Results -9 to 0 of 96

Threaded View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by FeistyCadavers View Post
    FF14に関しては、新規ユーザー呼び込みとかも良いかもしれませんが、
    アルバイトでテストプレイヤー等を雇って、きちんと評価する組織がゲームとしてクオリティ煮詰めて行ってはどうですかね?
    今回のアップデートの内容とて、作ります出しますという話ですが、良し悪しも全くわかってませんし、
    いきなり、イベントで水着実装しますなんて話が出てきたり、
    プレイヤー別の温度差も感じますし、クオリティの管理がもうgdgdになっちゃってて、
    向いてる方向がわからなくなってきてる気がしてます。
    TERAっていうタイトルが、現在の最先端のMMORPGなんですかね?
    そういうのを求めている層は、もうそっち行ってもらえば良い気がしています。

他のゲームジャンルだと、特定のジャンルをコアに遊んでいる層にウケるようなタイトルは
    えてしてゲームシステムや難易度が先鋭化してしまって、新規のプレイヤーを呼び込むには辛いものになりがちです。
    MMORPGにも同じ事は言えるのではないでしょうかね。
    不幸にしてFF14はロンチで大爆死してしまい、こういう層の取り込みにはもう失敗してしまったわけです。
    故にそういう層に媚びるようなゲーム作りは、この際捨ててしまったほうが賢明ではないかと。
    「WoWがライバルです」みたいな寝言を言うのはもうやめて、現実を見る時期です。

今後は現在オフゲをメインで遊んでいる層、モバイルなどでライトなゲームを好む層
    あとは、過去のFFファン(中でも11からの脱落組は可能性が高い)こういった人々を視野に入れる必要が
    より大きくなってくると考えます。
    (4)
    Last edited by Zhar; 07-21-2011 at 01:08 AM.