吉田は今後もみんなの目標としてエンドコンテンツを実装するとインタビューで言っていたがエンドコンテンツがみんなの目標にはなり得ないのだからエンドコンテンツは縮小して良い。侵攻ですら練習できないとスレが上がっているのだからそれなりの規模で良い。
今後もエンドコンテンツ縮小活動を続けていきます。
吉田は今後もみんなの目標としてエンドコンテンツを実装するとインタビューで言っていたがエンドコンテンツがみんなの目標にはなり得ないのだからエンドコンテンツは縮小して良い。侵攻ですら練習できないとスレが上がっているのだからそれなりの規模で良い。
今後もエンドコンテンツ縮小活動を続けていきます。
真リヴァや真ラムウみたいな一応ギミックはあるが、ゴリ押しでギミックをあまり理解せずともクリアできるコンテンツが不満なのではないでしょうか。
真リヴァや真ラムウなんかストーリーで一回いけばいいだけなので、手伝い以外で行くこともないですよね。
それが通り過ぎるだけって意味かと。
過去の蛮神みたいに、無印(ストーリー)真(武器・IL少し低め)極(アクセサリ・武器強化素材等)という風に分けておけば武器目当てに真行こうかー?ってなってたんじゃないでしょうか。
多分kariさんが欲しいのはkariさんがやりたいエンドコンテンツだと思うんです
今回のPLLで吉田Pも言ってましたが、エンドコンテンツってのは高難易度を指しません。みんな面倒だからバハムートを指してエンドコンテンツエンドコンテンツっていってるから、勘違いしてる人がけっこう居ますが
かみ砕いていうとある程度導線となるコンテンツを終えたプレイヤーが次にやることを指してエンドコンテンツと呼称します。漁師にとってのヌシ釣りとかが分かりやすいでしょうか?
一方で
その通りです。そしてここにも一つ不幸な行き違いが
2.2の極リヴァイアサンや極王モーグリ、この二つは極蛮神戦と名が付いていますが役割としては2.1までの真蛮神戦です。実は難易度もそれくらいです。
2.2前に吉田PがPLLでこんな事を言ってたんですよ、極リヴァイアサンや極王モーグリで装備を得て侵攻編に行ってください、と
邂逅編にいくためにレリックを真タイタンまでクリアして取得しましたね?あれです
参戦条件に極イフクリアってのは無茶があったなと強く思います
2.1での極3神に相当する難易度の極蛮神戦って2.3の極ラムウしかないんですよ(ですから報酬おかしくない?スレが立ってます、自分もちょっとおかしいと思います)
こう考えるとkariさんのいうエンドコンテンツってすでに縮小されてるのかも。まあ別軸としてフロントラインとかモブハントを放り込んできてるから、そっちにリソース割いたんでしょうが
真リヴァ以降の真はカンストまでの経験により討伐戦以下の難度なのには同意しますが、それとこれとは別かと。
そもそもバハ以外にもエンドコンテンツはあります。
ダンジョンやモブハント、星素材や製作品など様々です。
はバハはそのなかの頂点、ハイエンドコンテンツです。
やれることをやってないだけじゃないですか?
私はやれることをやってるだけでコンテンツがないのはやってないだけですし、色々増やして欲しいとは思いますが今あることをしているので別段不満はないです。
全員がそうとは言いませんが、低PSの方は単にギミック理解やどうすればいいああすればいいと考えたり練習したりしてないだけでやれば出来るとおもってます。
なかには、そういう人に振り回されクリアできないだけの方もいるでしょう。
しかし、それをた棚にあげ最初からバハ以外で出すとなるとこうなると思います。
バハの半分の難度なら最高でも2週に一個8人ロットする程度の入手率になるかと
バハ装備に並ぶためにはということですのでそれに合わせた入手率になります。
緩和パッチでものすごく緩和しますが、最初からならそういう調整に私でもしますね。
何人か頭冷やしてスレタイと自分のレス読み直すべき人が居ますね
装備ってそんな重要かな・・・ 装備ステータス的に余裕のない時の方が工夫の余地があっておもしろく感じるんだけど
トークン装備と最高難易度コンテンツ報酬とで
差を付けること自体は問題ないと思いますが、
最高難易度コンテンツの報酬が週制限×ロットで、
貰える人と貰えない人の差がつきすぎるのが問題ですね。
コンテンツのラインナップ揃えられた自信があるなら
しんせい編(漢字不明)からは
クリタワ方式に変更して貰えないでしょうか。
自分は差はあった方が良い派かなぁ。
差がある分、ハイアラみたいにいきなり最高ILが手に入った時の嬉しさが大きいし。
そういう運の要素で良い物が手に入った時の嬉しさって単純にトークン集めて手に入れた時よりも感情の幅としては大きい部分あるし。(一概に比較するものじゃないとは思うけどね)
差をつけられている側(今回で言う戦記)が、単純な運以外の要素で強化できる導線があるんならトークンとダンジョンドロップの間は差があって良いと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.