中国版は名前が中国語なんですよねえ
あっちは鎖国してるにしても世界観とか言ってたのはどうなったの!?って思いました
中国版は名前が中国語なんですよねえ
あっちは鎖国してるにしても世界観とか言ってたのはどうなったの!?って思いました
Last edited by mossa; 08-31-2014 at 12:33 AM.
日本語表記には大賛成です。
今までいくつかやっていた他のゲームではそれが当たり前だったんですが、FF14プレイヤーにとっては違和感があるみたいですね。
FF14を始めてまず思ったのは、「人の名前が認識しづらい!」ということ。
日本語表記だと、見た瞬間に名前が認識できるのに、アルファベット表記だと
「Minfiria・・・ああ、ミンフィリアって読むのか」と、頭の中で変換作業が発生します。
街中で知り合いがいても気付かない事が多いです。
あと、「名 姓」の表記順にも日本人としては馴染めません。
他の人が挙げているように、グローバル対応として基本名は今まで通りで、日本の環境でプレイしている人にはあだ名で表示される、
でいいのではないでしょうか。
Last edited by Tsugumin; 08-31-2014 at 03:22 PM. Reason: 誤字修正
アルファベット表記でない世界的にはマイナーな言語の日本語表記(あだ名)に、
日本語圏の人だけのために対応するメリットがあるのか、スクエニ側がどう判断するかでしょうね。
クライアントそのものは、ランチャーから言語設定を変えられるように、
各国共通のプログラムになっています。
それを、日本語圏の人だけのために、カスタマイズすることになるんですよ。
他国の人は使わない機能を追加するために。
新生FF14が日本国内限定なら良いのですが、海外でも展開されていると言うことをお忘れなく。
Player
うーん、いらないです><
名前って自分で付けますが、あだ名って自分で付けます?
人から"付けて貰うもの"の面が強いと思います。
私が自分のあだ名を入力してるのを想像すると、我ながら気持悪いです(´・ω・`)
各国対応となると単純に名前データが2倍になるのでシステム的に厳しそうな気もします。
また実際に表示されるのが日本語名でも内部的な処理は実名になるでしょうから見た目とtellや宅配の時の名前が違ってしまって混乱しそうな気もします。
後は他言語の人に実名で話をされても回りの人が誰の事を言ってるの分かり難くくなったり・・・
他のゲームみたいに完全に国ごとに独立してるゲームでないとローカル言語での名前は厳しい気がします。
Player
このスレッドを眺めていて、
「プレイヤーが自由に入力できる不特定多数向けの一言コメント(文字数はかなり少なめ)を設定できるようにし、
キャラ同士が近づいた際に賑やかしNPCのように頭上に吹き出しで表示されるシステム」
というものを思いついたのでコラまで作ってみたけど別にいらなかった。
![]()
Player
ですから、「グローバル対応として基本名は今まで通り」と書いています。
また、「日本だけ特別扱いして欲しい」とは言ってません。
sightさんの言うようにフランス語もドイツ語もするべきだし、英語だって本名(フルネーム)の他に愛称があってもいいかと思います。
キャラ名をその国で馴染みのある言語で表記する事は、表示メッセージをその国の言葉で書くのと同じくらい
当たり前のローカライズ作業だと思うんですが。
あ、実際の表示をあだ名表記するかどうかはもちろんプレイヤーの設定次第がいいと思います。
野良PTや、入ったばかりのコミュニティで素早くなかよくなるために自分で自分にあだ名をつけるというのはけっこう合理的ですよ〜。
覚えてもらいやすいニックネームはコミュニケーションのお役立ちツール。気持ちというより合理性のお話。
(国によっては、カジュアルな自己紹介なら本名をちょい変化させたニックネームを使う場合も)
LSやFCなら時間をかければ人からつけてもらえることもあるし、「〜〜って呼んでね」とか自分から提案することもできるけど、野良PTや臨時LSでそれだとめんどい&手間だから、最初から相手にニックネームが見えている、というのは便利だと思いますよ。
ただ、いらない・使わない人もいるかもしれないから、使う・使わないの選択の余地があってもいいですねー。現状はそれが選択できないから…。というかニックネームの仕様そのものがないわけなんだけど…。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.