正直な話し、最高難易度コンテンツをクリアしたのだからそれ相応の見返りは欲しいって言うのは、大体の人が持っている感情ですよね。
別に威張りたいとか、優遇されたいとかの願望はありません。しかし頑張ったなりの見返りがないと、これからのモチベーションという物が上がらないと思います。
称号があるじゃんと言われても、称号を気にする人がどれくらいいるでしょうか。英語表記で書かれた称号を見て、あれカッコいい!って思える人がいるとは思えません。
見ている側も、貰った側も同じだと思います。称号が邪魔と消している人もいるぐらいですからね。
最高難易度コンテンツをクリアしていなくても、最高レベルの装備が手に入る。
それって、「最高難易度コンテンツに行く必要性」が問われると思うんですよね。
勿論クリアしたいだけの人もいるでしょう。海外の最速バハ攻略組である海外の集団「BG」のように。
バハのストーリーを気にする人もいると思います。
でもやっぱりクリア特典という物があった方が、やった側のテンションも上がって次もトライしよう!ってなるんじゃないかなと思います。
まあ俺自身、まだ侵攻編1層しかクリアしていないんですけどね。

ただ極ラムウの報酬を聞いていたら、やる気がなくなったのは正直な所です。
あれ、クリアしなくてもストーリーに関与しませんし、次の極シヴァに影響するだけですからね。