剣をやるために、剣をやる時間よりも剣以外の職業を上げる時間のほうが大きい
異常だと思いませんかね?
Pieさんが不満なのは「好きなクラスだけをやりたいのに、そのクラスを極めるためには他のクラスもかなり頑張らないといけない」点ですよね?
俺はいろんなクラスを楽しんでいますが、こういう希望を持った人には同情します。

Pieさんのような人の要望に応えることを犠牲にして、このゲームが目指しているのは

いろんなクラスで遊べること。

です。

剣術50プラス
つまり斧48、幻48呪48
この状態は、斧と幻術と呪術のスペシャリストまであと少しということでもあるのです。また、11のサポートジョブ制よりも多くのクラスのランク上げが必要なため、(今後のスキルの見直しによってですが)スキル構成に工夫の余地があり、同じ剣術でもスキル構成によって個性を持たせることができる可能性があります。

色々なクラスを遊べる楽しさや、一つのクラスのランクを上げると他のクラスでもできることがドンドン増えていく楽しさが、今の14の売りだと思います。最初にどんなクラスをあげて、どのクラスを後回しにするか。全部上げきったあとは、どのスキルを優先するか。ここの工夫の余地を深めていって欲しいですね。

どのクラスにもなれるし、ドンドン着替え推奨のこのゲームで、「特定のクラス以外やりたくない」と叫ぶのはちょっとナンセンスな気はします。俺の頭が足りないせいだと思いますが、やっぱり「特定クラス一筋で行きたい」人の希望を受け入れることは、アーマリーの否定につながってしまうのではないですかね。そしておれはそれには反対です。