Page 8 of 32 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 317
    Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    戦記装備の強化でIL110になるといっても
    バハ行ってる人はよくご存知だと思いますがサブステで絶対的な差は出ますよね
    IL110の全身戦記装備の人と一緒になったら腕の違いを見せてあげれば良いのだと思います
    極蛮神の武器とアクセに関しては分解も考慮されているのかなと思います
    IL110だと2.4でも分解不可になりそうですがIL100なら分解対応しそうですよね
    (1)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    戦記装備の強化でIL110になるといっても
    バハ行ってる人はよくご存知だと思いますがサブステで絶対的な差は出ますよね
    IL110の全身戦記装備の人と一緒になったら腕の違いを見せてあげれば良いのだと思います
    極蛮神の武器とアクセに関しては分解も考慮されているのかなと思います
    IL110だと2.4でも分解不可になりそうですがIL100なら分解対応しそうですよね
    すいません。ハイアラガンと戦記防具ですが、ジョブによっては戦記強化のほうが優秀だったりします。武器はILで5差ありますけどね。サブステも何のパラかにもよりますが、基本的には同じ値ですよ。絶対的というより、そもそも差はありません。

蛮神ドロップも分解用だけの実用性だとそれはそれでビミョーですね。
    (19)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    すいません。ハイアラガンと戦記防具ですが、ジョブによっては戦記強化のほうが優秀だったりします。武器はILで5差ありますけどね。サブステも何のパラかにもよりますが、基本的には同じ値ですよ。絶対的というより、そもそも差はありません。

蛮神ドロップも分解用だけの実用性だとそれはそれでビミョーですね。
    すいません言葉足らずでしたね
    ハイアラガンと戦記強化装備と新式装備でサブステまでがっつり計算して整えた全身の装備と
    戦記強化装備のみだとサブステで差がでますよねという趣旨でした
    蛮神ドロップは確かに実用性が微妙らしいのですがバハムートのレアリティ維持に重点を置いた場合しょうがないのかなぁという感想ですね
    ハイエンドコンテンツを攻略されている人達はすでに次のバハの固定PTやら準備を始めている様子なので分解もありといえばありなのかなぁと
    個人的には分解対応してマーケットでラムウ武器買えたら…とっても嬉しいのですがね(極リヴァも未クリアなので…)
    (1)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    極蛮神はなんだかんだ人気あるコンテンツですし、難易度もあります。それに私個人的意見ですが、極も盛り上がって欲しいです。それには相応の報酬は不可欠です。武器に関してはハイアラガンと5差ありますし、実装当時リヴァの鏡強化なんかは出ないのわかっててもちょっと期待しちゃいますよね。そういうモチベって大事だと思います。
    (1)

5. 08-28-2014 09:03 PM

Player
    Meavy's Avatar
    Character
    Mae Mamae
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    ILのバランスが不自然だと思われる原因の一つに、武器ILの扱いについての問題があると思います。

武器のILは防具と比べて大きな意味を持っています。
    そして、リワードは武器であるということに付加価値を見出したものになっています。
    ただし、これは戦闘におけるスペックの上昇幅が大きいという話で、実際は見た目のILは防具と同じですから評価がされづらいです。
    武器ILが上昇して劇的に変化するのは火力ですが、これを分かりやすく他人に評価してもらうための仕組みがまずゲーム内に存在しません。(とくに個人レベルで)
    その一番の価値が評価されないものですから、まず目に見える数字で評価するしかなく、つまりは防具と同じ扱いをされてしまいがちです。
    そもそも、システムにすら平均ILという括りで防具と一緒くたにされてしまいます。
    単純な話ですが、ステータス画面やダンジョン入場制限などで武器ILを特別に扱うようにするだけでもかなり変わると思います。

余談になりますが、みんな「ILが頑張り・苦労・実力の証明でありたい」と願っているように感じます。
    だから、モブハントでの砂大量放出はそれを軽んじられているようであり、苦労しているのに運が悪くハイアラガンを入手できないケースでは、正当な評価がされない・報われない理不尽さを感じます。
    ラムウ武器に魅力がないのは、砂一つで戦記武器が強化(IL+10)できてしまうというのも一役買っていますね。ILの上昇幅と、プレイヤーの頑張りとの関係がちぐはぐな印象です。
    これはFF14で最もデリケートな問題のうちの一つだと思います。運営の方々には今後も慎重に検討を重ねていただきたいです。
    (8)
    Last edited by Meavy; 08-29-2014 at 02:36 PM.

Player
    Noa-Noa's Avatar
    Character
    Noa Noa
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    緩和(約半年?)がくるまでクリア者と未クリア者の部分装備にIL10の差があった
    これだけで十分な報酬だと思いますけどね

言ってしまえばバハムートは先行配信ゲームのようなモノで、今無理に手に入れなくても後で手に入るモノなのです
    バハムートというコンテンツ自体、やりたい人だけがやればいいというものですし、苦労したのに簡単に差を詰められるのはズルイってのはおかしいと思います
    その苦労や頑張り自体、自分の意思で始めたものでしょうしね
    (6)

Player
    haigt's Avatar
    Character
    Paru Paru
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    極蛮神武器アクセ、週一回制限
    クリタワ古代民の迷宮ロット週一回制限
    神話、週で取れる制限あり
    バハアタックに週制限あり・・・

ってな感じでバランス取ってきたのに、モブハンだけ突然制限なしってのがおかしいんでしょ。

どんなプレイヤーでも神話を週カンストまで集めてジワジワ交換していくと、アラガンに追いついていくって感じだったのに、今ではモブハンすればバハを練習して最後まで進めてる人よりも装備がいい状態。

最難関コンテンツを時間が許す限り練習しクリアしてる人より、モブハンターの方がかなりいい装備って結構見ますね。

メイン、サブ、第3のサブまで110装備見ると、なんだかなー・・・・って思ってしまう自分がいます。ps3だとモブすら見えないし。

モブハンで砂などに取得制限かければ、こういう声もなくなるんでしょうけど、制限かけたらかけたで、今までたくさん砂取ってきた人から文句が出る・・・・はじめからモブハンのシステムがこうだと、途中で変わると不満も出る。

みんな幸せになるのは難しいですな・・・
    (6)

Player
    Noa-Noa's Avatar
    Character
    Noa Noa
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    Quote Originally Posted by haigt View Post
    極蛮神武器アクセ、週一回制限
    クリタワ古代民の迷宮ロット週一回制限
    神話、週で取れる制限あり
    バハアタックに週制限あり・・・

ってな感じでバランス取ってきたのに、モブハンだけ突然制限なしってのがおかしいんでしょ。

どんなプレイヤーでも神話を週カンストまで集めてジワジワ交換していくと、アラガンに追いついていくって感じだったのに、今ではモブハンすればバハを練習して最後まで進めてる人よりも装備がいい状態。

最難関コンテンツを時間が許す限り練習しクリアしてる人より、モブハンターの方がかなりいい装備って結構見ますね。

メイン、サブ、第3のサブまで110装備見ると、なんだかなー・・・・って思ってしまう自分がいます。ps3だとモブすら見えないし。

モブハンで砂などに取得制限かければ、こういう声もなくなるんでしょうけど、制限かけたらかけたで、今までたくさん砂取ってきた人から文句が出る・・・・はじめからモブハンのシステムがこうだと、途中で変わると不満も出る。

みんな幸せになるのは難しいですな・・・
    砂も油も元となる戦記装備がなければ何の意味もありませんし、
    戦記装備は週の制限を受けているのだから問題ないのでは?
    モブハント自体の実装が遅く、プレイヤーが既に十分な戦記を集めてしまっているから早い期間で110になっていると感じるだけで、
    戦記実装から考えれば十分期間を経ていると思いますよ

ちなみにバハに通っているのに装備が取れないというのは別問題です
    バハのドロップシステムの問題であって、モブハントや緩和のせいではありません
    (16)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    ゲームバランスおかしいってスレッドタイトルだけど、みんな話してるの報酬取得難度バランスだけの気がした。

アイテム報酬が全てなんですかね?

1回みたらおわるでしょ?っていわれるかもしれないけど、カットシーン見たいというか、
    シナリオに興味があるって人はいないのかな?
    そういう人はここは見ないだけか。

コンテンツ毎に必要ILってのは設定あるわけですが、最強装備でガチガチに固めるのが必要なのって、
    むしろ、反射神経と、このゲームだと記憶力か、それらがむしろかけてるほうじゃないかな?

ILを追いつきにくくするんじゃなく、
    称号表示はできるようになったけど、あれは地味だけど、何かそういう名誉的な報酬ではダメなのかな?

ダメなんだろうけど。
    (5)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by Noa-Noa View Post
    ちなみにバハに通っているのに装備が取れないというのは別問題です
    バハのドロップシステムの問題であって、モブハントや緩和のせいではありません
    むしろこのスレッドの趣旨は、既存のコンテンツと新規コンテンツの間で入手難易度のバランスがとれていないのではないかというものでしょうから、別問題と切り離す訳にはいかないのではないでしょうか。
    (9)

Page 8 of 32 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast