Results -9 to 0 of 85

Threaded View

Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by A-X View Post
    余談:

その結果、初心者や装備に問題のある人やネタ装備などをやってる人はCFから消えて行き、(邪魔者は消えて行き)
           効率重視、楽しさ皆無、どんなコンテンツでも常に全力、予習やギミックなどは理解しておくのが当たり前、ギスギス大歓迎!、という風になっていくと。
    その大多数の人はMMORPGを理解してないですよね。普通の一人でやるゲームと混同してる人が多すぎです。
    再度、趣旨を理解したうえでディスカッションに継続していただけると思い、余談の部分にお応えしたいと思います。

IL制限を満たしていれば、初心者が消えていくことはないと思いますよ?初心者さんにとっては、この基準に達しないとこのIDは厳しいよ?という導線・指標でもありますよね?
    その他の、装備に問題がある方(ということは自覚されてるんですね)やネタ装備に関してはたしかに制限されると楽しみが減ってしまうと自分も思います。
    ただ、それは邪魔者ではなくて、制限以下=ID攻略困難なので区別すべきものではないでしょうか?

MMORPG感はひとそれぞれかと思いますが、自分の知ってる数多のMMORPGは

効率重視・楽しさ皆無(作業ゲー)・どんなコンテンツ(ネタにも)でも常に全力・予習やギミックを理解してて当たり前・ギスギス歓迎

です。もちろんこれがMMORPGの正しい姿とは到底思えませんが、FF14もりっぱな現代のMMOかなと思います。

MO・MMOとコンシュマゲーの大きな違いといえば、相手がPCかNPCというだけですよね。
    (たぶんA-XさんはMMOなんだから自分勝手な事をせずに協調性をもってお互いに思いやりを持ってやるべきだと言いたいのだと思います)
    (2)
    Last edited by Sutea; 08-19-2014 at 01:20 PM.