Page 16 of 21 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 204
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by FeistyCadavers View Post
    これは、自分も必須だと思ってた事なんですが・・
    どうやら、FF14は、建物の中とかに入れない仕様が多いんですよね。
    世界観を感じたいと思って、街を探索して歩くわけなんですけど、
    カウンターの裏側にすら、入れないっていう・・見かけ倒しのハリボテの街なのが残念です。
    ほんと、そうですね。どうしてこうなったんだろうかと思います。例の「シームレス」の呪縛でしょうか。エリチェンでもいいので、尖塔に登ったり、民家の中に入ったりしてみたいですね。

今回特に民家がひとつもないのが痛いです。DQシリーズとか、民家に上がり込んでタンス開けたり、本棚から本取り出したり、樽割ったりとか、まあ現実にはあり得ないですが、ああいう探検って結構RPGの醍醐味のひとつなんですよね。井戸降りていったら、下に宝箱あったり、地下牢あったりと。

もっと街に「探検要素」を追加してもらいたいですね。
    (13)

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    ほんと、そうですね。どうしてこうなったんだろうかと思います。例の「シームレス」の呪縛でしょうか。エリチェンでもいいので、尖塔に登ったり、民家の中に入ったりしてみたいですね。

今回特に民家がひとつもないのが痛いです。DQシリーズとか、民家に上がり込んでタンス開けたり、本棚から本取り出したり、樽割ったりとか、まあ現実にはあり得ないですが、ああいう探検って結構RPGの醍醐味のひとつなんですよね。井戸降りていったら、下に宝箱あったり、地下牢あったりと。

もっと街に「探検要素」を追加してもらいたいですね。
    探検要素ってのがまたネックなのかもしれませんねぇ・・
    僕は、探検・探索・冒険・長時間&長期間クエスト等のボリュームが欲しいので歓迎ですが、
    探検自体が、ソロでまったり冒険するような要素で、=オフゲーのRPG的な楽しみ?みたいな
    そういう扱いで端折られてしまってる気がしてなりません。

RPGというジャンルの中の、MMORPGというジャンルって考えると、
    コミュニケーションを優先したり、尚且つ短時間(ライトユーザー向け)とかなると、
    一緒にクエストやりましょう、探索して歩きましょうなんていう、生活観のある長時間コンテンツ入れにくいのかなぁ・・とか
    ユーザーも、ゲームをプレイする事に、辛いめんどくさい等の文句言い過ぎてる現状だと、
    潰されてしまったんじゃないか?と危惧してしまいます。

僕なんかは、FF11のナイト転職クエストの思い出で、誰かが途中の手順を未完だったりしたのを、
    往復して来るのを待って、更に井戸の周りでクエ対象者が死んでしまって、
    レイズしに来てくれる白さん探して、ダボイ入り口からまた案内して・・とかしましたが、
    それこそ半日がかりの冒険した覚えが有ります。

まぁ、廃プレイ前提とまでは言いませんが、
    現存のFF14プレイしてる人の意見とかで、コンテンツを短縮・簡略・縮小の方向に書かれてるの見ると、
    どんどん遊べる部分が失われて行くように感じてしまってます。

もっと、ジャンルとしての固定概念であるMMORPGという意識よりも、
    従来作品のような長大で壮大な物語の流れがあるファイナルファンタジーというRPGを、
    ネットワーク上で、ユーザー同士コミュニケーションをとりながらプレイする事が出きる・・とか、
    そういう解釈で、ネットワークゲームとして仕上げて行って欲しかったですね。
    (6)

Player
    Rane's Avatar
    Character
    Rane Farstrider
    World
    Excalibur
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by FeistyCadavers View Post
    これは、自分も必須だと思ってた事なんですが・・
    どうやら、FF14は、建物の中とかに入れない仕様が多いんですよね。
    世界観を感じたいと思って、街を探索して歩くわけなんですけど、
    カウンターの裏側にすら、入れないっていう・・見かけ倒しのハリボテの街なのが残念です。
    同感です。入れない建物やテントが多くて偽物だという感じがします。ゲームの世界にこの建物が本当に存在していると思いたいのですが、ちょっと難しいですね。
    (12)

Player
    Eren's Avatar
    Character
    Eren Oredhunt
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    あー、丁度良かったです。やっぱりこれって望まれないですかね。
    実は悩んでいたところです。フォールダメージで首折れて死んじゃうのは無いにせよ、
    登るのはどこまで皆さん許容かな、と。最初は皆やると思うんですが、いずれは沈静化するとして。
    でも、景観の美しさも大事にしたいところですし。ご意見貰えると嬉しいです!
    非常に望みます。

ただ、フリーランニングへの"望み"といえど、方向性が色々あるようなので、
    誤解の無いように分けて以下に書いてみます。
    ※スレの意見を集約したものではありません。

■世界を自由に楽しみたい(無駄でもいい。綺麗なマップを上から下から隅々まで楽しみたい)
    ・そこに高い山があるから上りたい。綺麗な川があるから飛び込みたい。酒場の椅子に座りたい。

■操作性を向上したい(私はどうでもいいのですが、声は大きいですね。)
    ・コリジョンの引っ掛りが気になるので飛び越えたいまたは飛び降りたい。
    ・飛び越えるまたは降りることで移動短縮を図りたい。

■ゲームとして楽しみたい(MAPデザインの自由度が向上し今後の新エリアで楽しめたら・・)
    ・跳べる登れる泳げることに意味があるデザインのゲームがしたい。

■戦闘中の移動を楽しみたい。(現状の戦闘バランスに影響無く実装可能だし、戦闘の見映えがいい。OPの戦闘したい)
    ・簡易な戦闘時用の移動アクション(バックステップやジャンプ、ダッシュ等)が欲しい。
    ※現状でも地烈斬やアロへリのジャンプ、槍通常攻撃のダッシュ&バックステップがあるので、
    今出来ることなら、頻度を調節すれば世界観が壊れるとは言わないでしょう?

他にもあるのでしょうが、ぱっと思いつきません。
    否定的な意見にFFの世界観に合わない、アクションRPGじゃないというのが目立ちますが程度の問題です。
    これらを出来る事によるゲーム攻略上の旨みをかなり少なくすれば(攻略上テクニックとして必須でなければ)
    いずれ沈静化し、自己満足の世界で使われるでしょう。
    かといって意味が無いものに成り下がるわけではありません。

このグラフィックがあるのですから、名前負けしないフリーランニングが実装されれば、
    バーチャルな世界で冒険をしたいと思う新規ユーザーの心を奪うことは容易でしょう。

MAP改修と同時リリースし、PS3版と絡めれば、大きな反響があるのではないでしょうか。
    これほど世界を改変させたことを明確に外にアピールできるシチュエーションは無いのでは?
    一度こけたFF14ならではの、とても良いキャッチコピーが出来ると思いませんか?
    販促用トレーラーもイベントシーン抜きでカッコいいものが作れるでしょう。

新規や復帰の方は、戦闘コンテンツの名前をいくら羅列されても、それによりこのゲームやりたいとはなりません。
    あって当然なのですから、むしろそればかり推されると、ついていけなさそうと敬遠すらしかねません。

以上を踏まえ、今後の販促を考えれば、フリーランニングはありだと思います。
    むしろ意味は無いがインパクト強いから実装でいいくらいです。

長くなりましたが以上です。開発頑張ってください。
    (5)

Player
    Teiler's Avatar
    Character
    Lusian Teiler
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 50
    正直私はジャンプ実装は望んでいません。
    それはジャンプにより様々な弊害が起こる事を危惧しているのと、キャラクターが無意味にジャンプしまくる光景が見受けられると、
    シリーズ通してやってきたプレイヤーにとっては違和感があるのは確かだと思います。
    確かに、まだストーリー性も薄く、正直世界観を維持する意味合いは少ないかもしれませんが、
    世界観を崩す要因であるのは、自由過ぎるアクションもその一つだと思えます。(街中で抜刀出来る今の仕様もです)

ジャンプの機能自体の問題では無く、「どの目的で使うのか」を考え制限することが大事なのではないでしょうか?

例えば、
    ジャンプ自体を今のメニューから選択して行う、一種の移動イベントとして扱うのであれば問題ないと思います
    「!」が表示される段差の前でメニューから選ぶとジャンプして段差を越え、ショートカットができる。

これならば、移動にショートカットが行え、かつジャンプという新しいモーションを見れる機会ができます。
    しかしながら、
    単なる道のショートカットで使うのであれば、ショートカットの区間に梯子を設置するなり、ジャンプ以外のモーションを優先した方が自然なのは確かです。

機能が増えることは喜ばしい事ですが、ここでやり取りされる要望全てが、プレイヤーの意見全てで無いと再認識してください。
    望む人ばかりが書き込みする場合もあるだろうし、その逆もしかり。
    プレイヤーの意見に流されない、プライドを持ったゲーム作りをすることも開発側の正しい姿勢じゃありませんか。

そして、頼むからマ〇オゲーにしないで欲しい。本当にFF14のような真面目な世界観にそぐわない無駄なアクションと実装の手間を増やしてほしくありません。
    増やすならサブリガみたいな個人で楽しめる面白い装備品だけでいいですw
    (4)

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    Quote Originally Posted by Eren View Post
    非常に望みます。

ただ、フリーランニングへの"望み"といえど、方向性が色々あるようなので、
    誤解の無いように分けて以下に書いてみます。
    ※スレの意見を集約したものではありません。

吉田さんが言ってるのは「コリジョンに引っ掛けて本来想定されていない場所へぐいぐい進んでいく」っていう事に対しての返事なので、あなたの言ってることとはまた別ですよ。
    (2)

Player
    Teiler's Avatar
    Character
    Lusian Teiler
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 50
    追記です。

酒場等に設置されている椅子へ座る仕様は是非欲しいですね。
    一つのテーブルを囲んで談笑したり出来ればやはりそれだけで楽しいかと思います。

他にも意見に出ていた、海や川に対しての仕様も出来れば行っていただければと思います。

とはいえ、水中の操作が困難になるだとか、そもそも水中に何しに潜るだとか考えると、
    水中神殿が実装されたとしてもその道中の潜る区間はイベントでも構わないとは思いますけど。
    (その場合個人的には潜る以外の移動手段が好きですが。地下のダンジョン進むなり、ファンタジーっぽく水中に道があるとか)
    なので、実装するなら泳いで向こう岸まで行けるとか、小舟を使って渡る等でも構いません(その方が釣りも楽しめそうだし)

飛び降りる・登れる範囲については、飛び降りれる高さに制限をつけている今の仕様はありかと思うし、現に高所から多少の低いところへのショートカットは色んなところで出来ています。
    FF11のように雪山だったり火山から落ちまくれる(むしろ落ちるのが移動手段)みたいなのは、このFF14には相応しく無いと思います。
    なまじグラが立派なだけに、リアリティも持たせるべきではないですかねぇ。合う合わないは感性かもしれませんけど。

また、戦闘についてですが、FF13のようなやり過ぎた打ち上げ効果は止めて欲しいですが、
    小型モンスターに対しての打ち上げ → ジャンプ追撃 とか連携で出来れば楽しいかと思います。
    打ち上げ後の追撃には敵の回避0の効果があったり、追撃の後に地面に叩きつける技ならその分の追加効果発生したりと。
    また、ジョブの実装に向けて竜騎士が存在し、高いジャンプが本当に表示されるのであればそんな仕様も楽しいでしょうなぁ、と妄想してみる。
    (1)

Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    まず、どこでもジャンプや泳ぐことが可能という仕様には大反対です。

よしPが他のスレッドでも言っていましたが「コンテンツ単位での実装」これがベストだと思います。
    ジャンプを駆使するダンジョンではジャンプができる。
    水中神殿では泳ぐことが出来る。
    山登りをするコンテンツでは山を登ることが出来る。
    こういう形での実装なら面白いと思います。

なんかどこでもジャンプできたり泳げたりするとすごくだらしない感じがするというか一気に低俗な感じになってしまう気がします。
    (10)

Player

どこでもジャンプ、泳ぎが入ると低俗になるようなものでしょうか?
    よく私が例に出しているEverQuestですが、MAP上のさまざまなコリジョンを越える為の機能としてのジャンプと泳ぎが実装されています。

4、5年間そのゲームで遊んでいた経験がありますが、そういう「低俗な」という事はありませんでしたが…。

おそらく実装されてないMMOにそれが実装されたらしばらくは、物珍しさにかなり頻発するのでしょうけど。
    (21)

Player
    Arca's Avatar
    Character
    Flame Glare
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    来年の夏イベントには水着着て泳げるといいですね!
    (8)

Page 16 of 21 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast