Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 43

Hybrid View

Player
    Guizi's Avatar
    Character
    Riben Guizi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    トリガー式のFATE発生条件を追加するっていうのはどうでしょうか。

同種の雑魚を狩り続ける、近場の採取ポイントで特定のアイテムを採取、一見無関係な別のFATEを誰かが金評価でクリア、特定リーヴをクリアetc.

つまりはS級リスキーみたいな感じです。
    誰かがやってれば通りがかりの人が参加も出来るし、条件が確定すれば待たされることもなくZWやデイリーモブも進めやすくなるんじゃないかと思うのです。
    (9)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Guizi View Post
    トリガー式のFATE発生条件を追加するっていうのはどうでしょうか。

同種の雑魚を狩り続ける、近場の採取ポイントで特定のアイテムを採取、一見無関係な別のFATEを誰かが金評価でクリア、特定リーヴをクリアetc.

つまりはS級リスキーみたいな感じです。
    誰かがやってれば通りがかりの人が参加も出来るし、条件が確定すれば待たされることもなくZWやデイリーモブも進めやすくなるんじゃないかと思うのです。
    採掘レベル足りないんで誰か掘ってくれませんか?とか
    リーヴ権もったいないんで誰かやってくれませんか?とか
    上二つの根底が面倒だからトリガーは別の奴がやれよ、だったり
    もめるぜー超もめるぜー?
    (7)

Player
    Guizi's Avatar
    Character
    Riben Guizi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    >Wino様

もめる、もめないは別の問題ですね。
    あくまで「FATE待ちをなくす」提案ですので。
    (4)
    Last edited by Guizi; 08-21-2014 at 07:15 PM. Reason: 引用失敗、返信先追記

Player
    muu130's Avatar
    Character
    Muu Greywoode
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by sakanatokaeru View Post
    特定のFATEを目的としたコンテンツをつくらないことではないでしょうか
    デイリーなどの軽いコンテンツまで特定FATE指定はやりすぎだと思います
    気軽さが売りだったのに指定されるのはどうなの?ってなりますよね
    デイリーにしても結局発生頻度を調整してますし、もっとよく考えて貰いたいものです

Quote Originally Posted by Guizi View Post
    トリガー式のFATE発生条件を追加するっていうのはどうでしょうか
    プレイヤーが自分の意思でコントロールできれば、一番ストレスが無くていいですよね
    ただ1アクション必要な為、使い所はよく考えないといけないかもですね
    (8)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    50レベル以上でうれしい報酬として同盟徽章がありますので、これを追加していただけると良いと思います
    戦績よりは今はやっぱり記章が人気ですよね!
    手配書でFATEから記章を入手することは出来ますけど、指定のFATEで無ければいけないのがネックです
    FATEの人気を上げる為なら、1でもいいから指定無しで貰えればいいのにと思います

Quote Originally Posted by rarararara View Post
    なんというか、FF14ってCFでマーケットからIDやレイドに参加するんで
    そもそも「フィールド上をプレイヤーが移動しないシステム」なんですよね。
    よって通りすがりが参加するとかなくて、FATEは「FATE参加を目的としたプレイヤー
    しか参加しない」のが現状で根本的な部分で相性の悪いシステムみだと思います
    確かに通りすがりでやるものではなくなってますよねw
    まぁゲーム的にはレベルを上げる時に時間に余裕のある人はID、短時間だけの場合はFATE、リーブ
    といった棲み分けをしているのだと思います
    それに最近では50以上の人が利用できるように蛮族デイリー、ゾディアックウェポン等が追加されてますね

Quote Originally Posted by rarararara View Post
    極論ですが、FATEは人数制限なしのギルオダのようにし、CFにしてしまい、
    ・FATE(東ラノシア)
    ・FATE(西ラノシア)

のようエリアでわけ、にエリアの中ではルーレットにする。

という感じに変更してしまってFATEで本来やりたかったことはリスキーモブで
    実現したほうがいいんじゃないかなと思うのです。
    リスキーモブについてはレベル上げと違って一つのオマケ的な遊びですし
    開発的には時間当たりに稼げる経験値を考慮に入れているでしょうから
    完全任意発生にしてしまうと不都合になるかもですね
    それに全てのプレイヤーに発動権限があると処理的に偉い事になりそうです
    見てみたい気もしますがw
    (0)

Player
    SSF's Avatar
    Character
    Sorara Sora
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 37

散々既出となってますが。

1.「不定期」「突発」「気軽」を語っておきながら、その真逆にある「攻略必須条件」として組み込んでいる。
     →「ZW」も「クリタワ」も「コラボイベント」も「デイリーモブ」も「メインに関与しないオマケだから」と開き直られればそれまでですが、結局条件に組み込むから「やらされている感」が発生。

2.前回と今回の人数差が大きいと攻略が困難。
     →そもそも、前回の人数で難易度が変化すると言うのは根拠がない。
    定期発生ならありだが、FATEは不定期で発生するはず。
    6時間前に30人で攻略したFATEが再発、今回は1人。という状況が起こり得るのがFATE。
    そして、その状況でも30人分の補正が上乗せされるというのは正直理解しかねる。
    更に、この問題は1とリンクして余計に「ストレス」
    (散々待たされ、発生したら自分一人で敵が超強くて失敗とかストレス以外のなんでもない)

結局のトコロ。
     →そもそも偶発的な発生を仕様としたFATEに「特定のFATEで金評価を得る」等の「攻略条件」を組み込まない。
     =特定の地域、レベルなどで条件を組み、複数のFATEで攻略条件を達成できるように。
    (ある意味アートマはFATEの過疎対策、攻略条件の双方のニーズを満たしていた。諸々問題はあったので成功例とは言えないが)

最低限このネックが外れれば「完全棒立ちキャンプ・拘束ストレス増々、過疎ハイパー難易度発狂」は減るはず。
    更に一歩踏み込むのであれば、縛りや条件以外で、参加する意欲や理由が湧くようなものを組み込むべき。
     結局、ゲームである以上「攻略報酬」がなければ余計なコンテンツなんてやらない。
    例えば、たまたまレベル50の人がレベル30のFATE付近に居たとして、その人がFATEに参加することは現在の仕様ではまず無い。
     仰ぎ見れば、ミニオン付きのHNMも各地で放置されてる個体がほとんどなのが現状。
    そして失敗したFATEの発生が早くなるという仕様によっていつまでも出現している上、過疎っているので討伐困難。まさに悪循環。
    (15)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    >Wino様

もめる、もめないは別の問題ですね。
    あくまで「FATE待ちをなくす」提案ですので。
    ええ、そうです。一つの問題を解決するのに新たに問題つくったら意味ないかなって
    あとFATEの問題はFATEだけで片づけるべきとも思います

誰かがどこかに書いてた「任意FATE発生券みたいなのをその地域専用で作ってFATEしてると手に入るようにする」とかはいいなと思いました
    トリガー形式にするなら恐らくこれが一番揉めないと思います

クエストの条件とかで○○地域のFATEを×回クリアするみたいなものが作れるなら、その報酬とかに発生券を組み込めば、特定FATEを条件にしたクエストなんかも作りやすいんじゃないのかなぁとぼんやり思いました
    (2)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Maruri View Post
     ・ FATEの制限時間を3分(仮)に短縮する(エーテライトからの距離によって調整)
     ・ FATEに参加中のプレイヤーがいれば制限時間を10分(仮)延長する
    良い意見なのに見落としていました
    確かに特定FATEの発生頻度が低くなるのは手を付けられていないFATEが無くなるまでに時間が掛かることですよね
    どの程度時間が経ってから特定のFATEに気付くかはその時次第なので
    折角見つけたのに間に合わない!って状況が多くなる気がしないでもないですが
    その分発生頻度が上がるのならば一考の価値はあると思いますね

Quote Originally Posted by Wino View Post
    誰かがどこかに書いてた「任意FATE発生券みたいなのをその地域専用で作ってFATEしてると手に入るようにする」とかはいいなと思いました
    トリガー形式にするなら恐らくこれが一番揉めないと思います

クエストの条件とかで○○地域のFATEを×回クリアするみたいなものが作れるなら、その報酬とかに発生券を組み込めば、特定FATEを条件にしたクエストなんかも作りやすいんじゃないのかなぁとぼんやり思いました
    任意FATE発生券あるといいですね~!
    ただFATEの発生ロジックを完全無視してしまうので、難しいかもですね
    後、クエストうんぬんを見ていて思ったのが攻略手帳に記章を付ければいいのでは!と思いました
    ただlv制限が無いのがネックですけれども
    (1)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Arth View Post
     ところで、スレ主さんのテーマのことで、おひとつ伺いたいのですが。
     そういった報酬や条件を絡めなくても、それらのFATEへ参加されますか?

というのも、「FATEの過疎化」のことでここ(フォーラム)でいろいろ意見を出し合った時に、結局ご褒美が無いと行きませんよ~という意見が大半だったのです。

ちょっと文章がわかりにくかったり、コメントで誤解を招いたようですいません
    私が主張したいのはFATEに蛮族デイリーやモブハントを絡めないで下さいと言う事ではないです
    質問の通り報酬の無いFATEは今や見向きもされないですし、開発の方々が対応としてこれらの
    コンテンツを追加されているのは理解しています
    しかしながらそれらのコンテンツのFATEの利用の仕方、仕様がプレイヤーに多くのストレスを与えて
    しまうことになっている為、それを解消して欲しいと言う事がメインの主張であります

アートマについてはFATEの縛りが無い為利用の仕方としては問題ないと思っています
    確率うんぬんの苦情はでていますけどねw(私的にはOKです)
    (1)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
    ●F.A.T.E.を絡めない

まさにその通りだと思います。
    FATEを絡めないというか、特定のFATEじゃないといけないのがダメって事を言っておられるのだと思います

Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
    ●F.A.T.E.の活用や報酬について
    個人的にはモブハントのデイリーについては良いと感じています。
    やってもいいし、やらなくてもいい。 そのくらいがバランスとして良い。
    しかしながら、F.A.T.E.って本当に人いないんですよね。
    コンテンツとして放置されるのももったいない。
    モブハンFATEはデイリーなのでもっと気楽に出来る仕様がいいかな~と思います
    一部では嫌ならするな!ならAモブすれば?ってありますがそもそもデイリーは気楽に
    出来る仕様じゃないのでは?と思いますし、ある意味Aモブ探すより面倒なのはちょっと・・・
    どうせならデイリーモブFATEやめてどれでも1記章貰える!とかなら人も増えて良さそう?
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast