もともと
左IL90
アクセIL70
→エキスパで、IL90が4%、IL70が20%弱
これが今回から
左IL90
アクセIL90
→エキスパ・シルクスで20%
となったわけなので、却って好都合です。
もともと
左IL90
アクセIL70
→エキスパで、IL90が4%、IL70が20%弱
これが今回から
左IL90
アクセIL90
→エキスパ・シルクスで20%
となったわけなので、却って好都合です。
正にこれ。適正ILでの装備ならむしろ錬精度が上がりやすくなった今回の調整は、言葉を変えれば
「あまりに不適正な装備等で周囲に迷惑を掛けるような場合を除き、ルレIDでの錬成は非難されるような行為ではない」
というのが運営のスタンスであるとハッキリさせた。それをシステムで明確に線引きしたことにより決着をみた形。
一部を除いた錬成派の人達が言ってたことが大体正しかったというだけですね、これ。
最初の自分の提案の想定にはFATEでのシンクも頭にありましたが、
ルーレットで言えばシンクして参加する側にしてみれば適正装備をそろえるなんてはじめから考慮外じゃないですかね?
一応適正装備のほうが性能上になるようになってるらしいですが、
自分はルーレット後に着替えて適性に変更してる人には出会ったことがありません。
あなたがそうされているのでしたら楽しみを奪うような提案で申し訳ありませんでした。
この言い回しはこねくり回し過ぎですよ。
正しい正しくないという話でもないです。
「難易度に応じて適切な装備をして下さい」というだけでは?
明確な線引きが行われて良かったと思います。
(パッチノートから引用)
今回の調整により、パブリックフィールドのモンスターのレベルやインスタンスダンジョンなどの
各バトルコンテンツの難易度から大きく外れる装備では錬精度が溜まりにくくなり、
装備品に見あったコンテンツなどでは従来よりも錬精度が溜まりやすくなります。
なお、難易度から一定以上外れた装備品では錬精度が溜まらなくなります。
Last edited by HanageBoom; 08-20-2014 at 10:44 PM. Reason: 誤字修正
実を言うと自分はIDで錬成値を上げようとは思わない人なのでID用に錬成の為のギアセットは用意してません(フィールド用に錬成セットは何パターンかは用意してますが)
ただ何も考えなくてもルーレットでIDに行けば錬成出来るではさすがにゆとり持たせ過ぎてヤバイと感じたからです。
なので頭使っている人と新規さんにだけ旨味を与えるのが良いと思いませんか?
ルーレットはすでにボーナス付いて居るのだし、錬成主目的でルーレットにベテランさんが押し寄せるとまた訳の分から無いルール作って新規さん排除になり兼ねませんしね。
落ち着いてきたので、今回の修正は受け入れるとして、聞いた話からですが適正錬精の範囲をもう少し緩くしても良いんじゃないですか?
上下5レベルくらいが最高効率になるでも良いんじゃないかな?
50ダンジョンに関してはiLの上がり幅が10単位ですしフィールドでの錬精が捗るので市場価格も少し下がりますしね。
チマチマやりたい人も少しフォローして頂けると嬉しいかなー
Player
いやそれならわざわざ錬成度上昇率を約2倍に引き上げる理由がないよね?
どー考えてもエキスパIDで生産されていた供給分をほかで補う必要があったからですよこれ。
これは他でもないID錬成をやめて欲しくないという意志の表れだよ。
ID錬成が経済に組み込まれていて、ノウス作成やギャザクラ装備取得がID錬成を前提に調整されているからやめられると困るんだよ。
いずれにせよ適正装備での錬成に口が出せなくなったのは事実。
レベル5位だったらそれほど緩くならないと思います。
それと、互いに都合の良い解釈をしてしまってますので冷静に
すんなとは言ってませんので除名とかはしない方向で
して良いとも言ってないのでアクセサリーだけとか言われたら止めるとかいう方向で
で、吉田Pから事の経緯とか理由などを聞いてからじゃないとダメです。
ですので
とPLLの質問にポストしたのでいいね下さい。
いいねが多ければ取り上げられると思いますのでご協力下さい。
別に適正だろうが嫌なものは嫌なのだと思うし、嫌なら言えばいいのではないでしょうか。
適正でない錬成に適正でない事を説明することで錬成をやめてもらい易くなっただけだと思いますよ。
マッチングしたプレイヤーに不満があったら伝えるという部分は何も変わってないです。
その点については道中の宝箱回収するかどうかと同じようなものかと。
最近ルーレットでエキスパ行くと、メテオ指・エーテ指・パトリオットとか錬成装備してた人が増えてたので、今回の変更は正直助かりました。
やっぱりマテリアの価格上昇が気になりましたけど、モブハン手帳ついでに錬成してた限りはミリシア系はパッチ前とさほど変わらない印象でした。
今後はフィールドでのミリシア錬成がメインになるのかな??
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.