信じられないと思いますが私ひとりですよ
SSは取ってませんので信用してもしなくてもどちらでもいいですが、実際にありました。
しかも私がそのまま詩人で行ったら、今度は陣内に入ってくださいと命令。。。
陣内に入ってというのは分かりますが、陣の中には行ったら詩人は適正距離を保つ事が更に難しくなるのに
私的には、陣に入るのは4人で充分だと思うんですよね・・・反映されるのは各陣営4人までなんですし(電○かファ○通のインタビューで吉Pがそう言ってました。)
って事はさておき、本題に戻しますが、PTに何人いようが特定のジョブだけ除名・排斥の流れなどある事自体がバランスが悪いゆえんです。
本来、FLはジョブ関係なく参加できるライト向けのコンテンツであり、ジョブの指定を求めるならFLPTを募集するか固定を組めばいい話です。
気軽に参加したつもりが名指しでジョブ変更を命令されたり、除名されたりと本来の主旨と履き違えてる人が多すぎだと思います。
それ以上言いたいのであれば、運営にジョブ構成をCFで参加する時も固定して下さいと嘆願すればよい事ではないでしょうか?
それが違うというなら、FLもウルヴズと同じようにライト層が排斥され廃れていくのは目に見えていますね。
Last edited by Maisie; 08-20-2014 at 12:22 AM.
個人的には詩人は陣内から外に居る黒や白を撃っていて欲しい所ですね。
詩人に期待するのは火力ではなく妨害や支援かなと思ってますし、
陣取りゲームなので陣には乗って欲しいです。
適正距離じゃないと火力が~と思ってるのは詩人本人だけだったりする事が多いです。
鼓舞や士気とスキンを撃ち抜けなかったらそもそも詠唱が止まらないので妨害も出来ないですね、余程の切迫事態以外適正距離を保つのが基本になります。
また味方サークル内人数を見ての判断や自分が抑えている相手の立ち位置次第で適正を保ちサークル内には入れますが、それは受動的で相手の位置依存になります。
自陣手前側に引っ込むのは論外と思いますが、敵陣側奥に立つスタイルを取る白や黒を妨害し、そしてサークル内に立つスタイルをとるヒーラーを味方の押し切りにタゲ合わせして切り替えつつ狙おうとすると必然サークル横の自陣と敵陣中間から相手よりの位置となります。
自身が完全1タゲでその分味方がフリーに動け、耐える事を主眼におけばいい状況ならまだしも、そうでないのであれば火力を意識しないDPS、詩人は不要です。
これはどのDPS職にも言えることで、例えば黒でもCCに固執しすぎて火力の出し方が分からない、出せない黒も同様に戦力として非常に見劣りします。
Last edited by ChiaChiara; 08-20-2014 at 02:12 AM.
陣の外にいる黒や白ならそれで良いですが、逆にあなたが言うように黒も白も陣の中に入ってしまえば黒や白を妨害をすることは難しくなります。
詠唱妨害は、ある程度の火力が無いと止める事が出来ず、おまけに学者に士気の策を連打されればバリアを突破する適正火力が補正のせいで出せず無意味な妨害になると思ってます。
というか実際そうだったからこそ、私は詩人を使っていた時はあえて陣から出て白学黒召喚の詠唱を止めてました。
しかし、詠唱を止めてたかなんて当事者同士でしか確かめようないですからね。
それで、いくら黒や白の詠唱止めていても他の方からは無意味と勘違いされるんでしょうね。
悲しい事です。
うん、いっそ全職に距離減退いれてテクニカルにすればいいんじゃない?今回の修正で問題ないっておっしゃってる人ならどのジョブでも問題なくこなせるんでしょうしね、
詩人のブラストショット修正に関しては、陣に入らないで遠くから攻撃している詩人を減らすための修正だと理解していたのですが…皆さんの投稿を見る限りそういうものでもないのでしょうか。
たとえ修正が入って今までと同じ戦術が取れなくなったとしても、修正後の性能にあった戦術を見つけるのもひとつの楽しみだと思ってます(*´ω`*)
残念ながら、距離特性がもうバレてしまっているので、陣内から攻撃した途端、陣の中に入ってきて距離を詰められるのが現状です。
特に敵味方共にヒーラーが多く全員陣の中で戦うような戦闘ですと、円の端から反対の端にいる人を攻撃するのが関の山ですね。
支援は同意です。スロウや沈黙による妨害、dotバラマキによるバリア系バフはがし、他ジョブが攻撃している対象を追撃して仕留める、あと歌などですね。
なので戦績だけ見るとKILL数やダメージ量が多く見えて、詩人つえー 単体火力で瞬殺!みたいな誤解を言う人が生まれているのかなと思っています。
実際は、前衛がスタンなどで活躍しているところに乗っかっていることが多いです。(なので詩人がいっぱいだと決定力がなくなり大変なことになります)
他ジョブの支援で輝けるのは事実ですが、半人前であり、一人前で働けるジョブじゃないってのが嫌がられる理由じゃないでしょうか。特にジェイル・・・。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.