Page 6 of 16 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 157
    Player Bickle's Avatar
    Character
    Pickle Pickles
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 52
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    そういうデータが欲しいと運営側が思っているのならば、ユーザー側の求めが有ろうと無かろうと実施されると思いますよ。
    これはあまりにも・・・。
    あなたのこの考えがまかり通るのならフォーラムの他のスレッドで皆が議論していることも
    「そういう要素が欲しいと運営側が思っているのならば、ユーザー側の求めが有ろうと無かろうと実装されると思いますよ。」
    で全て終わってしまうじゃないですか・・・。
    悲しいです。
    (7)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by Bickle View Post
    あなたのこの考えがまかり通るのならフォーラムの他のスレッドで皆が議論していることも
    「そういう要素が欲しいと運営側が思っているのならば、ユーザー側の求めが有ろうと無かろうと実装されると思いますよ。」
    悲しいです。
    運営側としても目的に応じて適切な手段を取るであろうという当たり前のことを言っているだけで
    フォーラムでの議論を否定するつもりは一切ありません。
    むしろ、ここまで能動的に運営側に吸い上げて欲しい意見があると言うのなら
    フォーラムでもっとちゃんとした形でやった方が効果があると考えています。
    私はフォーラムでの議論こそを奨励しているのですよ。

アンケートというのは主体である運営側が必要と判断した上で行うべきものであって
    ユーザー側から強要するような類の情報収集の手段では無いでしょう?
    (18)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    >スレ主さん
    あまり気を落とさないでください…!

フォーラムは賛成・反対意見の"数"、そしてそれらのイイネの"数"が特別な力を持っているわけではないと思います。
    また、議論(??)の結果がどうなったかもあまり関係ないように思います。
    フォーラムは、ただ単に開発側が"ユーザーの声を聞く場所"だから。

「フォーラム以外でもユーザーの声を聞いてみてはどうか?」 というスレ主さんの書き込みは開発側の目にも触れていると思います。できれば、なにかサインがあるといいですね!
    (6)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    フォーラムの偏りについて認識が若干ずれているのかなと思います
    公式フォーラムに意見を書き込む人という時点で偏りは生まれていると思うし
    書き込まないプレイヤーの意見は無いものとして運営には届いていない
    という問題意識です
    具体的にはZWやリスキーモブ等は時間を大量に必要としますが全体のプレイヤーがどれだけ納得してそれらを遊んでいるのか
    もしくは遊びたくないのか等のデータは現状だと無視されていると考えます
    (7)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    本当に隔たりのない意見を欲しいならGMあたりがゲーム中に声かけるほうがいいと思うんだよね
    (2)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    アンケートするならユーザーのゲームの進行度によって集計して欲しいですね。
    現在のフォーラムは偏りがあるのでユーザーのゲーム進行度にリンクして書き込み出来るフォーラムにして欲しい。
    (4)

Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    漠然とせっついてアンケート実施を促したところで、得られる結果の質にたいした期待はもてないでしょう。
    結局のところ、質の伴っていないアンケートであればやる意味は無いということですよね。
    その点では僕も同じです。やる意味の無いアンケートならやってほしいなんて思いません。
    多くの方は理解してらっしゃるとは思うのですが、理解されていない方の為に改めて長々と説明してくださってありがとうございます!

しかし、恐縮ながらいくつか気になる点があるので訂正させてください。

Quote Originally Posted by Narvi View Post
    それはアンケートにしてもおなじで、アンケートを見て、かつそれにこたえるひとという選別があるから大差ないといえばないのではないでしょうか。
    「フォーラムを見て」と「アンケートを見て」では見る人数に大差があるとは思いませんか?
    フォーラムにログインして見るのと、パッチノートのようにロードストーンから直接見られるのでは大きな違いがあります。
    公開範囲の違いという前提が抜け落ちていますね。

(例えば漠然と満足度の評価1~5、みたいのを集計して3.5とかでたところで、
     一体それはなにを示しているのか、数値として高いのか低いのか、どうしてそういう結果がでたのかまるっきりわからない)
    こういった結果に繋がらない設問を開発側が設けるでしょうか?設けるわけがありません。
    例を出しているのは分かりやすくて良いのですが、もうちょっと現実味のある例がよいと思います。
    (4)

Character
    World
    Garuda
    Main Class
    実際のところ、実施に要する時間や人員といった大きなコストをかけてまで、得られるアンケート結果が必要ではないからしないにすぎないでしょう。
    本当にそうでしょうか?
    吉田さんは「フォーラム、その他コミュニティで意見を集めており、まずはPLLを続けていきたい」としか言っていません。コストについては何も言っていませんよ。
    これは自分達で出せる意見の幅を狭めてしまっている状態です。もったいないですよね。

開発側が具体的に、どういうコンテンツでこういった具体案を検討中だけれどもどちらがいいとおもいますか?というような
    どうしても意見をきいてみたいという案件があるのならばわかります。
    これは「何を決めるか」のアンケートですね。機会があるなら是非実施してほしいです。
    しかし、今回僕が実施してほしいのは「今のFF14」についてのアンケートです。今満足していますか?それは何故ですか?などなど。
    1年経ったのでそういった意見も良いものが収集できるのではと考えています。

最後ですが

どうもよくわからないのだけど、アンケートを実施してほしい、ではなくて
    その結果、私の意見をきいてほしい。ひいては実装してほしい、というところですよね。
    よくわかっていないのにも関わらず僕の気持ちについて推測してくださってありがとうございます。
    けれど、僕が求めているのはもっと多くのユーザーの意見を一挙に取り入れてほしいということです。
    そこだけはあなたの推測と違っていてごめんなさい。

貴重なご意見ありがとうございました!
    (5)

Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    運営側としても目的に応じて適切な手段を取るであろうという当たり前のことを言っているだけで
    フォーラムでの議論を否定するつもりは一切ありません。
    むしろ、ここまで能動的に運営側に吸い上げて欲しい意見があると言うのなら
    フォーラムでもっとちゃんとした形でやった方が効果があると考えています。
    私はフォーラムでの議論こそを奨励しているのですよ。

アンケートというのは主体である運営側が必要と判断した上で行うべきものであって
    ユーザー側から強要するような類の情報収集の手段では無いでしょう?
    どうしてでしょう。
    僕はフォーラムでないところの意見を取り入れてほしいのですが、何故そこまでフォーラムにこだわるのでしょうか?
    フォーラムは議論に発展してしまうので怖いという方の為に、単純な回答で良いアンケートを奨励しているのですよ。

ちなみに僕はアンケートの強要などしていません。
    このスレを見て開発側が何かアクションしてくれたらなーってくらいの気持ちです。
    僕を怖い人みたいに表現するのは慎んでいただきたいですね。
    (7)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Bickle View Post
    悲しいです。
    大体これであってると思いますw
    実際にフォーラムであった要望に運営からその機能を実装しますと宣言した後
    他の数十人から猛反対があった件があったのですがそのまま実装されましたw
    (3)
    みんな違うから世界は楽しい

Page 6 of 16 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast