Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 46
    Player
    masashi's Avatar
    Character
    Yui Ikari
    World
    Gungnir
    Main Class
    Ninja Lv 80
    Quote Originally Posted by Diska View Post
    「ギャザラークラフターの活動がより楽しくなるように」という話題はもちろん歓迎ですが、
    masashiさんの話は根本的なところがファイター視点であって、

ファイターをやっている人が「楽になる」ようにという話であって、
    ギャザクラをやっている人が「楽しくなる」という話からは、
    かけ離れているように思えます。

「お金を使えば簡単にできる」けど「高すぎる」というのは、
    • 自分はファイターであってギャザラーでもクラフターでもない
    • ギャザクラの仕入れたものには大した価値はない。ファイターの手に入れたものに劣る。ファイターの手に入れたものはもっと価値がある。
    • でも自分自身ががギャザクラとして品物を扱うことはしない。
    と言っているように思えます。それこそが「ギャザクラいじめ」、「ギャザクラの活動全否定」というものではないでしょうか?
    私の発言のどこをどう取ったらそういう見方になるのかよくわからないのですが;;

2.38で個人ハウス実装される予定なのに、お金あまり使いたくないって思うのは、ファイターだろうがギャザクラだろうが誰だって一緒だと思いませんか?

ファイターはルレ回ったり、手帳こなしたり、練成したりとコツコツためる。
    ギャザクラは少額投資で売れるものを作って高く売りたい。

これが普通なんじゃないでしょうか?

「お金を使えば簡単にできる」けど「高い」ってのが家建てたい人の大半が思ってることじゃないでしょうか?

ちなみに、これサブキャラですので。メインはアーティザン、2.3で追加された装備も全部揃えてますのであしからず。
    (2)

2. 09-10-2014 05:40 PM

3. 09-10-2014 06:17 PM

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ver.2.35現在、戦闘職の最前線にはハイアラガンやゾディアックウェポンがあります。
    ギャザラー・クラフターでそれに相当するのがスプラになるかと思います。

努力した人が手にするアイテムだから高性能である。 そう言う事じゃないかと思っています。

作りたいけど作るのが難しくて手が出ない、購入するにも高額すぎて手が出ない。
    確かにそうかもしれませんが、そこに至ったギャザラー・クラフターの方々は、それが例え苦痛でつまらないコンテンツだったとしてもそこに至るまで努力をしたからそれを市場に出して売っているのだと思います。
    それに、高額で手が出ない物も、それを装備している人が居ると言う事は、自作もしくは購入出来る人が居ると言う事です。
    確かにプレイスタイル等で差が出来るとは思いますが、そこはオンラインゲームです。差が出来て当たり前だと思います。

ちなみにクラフターに関して言うと、追加されているレシピが全て高難度、取得困難な素材ばかりで構成された物だけではなくて、数は少ないながらも低レベルレシピも存在はしています。(思いつくのは彫金のオーバルグラスくらいですが…)
    ギャザラー・クラフターのレベルキャップも戦闘職と同様に上がっていくでしょうし、今後追加される見た目装備は出来る限り容易に入手出来るようにするとも言われてますし、そこは期待するしかないんじゃないでしょうか。

個人的にはギャザクラカンストはしていますが、正直今からトップを狙うには色々と足りない物だらけなので、Lv50であれば事足りるような、ちょっと足りない物を自分で採集、自己修理、手に入った装備に合いそうな部位を作ってミラプリなどして楽しんでいます。

逆に全ての装備を誰もが簡単に作れるようになったら、今以上に市場が崩壊してしまうのではないかと思います。
    (27)

Player
    SUIT's Avatar
    Character
    Soil North
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 50
    高難易度の制作物があってもいいし、分解みたいに時間のかかりそうなものがあってもいい。
    けど、新しく追加する物の8割強ぐらいこれらを絡めてるところが問題だと思います。
    オシャレ用の装備や家具にまで
    ここら辺のバランスが悪いかなぁと感じる。
    (71)

6. 09-11-2014 03:21 AM
    Reason
    一人だけ違う話してた

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    ギャザクラに関してはデミマテリアがただのガチャ回す作業になっているのがひどいですね。
    結局は分解ガチャを回してデミマテが出るのを期待するゲームになってます。MMOでよくあるレアドロ狙ってボス周回を再現してるんですかね?
    確率も見えないので辛いです。
    あとギャザに限るともっとひどいです。
    ギャザだけではスプラ取れません。ギャザ専がどれだけいるか知りませんがその層にはきつすぎるのでは?
    ギャザはギャザで稼いだ金で買え、とのことだと思いますが、自分の手で揃えるのとマケでギルで揃えるのでは達成感が違います。

それとデミマテリア使いすぎですよね。排出量と合ってないのでは?
    普段よく言う世界観とも合ってませんよね。ここにきて急にデミマテが全てに必要になって、一体なんのためにそれが必要なのか意味がわかりません。
    (66)

Player
    comina's Avatar
    Character
    Yami Neiko
    World
    Tiamat
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by masashi View Post
    2.3になって2カ月ほど経ちますが、IL75の主装備取れる気が全くしません。というか、取りたいという気持ちになれません。

極蛮神武器作りたいと思うのですが、作れません。

お金使えばサクッと作ることできますが、高額すぎてなかなか手を出せません。

逆に言えば、高額になり過ぎて買い手がつきません。

売れるものと言えば、トレハンで手に入れたレアモノやゾディアック用のマテリア。IL70の練成用アイテム。

IL90なんて作る気にもなれません。(売れない、練成に時間がかかる割にガ確定じゃない)

分解を含め、もーちょっとギャザクラ楽しめるようにしてもらえませんか?
    言いたいことはすごくよくわかるけれど。
    IL70やIL90防具を「錬成用」と言い切ってしまってるのでクラフターを好きじゃないんだなっていうのが見え見えですね。
    ただの金策の手段としてしか見ていない。
    そんな人にギャザクラを語って欲しくないです。
    (17)
    俺たちは一体何のために戦っているんだ?

Player
    forrrrrrr's Avatar
    Character
    A'un Maru
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    Quote Originally Posted by comina View Post
    IL70やIL90防具を「錬成用」と言い切ってしまってるのでクラフターを好きじゃないんだなっていうのが見え見えですね。
    寧ろ金策として考えないあなたのような人にギャザクラのこと語って欲しくないね。
    金策のこと考えないってただのコレクターだよね。
    ギャザクラのメインストリームは商売だから。金稼いでなんぼですよ。

色んな考え方があると主張したいなら、相手の価値観も受け入れないといけませんよ。
    つまり、語って欲しくないといってる時点であなたにそれを語る資格はない。
    (29)
    Last edited by forrrrrrr; 09-11-2014 at 02:40 PM.

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by masashi View Post
    私の発言のどこをどう取ったらそういう見方になるのかよくわからないのですが;;

2.38で個人ハウス実装される予定なのに、お金あまり使いたくないって思うのは、ファイターだろうがギャザクラだろうが誰だって一緒だと思いませんか?

ファイターはルレ回ったり、手帳こなしたり、練成したりとコツコツためる。
    ギャザクラは少額投資で売れるものを作って高く売りたい。

これが普通なんじゃないでしょうか?

「お金を使えば簡単にできる」けど「高い」ってのが家建てたい人の大半が思ってることじゃないでしょうか?

ちなみに、これサブキャラですので。メインはアーティザン、2.3で追加された装備も全部揃えてますのであしからず。
    ポイントはご自分の意見を「誰だって思ってる」と言い切っている点であるかと思います。

実際には、ギャザクラやってる人のみんなが思っているわけではないですね。

Diskaさんの意見が、その証明にほかなりません。

ご自分の見解は、ご自分のものであり、意見の確認のとりようのない「みんな」の意見の総代という立場での意見ではないかと思われます。

それにサブキャラだろうとメインキャラだろうと3rdキャラだろうと、この問題には関係ないですね。

私個人としては、ギャザクラが儲かることとギャザクラが楽しいことは、別ものではないかと思っていますので、Masashiさんのご意見には、いまひとつ賛同できません。
    (10)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    サービス開始1年をすぎて、みんな仲良し横並び誰でも簡単にレア装備が取れるという流れから、
    そろそろ多少ハイレベルとライトレベルユーザーの差があってもいいじゃないって運営の判断なのかも知れないですね。
    (9)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    商売はギャザクラの専売特許って訳でもなし、生産すること採集すること自体がもっと面白くなったら良いのにとは思いますね、現状は全く面白くないので。
    あくまで個人的には、ですが。

マスタークラフター用として旧の頃の様なパーツ毎生産して組み上げるモノに、部品毎の染色ができる要素を追加したみたいな一寸面倒臭いのをやってみたいです。
    (袖の有り無しや装飾の付加等パーツの取捨選択が出来ると尚善し。)
    (7)

Player
    masashi's Avatar
    Character
    Yui Ikari
    World
    Gungnir
    Main Class
    Ninja Lv 80
    Quote Originally Posted by comina View Post
    他人がどういう形でギャザクラしようが勝手じゃないですか?
    自分で作って装備して、俺SUGEEするもよし。売れるもの作って売るもよし。練成してマテリア売るもよし。
    ギャザクラの最終形として、金儲けしたい!ってのが私の目的であるわけですよ。
    (14)
    Last edited by masashi; 09-11-2014 at 03:01 PM. Reason: 同類項になりたくないので最後の一文消しました

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast