Page 30 of 31 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 LastLast
Results 291 to 300 of 301
    Player
    Souther's Avatar
    Character
    Emperor Souther
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    神話の週条件を廃止してしまうと
    週で制限なく取れる人、週で数10個しか取れない人がでてきてしまい格差ができてしまう事
    新規ユーザーの敷居がさらに高くなる事
    また
    制限なく取れる人は、取りきったら次はまだか!
    週数10個しか取れない人は、もっと1回で取れる量を増やせ!
    まぁこうなるでしょ

次回2.1で週450になるのは運営からしてみれば予想外だったのではないかと思うけど

この先Lvキャップ解放も当面せずに
    武器・防具lvの上限を上げるのも、こういった格差や敷居をなるべく狭くしようとしてるのでは?

長い目でみたら、2.2とかで主体がまだ神話・哲学ならまだこの先半年ぐらいは300でいいと思うけど
    (3)

Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    私も以前は神話制限無くなれば良いのにと考えてた時期がありましたが、今はある程度の制限はやっぱり必要?って思えてきましたので書かせて貰います。

現状全てのコンテンツには上限レベルと下限レベルが設定されているので、先発者が後発者を手伝う場合LVシンクされますし、レベルシンクで手伝う事が可能と言う事は、後発者がレベル上げやストーリーに詰まる事も無いと言う事ですよね?って事はLvや装備格差が問題に成る事は無いってのが私の論理です。(この時点では制限無くても良いと思えます。)

確かに神話制限を無くすと、例えばバハムートPTの募集シャウトが神話防具↑が条件になったりして、あまりプレイ時間を取れない人はそのPTには参加出来なくなるかもしれませんが、そのPTではなく自分で条件をつけて募集すれば同じ様な条件の人が集まると思うし、LSやFCで行くと言う方法もとる事が出来るので問題無いと思うのです。(この時点でも制限無くても良いと思えます。)
    上記の様な努力もせず、俺は(私は)ソロが多いしコミュニティーも無いから無理って言うのは別問題ですので割愛

ただ神話の週制限ですが、もっと別の意味合いがあるのでは?現状Lv90防具は神話かアラガンですが、アラガンは挑戦権利が週で制限が掛かっていて、クリアしたから必ず入手出来るかと言うと出来ませんよね?それに対して神話装備は週制限があるものの、一定期間で確実にそろえる事が可能です。
    これを考えると、現状の神話週300(2.1で450)は妥当なのかな?って気もしますので、もし今後制限撤廃などが有るとしたら、バハムートも制限解除して、ドロップ率や入手率も今より上げる必要があるでしょね・・・まぁコンテンツ寿命を縮めるだけなんで制限撤廃は無いでしょうけどねw(この時点で制限はやはり必要と成りました。)
    (1)
    Last edited by Heme; 12-03-2013 at 04:30 PM.

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post

これを少しでも抑制し、長くプレイして頂こうという考えのもと、第一世代のMMORPGでは、
    各モンスターからの「アイテムドロップ率を極端に低下させる」という手法が多く取られました。
    つまり「戦っても手に入れられる確率が低いので、相対的に時間がかかる」というものです。

ですが、現在のライフスタイルでは「1日1~2時間のプレイでも、長くゆっくり遊べる」
    という感覚を持って頂かないと「挫折してプレイをキャンセルしてしまう」という状況が生まれやすくなります。
    確率論だけで支配する場合、結局「ドロップするまでコンテンツへ通い続ける」必要があるからです。
    この場合さらに「いつドロップするかわからない」という「保障されないストレス」まで付加されます。

[/INDENT]
    古いスレを引っ張って、揚げ足取るようなことは十分承知してますが

『確率論だけで支配する場合、結局「ドロップするまでコンテンツへ通い続ける」必要があるからです。
    この場合さらに「いつドロップするかわからない」という「保障されないストレス」まで付加されます。』

これ思いっきり今のバハムートの現状よね しかも週一のガチャだから旧世代のMMOより性質が悪いと思うんだ
    (16)

