Results 1 to 8 of 8
    Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90

詩人の立ち位置について

いぜん、クラススレに似たような投稿をして、あまり話題として盛り上がらなかったので
    雑談の方に投稿してみます。

みなさん、吟遊詩人の立ち位置って、どう思いますか?

ロールは遠隔DPSですが、その攻撃スタイルは「狩人」そのものですし、
    詩人なのに弓でビシバシ攻撃するって違和感あります。
    歌は補佐的に過ぎず、正直歌無しでもコンテンツクリアはできます。(歌わないと死人とか言われるけどw)
    そしてリミットブレイクがヒーラー枠と同じという謎仕様。DPSなのに…

いぜんID攻略中に詩人さん以外が死んでしまって、あともう少しでボスが倒せそうだったので、
    詩人さんに、LB使って!とお願いしたのですが、「え?めったに使わないんでセットしてないですけど。。」
    と返答されたことがありましたw

というわけで、
    いまの詩人を「狩人」に改めて、完全なDPSロールに変更したほうがいいんじゃないかなと。
    もちろんLBもダメージ系で。そうすれば、もっと攻撃に集中できますしね。

そして吟遊詩人ですが、やはり音をエーテルに乗せて戦うジョブですから、
    武器は楽器にするべきでしょう。 旧来のFFでも、ハープからでる♪で攻撃してましたからねw
    で、もっとバフ系の歌を充実させて、ロールはヒーラー枠でいいんじゃないかと。

いまさらの変更だと混乱も起きそうですけど、
    それぐらい特化してもいいのかなと。

いまの吟遊詩人に「中途半端さ」を感じているというお話です。

運営さん、ご検討よろしくお願いします。
    (6)

Player
    Bokkoro's Avatar
    Character
    Sonical Granzchesta
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 60
    攻撃でも貢献でき、全体の状況判断をし、ちょっとした仲間のサポートもできちゃうその「中途半端さ」が好きで、旧FF14から吟遊詩人メインやってたりする私みたいのもいます。
    なので、完全DPSにするなら今の【吟遊詩人】は残して、【狩人】を別に新たに実装して欲しいなと思います。

正直、今の吟遊詩人がなくなったらやりたいジョブなくなる・・・(苦笑)銃・シーフ・踊り子くればいいんですけど。
    (23)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    たしかに、変更のインパクトを最小限にするのであれば、
    現行の詩人をヒーラー寄りに修正するだけにして、狩人を新たに実装したほうがいいかもですね。

弓術士を進めた先に、弓の道を究める → 狩人
                  弓を置き、慈愛の精神を手に入れる → 詩人

学者、召喚のように、一つのクラスから分岐する感じでしょうか。
    でもその場合、けっきょく武器は弓になってしまうのですが。。。

運営さんも、楽器に変形する弓を考えるのは大変なんじゃないかなぁ~なんて思ったりw
    (0)

Player
    Takeno's Avatar
    Character
    Take Noko
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    逆の場合も考えられるかと
    普通に弓を使った遠隔攻撃職をやりたくて弓術師になったのにその先が半分サポート職である詩人しか無い為にやりたくもない支援行動を強いられているプレイヤーも少なくないはず
    (13)

5. 08-31-2014 10:12 AM

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    今、弓でDPSに専念したいなら弓術士やればいいんじゃ?

ジョブはクラスの上位互換じゃなくて、ロールに特化するだけなんで

調べたわけじゃないですがアタッカー兼バッファーの詩人より、弓術士の方がDPS高くなるかもしれませんよ
    (0)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Takeno View Post
    普通に弓を使った遠隔攻撃職をやりたくて弓術師になったのにその先が半分サポート職である詩人しか無い為にやりたくもない支援行動を強いられているプレイヤーも少なくないはず
    なるほど、そういうプレイヤーさんもいそうですね・・・
    歌って自分の火力下げるより、ガンガン攻撃したいって思うのは、
    DPSのロールをやってる以上、当然の欲求でしょうね~

Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    この中途半端さを嫌って、詩人人口が減ってくれないかなぁ~って思っています。
    (攻撃的な派生ジョブが出現したら、そちらに行くかもですけどね・・・・)
    いまの詩人の「詩人たる部分」があまりにオマケ要素レベルに感じられて、
    ジョブ名に負けてる感があるのですよね。
    そういう意味でも、いまの詩人は狩人と名乗った方がしっくりくるなぁ~と思ったのです。
    詩人というからには、歌に特化してナンボですよね!

Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    今、弓でDPSに専念したいなら弓術士やればいいんじゃ?
    ジョブはクラスの上位互換じゃなくて、ロールに特化するだけなんで
    調べたわけじゃないですがアタッカー兼バッファーの詩人より、弓術士の方がDPS高くなるかもしれませんよ
    ジョブが上位互換ではない、というのは理解していますが、
    実際問題、PTにクラスで参加してくると、「あれ?」ってなっちゃいますよね。
    そこの偏見が払拭できるのであれば、弓術士で参加も有りだとは思うのですが。

ただ、今回の話は弓で火力が出したい、というお話ではなく、
    ”詩人というジョブが中途半端ではないか”という部分でのディスカッションなので。。。

いまのFF14の世界観で、吟遊詩人がこのスタイルでいいの?
    という問いかけです。

FFには狩人という弓のエキスパートジョブが存在していますので、
    もうすこしジョブ名とのイメージを合わせてもらえるといいなぁというのが
    私個人の感想です。
    (1)

8. 08-31-2014 11:31 AM

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    ジョブが上位互換ではない、というのは理解していますが、
    実際問題、PTにクラスで参加してくると、「あれ?」ってなっちゃいますよね。
    そこの偏見が払拭できるのであれば、弓術士で参加も有りだとは思うのですが。

ただ、今回の話は弓で火力が出したい、というお話ではなく、
    ”詩人というジョブが中途半端ではないか”という部分でのディスカッションなので。。。

いまのFF14の世界観で、吟遊詩人がこのスタイルでいいの?
    という問いかけです。

FFには狩人という弓のエキスパートジョブが存在していますので、
    もうすこしジョブ名とのイメージを合わせてもらえるといいなぁというのが
    私個人の感想です。
    すいません引用して返信したほうがよかったですね

弓で遠隔がしたいのに詩人でサポートを強いられてるって人は弓術士をやるって選択肢があるじゃないかってことです

詩人が中途半端じゃないかって意見に関しては

ジョブクエを通じて『FF14の吟遊詩人』は今のスタイルなんだって認識なので特にそういうのは感じてません

もっと歌の種類があったほうがそれっぽいとは思いますが

今のタンク・ヒーラー・DPSだけでバッファー枠がない以上仕方ないかなと
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Takeno View Post
    旧FF14で吟遊詩人が実装された時に同様の理由で大荒れしてましたね。
    「なんで弓が詩人なんだよ!」って感じに。

Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    (ヾノ・∀・`)ナイナイ
    「歌うのが嫌だから弓術士で参加する」という場合であれば弓もありかもしれませんが、
    DEX含めたステータスは詩人の方が上ですし、弓でしか使えないアディショナルで火力に関わるのはフラクチャーとマーシーぐらいです。
    むしろ弓はアディショナルでストンスキンやアイフォーアイ、ウイルス等が使えるので補助向きですね。
    補助役をするにしても他ジョブが代替出来ない歌のある詩人の方が良いですが。
    (0)

11. 08-31-2014 01:55 PM

Tags for this Thread