Quote Originally Posted by jyojyo View Post
平日は2,3時間。休日は5、6時間プレイしている者ですが、バハ侵攻、極蛮神が難しすぎて疲れます。
「難しいからこそ、クリアできた時の感動もひとしお」という人もいるでしょうが、私は「やっと終った。あ~疲れた。もう同じのはいきたくないな・・また次の層、次の蛮神、練習から始めないといけないのか・・・」と思ってしまします。FF11をやっていたころは、こういうことはなかったと思います。「練習PT」、「ぎすぎす」なんて言葉もなかったような・・・。「バハや極蛮神行かなければいいだけやん!」と思われるかもですが、行かないと、まわりから取り残された様な気持ちになりますし・・・。もう少しエンドコンテンツバトルを、苦行ではなく、楽しんで攻略できるようにして欲しいです。このままではFF14続けるのがしんどいです><
エンドコンテンツである以上、少なくとも今より簡単は難しいでしょうね~。
周りの人が侵攻編極蛮神周回しているようだと、置いて行かれると思うのも仕方ないです。
いっそ初心者中心のLSやFCに入るか、でなければわが道を行くしかないと思いますよ。

この辺は昔からある良くある話ですよね。
私も似たような位置にいますが、気にしないようにしてます。
侵攻編は少しずつ、タイミングが合えば挑戦する程度で、いずれいければいいや程度です。
ギャザクラや金策もやっているので暇なしで楽しいですよ。

自分の考え方次第な部分もあるので、その辺はやり方・考え方を変えるなりしてみてはいかがでしょう?

具体的な不満は、フォーラムの該当スレにコメントするなり何なり、遠慮なくすればいいです。