Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 54
    Player
    Shiokarubi's Avatar
    Character
    Second Carrier
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 24
    Quote Originally Posted by Sutea View Post
    事故死や操作ミスで死んでチャットで謝ろうと思う方も多いと思いますが、
    死亡中にチャットをしたい人を想定から抜かすのはおかしいかと思います。
    (言い訳タイムは戦闘が終わってからにしろ!という意見なら分かりますが…)

全員が全員、ボイチャやテレパシーでシームレスに意思疎通できているならば話は別ですがそうじゃないですよね?

蘇生の長い詠唱が見えたらチャットを控えるのはPSの一部かもしれませんが、迅速蘇生などをされた場合はさすがに対応できません
    (死んだまま無言で転がってる事がなんか悪い気持ちになる方もいるかもしれません)

また、この件は明らかに操作性に問題点があると思いますし、開発側も問題を認識されてるようです
    ミスしない方はこのまま通りですし、こういったミスや事故を起こす方は修正されて助かるだけなのでのんびり気構えてみてはどうですか?
    先の私の発言は
    「ミスは連打やめれば回避できる」ということ。
    そもそも「連打する=即時蘇生受けする」というはオカシイという内容です。
    オカシイ理由はちゃんと説明してます。対応できる出来ないは私には関係ないです。
    システム側で修正する必要がないとは言ってません。

チャット云々に関しては誰かが勝手に私に対してチャット時になんちゃら言ってきたので返信したまでです。
    最初からチャット時のことなど誰も言ってませんよ。勝手にその誰かが項目追加してきただけなので「想定外」と言っただけです。
    (3)

Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Shiokarubi View Post
    先の私の発言は
    「ミスは連打やめれば回避できる」ということ。

システム側で修正する必要がないとは言ってません。

最初からチャット時のことなど誰も言ってませんよ。勝手にその誰かが項目追加してきただけなので「想定外」と言っただけです。

その件は理解しましたが、チャットを打つときに困るという意見を聞いた後でも、
    気をつければ回避できる。(から不要)という否定意見と取れる内容を話されています。

否定的意見と取れる内容を話しているのに、システム側で修正する必要がないとは言っていません。と言われてもさすがに伝わりません。
    ツンデレ発言の賛成意見と見ていいのでしょうか?

また、どんなに気をつけていても、急に子供が飛び出してきては、事故が起こる可能性があります。そのリスクを下げるための要望だと思います。
    狭い視野ではなく広い視野でこの問題を見る必要があると思いますよ?

急に出てくるダイアログによる偶発的な事故の場合も考えてみてください。
    (12)
    Last edited by Sutea; 09-10-2014 at 11:08 PM.

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    特に侵攻編2層でよく見かける光景なのですが、レイズなどの蘇生来た後でも入り口に戻ってしまう方もいるみたいです。

こういった問題が起きるのは締め出しのあるボス戦などのみで、そういった状況で「一人だけ」「入り口に戻る」という必要性があるのでしょうか?
    どうしても戻りたい方のために右下などにポップアップさせて選択すると戻れるなどにすべきだと思います。
    それか、いいえに最初から合わさっているべき項目であると思うんですけど、どうなんでしょうね。
    (4)

Player
    Shiokarubi's Avatar
    Character
    Second Carrier
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 24
    Quote Originally Posted by Sutea View Post
    その件は理解しましたが、チャットを打つときに困るという意見を聞いた後でも、
    気をつければ回避できる。(から不要)という否定意見と取れる内容を話されています。

否定的意見と取れる内容を話しているのに、システム側で修正する必要がないとは言っていません。と言われてもさすがに伝わりません。
    ツンデレ発言の賛成意見と見ていいのでしょうか?

また、どんなに気をつけていても、急に子供が飛び出してきては、事故が起こる可能性があります。そのリスクを下げるための要望だと思います。
    狭い視野ではなく広い視野でこの問題を見る必要があると思いますよ?

急に出てくるダイアログによる偶発的な事故の場合も考えてみてください。
    しつこいですね。テレパシーだとかツンデレだとか煽りですかね??
    私があなたの意見に「確かにそうでした。すみません。」と賛同するまで永遠と続かせるんですかね?

既に運営は対応すると言ってるのだからそれが答えです。

私は最初から賛成も反対もしてません。

修正前まで現状仕様なわけですから、注意すれば回避できると言ったまでです。
    私はここで言われてるミスを犯したことは今まで一度もないです。
    操作はコントローラーですし、VCも使ってませんよ。

少し突けそうな発言があると、どうしても発言したくなってしまうんですかね?

既に運営から回答済みであり、方向性の決まったスレッドの中から
    反対意見と取れるものを引っ張りだし、全体的に丁寧な文章ながらも煽り文句を入れて揚げ足取りをする。
    これ必要ですかね?スルーして終わりでいいんじゃないですかね。

もっと寛大な心を持ち、狭い視野ではなく広い視野でスレ全体を見て、名指し批判の必要不必要を考えみてください。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

運営へ

もうこのスレッドは必要ないでしょうし、クローズでよいと思いますよ。
    また反論されても既に終わった内容ですから、個人同士の言い合いにしかなりませんからね。不毛です。
    (7)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    クローズするのは少し早いんじゃないかな?と僕は思います。

問題なのは蘇生時に「間違ってキャンセルしてしまう」ことではなく、戦闘不能時に最初から「はい」にカーソルがあるため「間違って入口に戻ってしまう」ということ、なんですよね。

死亡時に最初にはいに合わさってなければ間違えて戻るということは、ほぼ無くなると思うのです。

もちろん、間違えないように気をつけるのは当然ですし、慌てず落ち着いてというのもそうですね。
    ただ、そういう間違いをしてしまう人もいるので、どうしたら良いかという案を話し合うと運営側も参考にしやすいんじゃないでしょうか。
    (12)

Player

締め出しのない場所、例えばダンジョンの道中ですかね。
    スタート地点や簡易移動ポイントから近い所で倒れた場合に、すぐに入り口に戻って復帰するということも稀にある。
    現行の仕様のままなら 「はい」 「いいえ」 のデフォルト設定くらいで対応して欲しいかなぁ。

それかキャラクターコンフィグに □戦闘不能時の蘇生ダイアログを自動表示  □戦闘不能時のリスタートダイアログを自動表示  等で
    ダイアログ表示自体を任意で表示する、しないを選べて、
    • 戦闘不能状態で使えるGENERALアクション 「リスタート」
    • 戦闘不能状態かつ蘇生バフがついた状態でのみ使えるGENERALアクション 「蘇生」

を追加すればいいんじゃない? (ホットバー2枠使いますけど…)
    でも連打癖の付いている人にとってはこれが確実な気がします。

これだったら合わせてスラッシュコマンドも欲しいな。
    (0)
    Last edited by Redcarrot; 09-11-2014 at 06:44 AM.

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Shiokarubi View Post
    ※一部抜粋※

しつこいですね。テレパシーだとかツンデレだとか煽りですかね??
    私は最初から賛成も反対もしてません。

少し突けそうな発言があると、どうしても発言したくなってしまうんですかね?

既に運営から回答済みであり、方向性の決まったスレッドの中から
    反対意見と取れるものを引っ張りだし、全体的に丁寧な文章ながらも煽り文句を入れて揚げ足取りをする。
    これ必要ですかね?スルーして終わりでいいんじゃないですかね。

もっと寛大な心を持ち、狭い視野ではなく広い視野でスレ全体を見て、名指し批判の必要不必要を考えみてください。

もうこのスレッドは必要ないでしょうし、クローズでよいと思いますよ。
    ただ、発言に対して反論しているだけなのですが、しつこいといわれても困ります

反対でも賛成でもない。と何度も言われていますが、
    さすがに今までの発言を反対意見じゃないというのは苦しすぎませんか?
    (少し興奮されてるようなので、一度冷静になってから、もう一度ご自身で書いたコメントを読み直してみてはどうですか?)

ご自身も言われてますが運営の方針が決まりました。それにも関らず反対意見と取れる発言を繰り返しているため、
    数名の方があなたの意見に反論しています。それでも「反対意見じゃない中立意見だ!」を通すのでしたら、
    文字での表現は誤解を生みやすいのでそれで結構です。今後は中立意見らしい意見をお願いいたします。

本題に戻りますが、

自分はミスしないから関係ない、連打するほうが悪いという意見は結構なことですが、
    プレイヤー全員があなたというわけではありません。少なからずそういうミスをする方がいるから
    対応したほうがいいですね!という意見をスレ主さんや他の方が出しているだけですよ?

また、少し突けそうな・・・ということは自覚があるようにも思えますし、それこそスルーして終わりでよかったのではないですか?
    (むしろ今回のShiokarubi さんの発言こそが本題にほぼ触れていなくて、必要なものとは思えません)
    これ以降、このくだらない話題を続けるのなら、ご自身の言葉がブーメランになると思ってお続けください。
    それともどうしても発言したくなってしまうのでしょうか?

そして、こんなくだらない話をするのではなくて、
    運営の方針も分かったことですし、今後に向けてもう少し建設的な話をするべきかと思います。

HiroGrant さんや他の方も言われてる通り、そもそもUIが不親切なことが原因ですしね。

あと、スレ主さんでもないのに、まだ結果も出ていないスレにクローズの判断は時期尚早過ぎませんか?

~~~
    結論としては、

Shiokarubi さんがミスしないのは十分理解しました。
    他の一部の方はミスをするからできれば修正してほしいそうです。
    運営は肯定的で、現在検討中だそうです。

以上をを踏まえて、引き続き議論をしましょう。
    (14)
    Last edited by Sutea; 09-11-2014 at 08:22 AM.

Player
    Dychan's Avatar
    Character
    Neil Ayataka
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 80
    なんでUIの改善要望なのにスレが喧嘩腰になるのだろうか・・・・。落ち着きましょうよ。

あとスレ主さんも一言申し上げたいのですが、最後の一行が余計です。
    そういった嫌味はスレの温度が上がるきっかけを生み、スレが荒れます。

開発に苦言を呈したいお気持ちはわかりますが、もう少し言葉を選んだほうが宜しいかと思います。
    (10)
    Last edited by Dychan; 09-11-2014 at 07:53 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    今回の件は、

復活地点に戻るダイアログと蘇生のダイアログの見た目が似ているのでそこに差をつける
    蘇生を受けたと勘違いや反応が速すぎて復活地点に戻ってしまうのでデフォルトの選択項目を保留やいいえにする
    現在の仕様のままで、PTが戦闘中の場合のみ「PTが戦闘中ですが復活地点に戻りますか?」など警告やワンクッションをつける
    (戦闘中に自分だけ復活地点に戻るのは異常事態だと思いますし・・・)

さらに補足として
    蘇生バフを誤って解除してしまわないような工夫

などな方法で解決できる気がします。
    (1)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    このミスたまにやります(。・ω・。)

どんなに気をつけてても出てくる画面は(ダイアログボックスでしたっけ?)形も文字数もほぼ一緒で勘違いします。
    防ぐ方法としてPTの方レイズ等キャストを見るようにしたりしているのですが…
    帰還ダイアログボックスも蘇生ダイアログボックスも『はい』にカーソルがのっていましたよね?
    勘違いのミスでこの意味合いの正反対さはヒドい。

改善案
    1.蘇生ダイアログボックスを無くして自動的に蘇生。
    ミス作業をするならその作業そのものを無くしちゃえばいい。

そもそも蘇生を受け入れずに『キャンセル』ってどんなときに使うのだろう?
    蘇生ダイアログボックスって要るのかな?
    蘇生タイミングは蘇生したら無敵状態だし関係ないかな?と。
    (0)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast