面白くないかもしれませんが、低ランク向けコンテンツ充実。
特にクラフターやギャザラーについて、楽しくランクを上げていける仕組みの導入。よしPもコメントの中でその必要性に触れ、1・19から実装し始めるようなことをいっていますが。
とりあえず、既存プレイヤーに追いつけず、つまらない思いをしないように、ランクや進行度合いに応じたコンテンツを充実させることで、新規の人や、セカンドキャラを作る人が増えて、エオルゼアが多くのキャラクターで賑わうようにしていくのが基本ではないでしょうか。
面白くないかもしれませんが、低ランク向けコンテンツ充実。
特にクラフターやギャザラーについて、楽しくランクを上げていける仕組みの導入。よしPもコメントの中でその必要性に触れ、1・19から実装し始めるようなことをいっていますが。
とりあえず、既存プレイヤーに追いつけず、つまらない思いをしないように、ランクや進行度合いに応じたコンテンツを充実させることで、新規の人や、セカンドキャラを作る人が増えて、エオルゼアが多くのキャラクターで賑わうようにしていくのが基本ではないでしょうか。
TERAを買うとおまけでFF14がついてくる

FF11はコンテンツがどうのこうのという前に戦闘が面白かったんだよ。
レベル上がって自分が強くなってくのが面白かったんだよ。
役割が分かれててロールプレイングしてたんだよ。
かなり延びてた同じスレッドがあったような、、、
とりあえず既存プレイヤーが減り続けてますから、
まず下げ止めを考えた方がいいんじゃないですかね。

FF14ってどんなものなんだろうと、インターネットで検索すると何が出るかご存知でしょうか。
実はベータ時や前体制時の酷評が上位に来るほど、とても情報が古いのです。
そしてユーザーのプレイ日記的なブログが極端に少ない。
実際は、日々たくさんの方がロドストで日記を書いているはずなのに・・・
批判も交えつつですが、楽しそうなプレイ日記を描いている方は多々います。
しかし、ロドストはSEO対策をしていないようで、ネット検索エンジンになかなか引っ掛りません。
キャラネームを入れれば、ようやく出てくるレベルです。
今の時代、ユーザーのブログは重要な広告ツールだと思います。
ロドストが用意されたことで、それを利用した結果、内輪でいくら楽しんでも、
対外的には、ネット検索エンジンで出てこない状態≒誰もプレイしていない状態
となり、楽しさが外に伝わりません(もちろん酷評も外に広がりませんが・・)
といいつつ、ロドストは閉鎖的でいいじゃないという意見もありそうですが・・・
ただ現状はこうですよと運営に伝えたいですね、把握しているとは思いますけども。
新規を増やすなら、ロドストを直すのはどうでしょうかねぇ

とにかくお金かけて広告打ちまくればいいだなんて本末転倒だと思いますが
勿論広告の力ってのは非常に大きいもんですが、結果的に広告ってのは入り口、見た人へ入場券を手渡す物であって
それを持って入場した先に好奇心を満たしてくれる実態がないと期待から幻滅へ変わるわけです
ましてやそれにお金を払って触れてみて、宣伝内容と大きく違いがあったり不満が募ったりすると、
そのお客は出口へと向かい出て行ってしまいます
広告と商品というのは一体です
「最近すごい宣伝してるあれ!あれあるじゃん。実際にやってみたんだけど、全然ダメだったよ。損した」
「へえー。俺もあれ興味あったんだけど、それなら買うのやめとくわ」
なんか他人の不幸は蜜の味、という感じですごい嬉しそうなところ申し訳ありませんが
仮に本当にTERAが大コケしたとして、それでFF14が面白くなったり良いゲームになったりしませんよ
よもやTERAに行くはずだった人達がこっちへ流れて来て人口増加とか500%あり得ませんな
それにコケっぷりならやはりFF14が世界一だと思いますけどね、「コケたっぽい」とか疑問形じゃなく
大コケして会社ぐるみで醜態晒してしまった現状と動かし難い事実・現実としてね
それはともかくとして、新規ユーザーを増やすのは今の状況だとかなり難しいものがありますよね
とにかくパッケを買った8割方が呆れて辞めてしまって、その多くが不満や酷評を発信しまくっていますから
どうしたらいいかといえば、やはりPS3に期待するしかないと思われますね
PCを持っていない層にとっては選択肢が無いも同然のMMORPGというジャンルですから
これを取り込む以外に道は無いでしょう
PCユーザーは、この要求スペックの高さとパッケージ販売という高すぎるハードル
加えて一度爆死失敗した糞ゲーという印象を払拭しきれないため
他にいくらでも有るオンラインゲームに流れてしまうと思いますね

仕事の都合上家に居る機会が減ってしまう人、それでもLSの仲間やフレとも話していたい、製作や軽い戦闘などもしたい人がいます。
ある程度のロースペックでも11のようにプレイできるならノートパソコンで持ち歩くことができると思うんです。
やんごとなき事情を抱えた人は沢山居ます。
14の酷評にもめげずに続けていた人も希望の1.18パッチを待てずにエオルゼアから離れなければならない、そんなユーザーに光を当てていただけないでしょうか。
早期の低スペック向けのパッチを希望します。
スタッフの皆さんに感謝!^^
(・ω・)ノ
フラットモードで表示したら、僕の発言へのレスだったんですねw
まぁ、自分が行く先のゲーム悪く言われたら気分悪いかw
他人の不幸は蜜の味とかそんな事関係なくて、現在TERA待ちの人はみんな暇なんですよ。
先行ダッシュ予定のギルドとか、スカイプコミュや、snsなんかで待機してる人みんなねw
だから、運営叩いたり、お祭りみたいな炎上が多々有るだけですw
僕はパッケかってOBT+一ヶ月までは予定してますけど、初期のカオスで暴れたらFF14戻ってくる感じです。
どうやら月額3000円を超える課金額+ハイブリッド課金を思わせる紹介動画なんかも出てきて、
パッケージキャンセルした人も大勢いるようで、公式掲示板なんか見たら炎上してますよね?
それでも結局お金払うんだろ?ってハンゲーの運営さん適当にあしらってるじゃないですかw
FF14に関しては、新規ユーザー呼び込みとかも良いかもしれませんが、
アルバイトでテストプレイヤー等を雇って、きちんと評価する組織がゲームとしてクオリティ煮詰めて行ってはどうですかね?
今回のアップデートの内容とて、作ります出しますという話ですが、良し悪しも全くわかってませんし、
いきなり、イベントで水着実装しますなんて話が出てきたり、
プレイヤー別の温度差も感じますし、クオリティの管理がもうgdgdになっちゃってて、
向いてる方向がわからなくなってきてる気がしてます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote