊すただそれだけの作業。どこらへんが面白いのかさっぱり。
    できる事なら撤廃してほしいぐらいです。
    (68)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast