Results 1 to 10 of 95

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    でしたら、それはアーマリーシステムの問題点ではなく、戦闘システムの問題なのでは?仰っている問題点と、例示されているポイントが乖離しすぎていませんか?
    仰る意味は分かりますが、そこは複合的な問題であるというのは♯26に書いたとおりです。戦闘システムが根本的原因ではないのはクラフターでも現状RPが成立しにくいことからも分かります。ギャザラーはちょっと特殊なんですが、ここでは省略します。

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    気になるのは、上位職の実装が「王道」なんですかねえ・・・?単に他MMORPGでそういうのがあるってだけでは。そもそも、アーマリーシステムとは相性が悪い気もします。
    もちろん他のMMORPGとの比較です。これはPCでのMMOである限り、ユーザーの選択対照はコンシューマーゲームではなくMMORPGとなるからですね。仰るとおり、単純な理由です。

アーマリーシステムと相性が悪いというのはまさにその通りで、ジョブを上位職にする最大のメリットはアーマリーシステムを否定できるということですね。チャラに出来るんです。
    (6)
    Last edited by Yslir; 07-20-2011 at 01:17 AM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Yslir View Post
    仰る意味は分かりますが、そこは複合的な問題であるというのは♯26に書いたとおりです。戦闘システムが根本的原因ではないのはクラフターでも現状RPが成立し得ないことからも分かります。ギャザラーはちょっと特殊なんですが、ここでは省略します。
    #26を再読しても、やはりサッパリ理解できませんが・・・
    Yslirさんが考えている「RPを成立する」要件を、私が理解出来てないからかな?
    私的には、現状のFF14でもRPは成立すると考えてますからね。

Quote Originally Posted by Yslir View Post
    もちろん他のMMORPGとの比較です。これはMMOである限り、ユーザーの選択対照はコンシューマーゲームではなくMMORPGとなるからですね。仰るとおり、単純な理由です。
    他の優秀なMMORPGに学ぶことは悪くない(むしろ必要)と思います。
    ただ、所謂「MMORPGプレイヤー」向けの目線って、もう必要無いんじゃないかと思いますがどうですかね。
    彼らの大多数はもうこのゲームを見捨ててるでしょう。
    今更システムの大改変をしてまで、そういった層に媚びる必要性は薄いのではないでしょうか。

むしろ、PS3でコンシューマのオフラインRPGをメインで遊んでいる層をターゲッティングした方が良いのでは?
    と私は思っています。開発側もPS3をラストチャンスと捉えている以上、ターゲットするユーザー層は
    上記のようなオフゲ志向のゲーマーの筈
    そのためには「MMORPG的な王道」より「FFシリーズの王道」を重視したほうが良い結果を生むと考えます。

アーマリーシステムと相性が悪いというのはまさにその通りで、ジョブを上位職にする最大のメリットはアーマリーシステムを否定できるということですね。チャラに出来るんです。
    成程分かりやすいですねw
    では逆説的に、「アーマリーシステムを否定しない」ことを前提とすれば、上位職制はデメリットとなるわけですね
    であるならば、開発が上位職制を採らなかった理由はそこにあると導かれると思うのですが、どうでしょう。
    (1)
    Last edited by Zhar; 07-20-2011 at 01:22 AM.

Player

なるほど。

Yslirさんが考えている「RPを成立する」要件を、私が理解出来てないからかな?私的には、現状のFF14でもRPは成立すると考えてますからね。
    RPに対するスタンスが結構違いそうなのでここはちょっと置いておきましょう。私はポエ吉にいわせるとオールドタイププレイヤーらしいですからw

他の優秀なMMORPGに学ぶことは悪くない(むしろ必要)と思います。ただ、所謂「MMORPGプレイヤー」向けの目線って、もう必要無いんじゃないかと思いますがどうですかね。むしろ、PS3でコンシューマのオフラインRPGをメインで遊んでいる層をターゲッティングした方が良いのでは?と私は思っています。そのためには「MMORPG的な王道」より「FFシリーズの王道」を重視したほうが良い結果を生むと考えます。
    ああ、これはその通りかもしれない。確かに現状から新規PCユーザーを確保することはかなり絶望的と言わざるを得ません。もうPS3しかない。ただコンシューマーゲームにはかなり優れたエンターテイメントが多数あります。それに太刀打ちできるかどうかはFF生みの親のスクエニのお手並み拝見でしょうね。「FFシリーズの王道」を最も理解していなければならない人たちですから。

「アーマリーシステムを否定しない」ことを前提とすれば、上位職制はデメリットとなるわけですね
    であるならば、開発が上位職制を採らなかった理由はそこにあると導かれると思うのですが、どうでしょう。
    私は♯29で書いたとおり時間が足りなかったからだと思っています。アーマリーを残すというかジョブと並列にするメリットは、時間がかかるのは最悪というコメント通り、ジョブ実装までの時間が節約できるという点です。他に何かあるのか、ちょっと私には思いつかないなぁ。

てか分かった。ガワと上位職は相反しないわ、これ。キャップこえられるのはジョブだけにしてしまえばいいんだ。なるほど。時間も稼げる。ジョブも見せられる。キャップはずせば上位職の目が残せるし、スタンスが一種類になって戦闘バランス取るのも楽になる。もしこの予想通りなら♯29は全撤回してポエ吉に謝罪しますw
    (5)
    Last edited by Yslir; 07-20-2011 at 02:24 AM.