4. 09-05-2014 02:25 PM

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Santya View Post
    古いスレを引っ張って、揚げ足取るようなことは十分承知してますが

『確率論だけで支配する場合、結局「ドロップするまでコンテンツへ通い続ける」必要があるからです。
    この場合さらに「いつドロップするかわからない」という「保障されないストレス」まで付加されます。』

これ思いっきり今のバハムートの現状よね しかも週一のガチャだから旧世代のMMOより性質が悪いと思うんだ
    旧世代MMOは2段階で確率を用意してました
    まず装備が出る確率と、それが望みの装備である確率と
    極リヴァイアサンの水神の魔境を剣とか斧とか弓とかに細分化させたものを思い浮かべてください
    地獄でしょ

前者の確率を週制限を入れることで潰してるのが今のバハムート
    でも後者の確率を残してるから不満が出てる、と
    いっそもう零式だけ実装して欲しいものが必ず週1で手に入るとかにすればいいんや
    (2)

Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Santya View Post

個人的には旧世代よりマシだと思いますけどね。
    だって確実に二個装備が出るじゃないですか
    (20)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90

アートマなんかはこれですよね。
    ドロップ率が低く、いつドロップするかわからないというストレス。
    (7)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    とある旧世代のMMOは、ほしい装備1つを手に入れるまで1年半かかりました。
    いまプレイしているFF14よりのめり込んでいたにも関わらずです。

それと比べて性質が悪いとは、私は思えません。
    むしろ良心的な設計だと思っています。
    あくまで旧世代のMMOと比べてですけどね。
    (18)
    Last edited by Coo1234; 09-05-2014 at 10:55 PM.

9. 09-05-2014 10:15 PM

Player
    Noa-Noa's Avatar
    Character
    Noa Noa
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    問題なのは吉田Pが確率によりプレイヤーにストレス・不満が溜まる事を否定しているのに、
    現状のコンテンツのほとんどがそれに該当してるって事だと思いますけどね・・・

バハムートもシルクスもアートマ集めも通常IDも、運が悪ければ延々とプレイし続けなければならないコンテンツですし
    (6)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    このゲームの設計思想に多分レアハントみたいなものって入ってないでしょうからね。 「これはこういうゲーム」と割り切ってやるのがいいと思いますよ。

・・・と、15分に1回襲ってくるNPCを約500回狩って、なんの実用性もない帆に貼る紋章を獲った人が言ってみる。
    自分で欲しいと強く思ってるものだと、こういうのも苦にならないんですよ。
    (2)
    Last edited by toshimori; 09-06-2014 at 04:03 AM.

12. 09-06-2014 04:01 AM

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    引用するのであれば、その後に続く

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    ここで生まれたのが、今回新生FFXIVでも採用している「トークン制」というアイデアで、
    「取得に上限はあるものの、必要個数に到達すれば必ず入手できる」ことが最大のメリットです。

トークン制の場合、各コンテンツで得られるトークン(トームストーン哲学/神話)の数は固定なので、
    「X回コンテンツをクリアすれば、あとY日後には確実に得られる」という安心感が生まれます。
    それと並行して高難易度コンテンツでは、これまで同様の「ドロップ報酬」もあるため、
    例えば……
    バハムートに通ってドロップで装備を入手する
    アラガントームストーン神話で装備を入手する
    という二つのルートができ、見た目のデザインは違うにせよ、アイテムレベル90の装備が手に入ります
    まで引用しないと、吉田氏の真意が伝わらないのではないでしょうか?
    完結にまとめると、「大迷宮バハムート」のドロップ方式だけでは全てのプレイヤーを満足させることはできないので、別にアイテムレベルを上昇される方法を用意しましたということです。
    つまり、Santya さんのように現在の「大迷宮バハムート」の報酬取得に不満があるプレイヤーにこそ、アラガントームストンを使ってほしいのだと思います。

もう一点、ここはアラガントームストンの週制限について議論するスレッドです。
    「大迷宮バハムート」の報酬に関する不満は、バハムートでの装備ドロップについて へポストする内容ではありませんか?
    (16)

Page 30 of 31 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 LastLast