Results 1 to 10 of 383

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Hikari's Avatar
    Character
    Haruna Himemiya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by usako2011 View Post
    ぉ、知らない間にスレが伸びていた・・・
    Mac版に関する課題としてはiMacやMacBook Proなどのコンシューマ向けのマシンがあまりゲーム用途向けでない(GPUが非力)ってことでしょうね。
    MacProなら不足なく動かせますが、コストが・・・
    Appleさんには何とかして欲しい所・・・
    GPUが非力・・確かに大半はそうなりますが、iMacに関して言えば27inchに関してはノート用GPUといえ、ハイエンドな物を載せているので、十分な性能を確保しています。(現行はGTX775M または GTX780M、1つ前のでGTX675MX、GTX680MX、さらに一つ前でもRadeon HD6970M)
    エントリーのGT750Mとかも決して非力なわけじゃないと思うんですよね。
    もちろん、ゲーミングPCやゲーミングノートには敵いませんが・・

むしろ一体型でここまでの性能を確保しているものも少ないので、逆に一体型というカテゴリでは高性能、27inchに限って言えば液晶一体型としては反則的な性能です。

わたしはmacのデザインの良さとタワーを置きたくないと&windowsが動かせる、いう理由でimacを使い続けてますが、そういう人も割といると思ったりします。
    あとmac使いだけど、ゲームのためにwindowsを所有してたり、PS3、4で遊んでる人もいるみたいですね。(日記を見ているとそんな印象です)

なので潜在的な需要はそれなりにあると思います。
    海外ではmac比率も高いと聞きますし(´・ω・`)

繰り返しにはなりますが、mac版欲しいです。
    なんだかんだでOSの使いやすさ安定度がとても高いので。windowsは未だに新しいソフトを入れると不安定になったりするのがザラなんですよね(-_-)
    (8)
    Last edited by Hikari; 08-25-2014 at 01:33 PM.

Player
    Melvina's Avatar
    Character
    Melvina Carlyle
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Hikari View Post
    わたしはmacのデザインの良さとタワーを置きたくないと&windowsが動かせる、いう理由でimacを使い続けてますが、そういう人も割といると思ったりします。
    あとmac使いだけど、ゲームのためにwindowsを所有してたり、PS3、4で遊んでる人もいるみたいですね。(日記を見ているとそんな印象です)

なので潜在的な需要はそれなりにあると思います。
    海外ではmac比率も高いと聞きますし(´・ω・`)
    先日の14時間放送で、まさかMac版の話題が出るとは思いもしませんでした。さらに既に動いてるとのこと・・・!
    あとはビジネスになるかどうかってところで検討中とのことですが、全力で応援したいと思います!

ちょっと前の書き込みと同じになりますが、iMac (Late 2012)のBoot Campでプレイしております!
    最高品質だとさすがにちょとフレームレートが落ちて、極蛮神や侵攻編は厳しい時もありますが、それ以外でしたら快適にプレイできてます!

Mac版はBoot Campで動かしているFF14と全く同じ感じで遊べるのだろうか・・・?
    (3)

Player
    Hikari's Avatar
    Character
    Haruna Himemiya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Melvina View Post
    先日の14時間放送で、まさかMac版の話題が出るとは思いもしませんでした。さらに既に動いてるとのこと・・・!
    あとはビジネスになるかどうかってところで検討中とのことですが、全力で応援したいと思います!

ちょっと前の書き込みと同じになりますが、iMac (Late 2012)のBoot Campでプレイしております!
    最高品質だとさすがにちょとフレームレートが落ちて、極蛮神や侵攻編は厳しい時もありますが、それ以外でしたら快適にプレイできてます!

Mac版はBoot Campで動かしているFF14と全く同じ感じで遊べるのだろうか・・・?
    おおー、生放送観れなかったので、知りませんでしたがそんな話があったとは(/・ω・)/
    これはいやでも期待しちゃいますねw

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    bootcamp上でWindows版を動かせば良いじゃん、
    と言う人もいるでしょうが、Mac版を出す一番のメリットって、
    Macユーザーも正式に動作保証されて、サポートを受けられることだと思います。

まあ何かしら内部で動いているようなので、
    要望が大きくなれば、いずれは発売されるんじゃないでしょうか?
    サポートという面からいってもmacはwindowsに比べれば遥かにサポートしやすいと思うんですよね。
    ハードの数が限られてますし、自作も自分でのカスタマイズもないので、Appleで用意された組み合わせしかないので、検証も楽だと(だと!)思いますし。

あと、実はこのLodestoneもMac OS並びにSafariのサポート対象に入ってるんですよね。さり気なく。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...the_lodestone/
    Apple MacOS X 10.5以上 Apple Safari 5.0以上(MacOS版のみ)
    これ見て、なんかMac版への布石だと思ってしまったのはわたしだけでしょうか・・w?

よしP期待しています・ω・!
    (3)
    Last edited by Hikari; 08-25-2014 at 03:50 PM.

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by Hikari View Post
    サポートという面からいってもmacはwindowsに比べれば遥かにサポートしやすいと思うんですよね。
    ハードの数が限られてますし、自作も自分でのカスタマイズもないので、Appleで用意された組み合わせしかないので、検証も楽だと(だと!)思いますし。

あと、実はこのLodestoneもMac OS並びにSafariのサポート対象に入ってるんですよね。さり気なく。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...the_lodestone/
    Apple MacOS X 10.5以上 Apple Safari 5.0以上(MacOS版のみ)
    これ見て、なんかMac版への布石だと思ってしまったのはわたしだけでしょうか・・w?
    Macの場合、ハード面では仰るとおり検証は楽かもしれません。しかしソフト面では、全くの別物になりますので、検証はものすごく大変です。
    現状でも、WindowsとPS3/4と検証しているのに、そこにMacも含むと言うことになれば、大変すぎて目も当てられませんよ。
    今以上に、検証漏れの不具合が多発すると思います。

またLodestoneを挙げていますが、Web対応とクライアントの対応は全くの別物です。
    というのも、Webであればプログラミング言語/技術は限られたもので(HTML5、JavaScript等)しかも昨今はIEも標準規格に準拠していますので比較的対応が容易なんです。(検証も楽チン)
    しかしクライアントはWindowsですとDirectXという3D描画技術、PS3/4の3D描画の技術はわかりませんが、おそらくPS3がDirectX9互換、PS4がDirectX11互換でしょう。"互換"というだけでそのままでは動きません。やはり合わせ込みが必要です。
    そしてMacは今のところDirectXは動きません。今回の生放送で"動いた"というのはどの技術に置換して動かせたのか、プログラマとしては興味のそそられるところではありますが、
    今までと別物には違いありませんから、「サポートが大変だなぁ」と思いましたね。
    長々と書いてしまいましたが、Webの対応とクライアントの対応を同列に語ることは出来ませんよ、ということです。
    (1)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~

Player
    sara's Avatar
    Character
    Saratoga Springs
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 55
    Quote Originally Posted by Minna View Post
    そしてMacは今のところDirectXは動きません。今回の生放送で"動いた"というのはどの技術に置換して動かせたのか、プログラマとしては興味のそそられるところではありますが、
    今までと別物には違いありませんから、「サポートが大変だなぁ」と思いましたね。
    たぶんOpenGLを使うのだと思いますが、テキスチャ圧縮だけでもDirectXとまったく違うのでパッチ毎に開発の人の仕事が増えて大変でしょうね。
    いっそAPIをOpenGLに統一してしまった方が良いかもしれませんが、そう言うわけにはいかないでしょう。
    基本的にはMac版は歓迎ですが、かかるコストとその効果を考えると微妙かもしれません。
    でもそう言う事はユーザーが心配することではないですけどね。
    (2)

Tags for this Thread