Results 1 to 9 of 9
    Player

チョコボの森(仮)やチョコボを使った遊びに期待すること

Q:今後、グランチョコボの説明に記載されている「チョコボの森」へ行けるようになりますか?
    A:FFXIVにはチョコボの産地はイシュガルドで、オスしか他の国には
    出荷していないという設定があります。旧シリーズにあった「チョコボの森」に
    近しい設定で作っているイメージはありますが、これまでのシリーズのイメージ
    そのままというものにはならないと思います。
    過去シリーズとは違う形にはなるが、チョコボが群れで生活している設定はあり、
    現在進行形で作っている場所はある、とのことでチョコボの森(仮)にはいつか行けそうな感じですね♪

PLLの吉田さんの言葉の中には…
    • いろいろなチョコボの遊びはコンテンツとして考えている
    • まだ言えない事がある

とのことで、先が楽しみです。

現在公開されているのはチョコボレースについてですが…
    皆さんはチョコボの森(仮)やチョコボを使った遊びにどのようなことを期待しますか?
    (0)

Player

バトルコンテンツと関係ない部分こそ、ゾディアックウェポンのようなやりこみ要素として遊びたいですね。
    でも、実際のゲームバランスは 「やり込んだ分」 だけではなく、
    「プレイヤーの腕」 と 「若干の運」 も絡んで、ただやり込めば勝てるようなものでもない絶妙さは欲しい。

あとはチョコボのたくさんの表情が見ることができれば…私は満足です。
    (3)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ハウジングを持っていないプレイヤーでも、
    バディを育てる場所になっていたら嬉しいですね。

そして、森の中には、
    行き止まりだと思ったら、
    その先にギサールの野菜がある、
    定番の隠し通路があると良いですね。
    (1)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ・チョコボの森
    ・今までのシリーズと同じではない

つまりこれはアレですね。村を作るんですね。
    木を切ったり植えなおしたり、駅の前に噴水置いたり、宝探しでスコップもって村中掘りまくったあと落とし穴作ったり
    ちょうちょとかカブトムシ捕まえたり、釣りをしたり海に潜ってクラゲに刺されたりフレンドのチョコボの森にも遊びにいけたり
    タイトル的にはとびだせ!チョコボの森って感じでしょうか
    (3)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Khloea's Avatar
    Character
    Khloe Hawking
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dancer Lv 100
    個人的には、FF9のここ掘れチョコボ!みたいなものがやりたいですね。あれは楽しいです。
    あとは、チョコボレースが実装される?みたいな話なので、レース関連のステータス育成の場になったり…?

…と、まぁ、ちょこちょこ足を運んで何かをする、って場所になると良いですね。
    ただ単に「フィールド追加しました!チョコボ歩いてます、遊んでます!可愛いね!はい、オシマイ。」じゃ味気ないですから
    (3)

Player

Quote Originally Posted by horizon View Post
    つまりこれはアレですね。村を作るんですね。
    木を切ったり植えなおしたり、駅の前に噴水置いたり、宝探しでスコップもって村中掘りまくったあと落とし穴作ったり
    ちょうちょとかカブトムシ捕まえたり、釣りをしたり海に潜ってクラゲに刺されたりフレンドのチョコボの森にも遊びにいけたり
    タイトル的にはとびだせ!チョコボの森って感じでしょうか
    どこまでやるかでしょうけど、ほのぼの生活系のコンテンツも欲しいですよねぇ。
    マイチョコボを連れて行ったらお友達ができていくようなのもいいかもです♪

Quote Originally Posted by Khloea View Post
    個人的には、FF9のここ掘れチョコボ!みたいなものがやりたいですね。あれは楽しいです。
    これ、トレジャーハントみたいなフィールドを使った遊びとして欲しいですね♪

特定の場所ではなく、東ラノシアなら東ラノシア全域にお宝が埋まっていて、
    近くなるとチョコボが 「クェ」 「クェェッ!」 と鳴いてくれる感じで。
    (3)

Player

そういえば 「チョコボの不思議なダンジョン」 なんてゲームがありましたね。
    チョコボを操作してプレイヤーがバディに…超やり込み系のソロコンテンツもいいかなぁ。

別にターン制とかそこまで再現はできなくてもいいけど、ここで手に入れる装備はダンジョン内だけステが付いてたり、
    終わったらちゃんと持ってかえってチョコボ装甲として使えたりするといいですね。

チョコボにジョブシステムもここで採用されたり?
    (0)

Player
    minakaze's Avatar
    Character
    Minakaze Hulu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    チョコボレースはチョコボスタリオン見たいな感じで、何世代にも渡って育成、レースとかが出来るようなのだといいな
    優秀な親から生まれた卵は高額取引されるとか

まぁ、システム複雑ですので無理でしょうけど・・・
    (1)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
    どこまでやるかでしょうけど、ほのぼの生活系のコンテンツも欲しいですよねぇ。
    マイチョコボを連れて行ったらお友達ができていくようなのもいいかもです♪

これ、トレジャーハントみたいなフィールドを使った遊びとして欲しいですね♪

特定の場所ではなく、東ラノシアなら東ラノシア全域にお宝が埋まっていて、
    近くなるとチョコボが 「クェ」 「クェェッ!」 と鳴いてくれる感じで。
    FF11でも同じようなことやってたのでだいたいどんなものかが想像できますな
    (0)
    「黄金の遺産」完結・・・つづく。