Results 1 to 10 of 11

Hybrid View

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Takeno View Post
    逆の場合も考えられるかと
    普通に弓を使った遠隔攻撃職をやりたくて弓術師になったのにその先が半分サポート職である詩人しか無い為にやりたくもない支援行動を強いられているプレイヤーも少なくないはず
    なるほど、そういうプレイヤーさんもいそうですね・・・
    歌って自分の火力下げるより、ガンガン攻撃したいって思うのは、
    DPSのロールをやってる以上、当然の欲求でしょうね~

Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    この中途半端さを嫌って、詩人人口が減ってくれないかなぁ~って思っています。
    (攻撃的な派生ジョブが出現したら、そちらに行くかもですけどね・・・・)
    いまの詩人の「詩人たる部分」があまりにオマケ要素レベルに感じられて、
    ジョブ名に負けてる感があるのですよね。
    そういう意味でも、いまの詩人は狩人と名乗った方がしっくりくるなぁ~と思ったのです。
    詩人というからには、歌に特化してナンボですよね!

Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    今、弓でDPSに専念したいなら弓術士やればいいんじゃ?
    ジョブはクラスの上位互換じゃなくて、ロールに特化するだけなんで
    調べたわけじゃないですがアタッカー兼バッファーの詩人より、弓術士の方がDPS高くなるかもしれませんよ
    ジョブが上位互換ではない、というのは理解していますが、
    実際問題、PTにクラスで参加してくると、「あれ?」ってなっちゃいますよね。
    そこの偏見が払拭できるのであれば、弓術士で参加も有りだとは思うのですが。

ただ、今回の話は弓で火力が出したい、というお話ではなく、
    ”詩人というジョブが中途半端ではないか”という部分でのディスカッションなので。。。

いまのFF14の世界観で、吟遊詩人がこのスタイルでいいの?
    という問いかけです。

FFには狩人という弓のエキスパートジョブが存在していますので、
    もうすこしジョブ名とのイメージを合わせてもらえるといいなぁというのが
    私個人の感想です。
    (1)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    ジョブが上位互換ではない、というのは理解していますが、
    実際問題、PTにクラスで参加してくると、「あれ?」ってなっちゃいますよね。
    そこの偏見が払拭できるのであれば、弓術士で参加も有りだとは思うのですが。

ただ、今回の話は弓で火力が出したい、というお話ではなく、
    ”詩人というジョブが中途半端ではないか”という部分でのディスカッションなので。。。

いまのFF14の世界観で、吟遊詩人がこのスタイルでいいの?
    という問いかけです。

FFには狩人という弓のエキスパートジョブが存在していますので、
    もうすこしジョブ名とのイメージを合わせてもらえるといいなぁというのが
    私個人の感想です。
    すいません引用して返信したほうがよかったですね

弓で遠隔がしたいのに詩人でサポートを強いられてるって人は弓術士をやるって選択肢があるじゃないかってことです

詩人が中途半端じゃないかって意見に関しては

ジョブクエを通じて『FF14の吟遊詩人』は今のスタイルなんだって認識なので特にそういうのは感じてません

もっと歌の種類があったほうがそれっぽいとは思いますが

今のタンク・ヒーラー・DPSだけでバッファー枠がない以上仕方ないかなと
    (1)

Tags for this Thread