Page 18 of 20 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 LastLast
Results 171 to 180 of 199
    Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    Quote Originally Posted by akudankan View Post
    私が言ったのは優秀ではない装備でも持ってる人が少なければ。価値が上がるということです。
    たとえばいまテンプラーホバージョンなんかは能力的には低いです。
    しかし価値は圧倒的に高いです
    なぜならファンクション400消費する上に、でないことも多い。そのうえ白を基調とした外見から、いまだに高値です。

能力がひくくても外見や持ってる人が少ないものはおのずとMMOでは価値があがります
    ものすごい性能でもみんなもってれば、価値はさがります。
    確かに見た目がいい装備は価値が高いです、が「見た目」も性能の一つです。格好いい装備は「優秀な装備」にあてはまると思います。で、レア具合ですがポイントを貯めていけばそのうちもらえる物なのですから最終的にはレアにはならないでしょう。(取得できるスピードは人によって違うでしょうけど)

これまた11の話になりますが、戦績で交換出来る装備はそこそこの性能なものの難関なエンドコンテンツの装備に比べると少し下の性能のものでした(エンドコンテンツが過疎らないように?)。見た目を重視して装備してた人も多いと思います。
    (0)

Player
    akudankan's Avatar
    Character
    Airi Maria
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    たとえばFF11でいう白虎佩楯みたいなあまりにも優れたものがある国の報酬に追加され
    それに変わる腰装備がない。みたいな状況ならあなたのいうこともわかります。
    しかしそこまで圧倒的に違う報酬の差はつけないはずです

までもそこまで圧倒的な報酬の差があっても移籍には反対です
    移籍ができたら結局全部やることになります。結局白虎佩楯も全員もってなきゃ行けない状況が生まれます。
    結局全員、同じ国の所属になって結局横並びではないですか
    (2)
    Last edited by akudankan; 07-19-2011 at 04:03 PM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    グラカンの報酬については、まだよく分からないですよね。装備だけなのか、場合によっては魔法とかWSとかもあるのか。いまでもクラスクエを達成するごとに、交換できるアクションが開放されていきますが、たとえば階級が上がるごとに交換できるようになる上位装備・アイテムとか、容易に想像できますよね。

場合によってはマウントシステム(士官クラスはレアなマウントに乗れるとか)とか、ハウジング(豪邸に住める)とか絡ませることもできるでしょうし。

わたしはゲームの面白さの大原則のひとつは「競争」にあると思うので、あまり競い合わないようなシステムだとがっかりします。FF11ユーザの緩和要求のなれの果てがFF14だと思ってますので、同じ轍は踏まないでもらいたい。
    (0)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    この話題の他にも、
     システム上取得可能だ
     可能ならば取得すべきだ
     ○○もってないヤツ来んな!

的な流れを心配する声が良く聞かれますが、
    (プレイヤースキルやプレイ時間などで)相当困難でなければ用意すればいいし
    相当困難なら全部を用意できないプレイヤーも多いでしょうから、
    全部を用意出来ない者同士で遊べば良いと思うんですよね。

FFは遊びじゃないって人と、気楽に遊びたい人を一緒の土俵に上げることを想定するのって
    不自然だと思うのですが、その辺どうなんでしょ。
    (0)

Player

FF11では手伝いたくても手伝えない、手伝いづらいと言う状況を何度も経験しているから、所属国、配属先が固定されていようが気楽に手伝える、参加できるようにして欲しいだけなんですけどね。
    特に新規でLSに入ってきた人のミッションが人数が足りずにクリアができなかったり、手伝えない事は今でも悔しく思っています。

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    「グラカンの仕組みはまだ分かりませんが……」と断って書いていますが?
    私が指摘してきる「仮配属期間中は他の都市国家のグランドカンパニーとのかけ持ちが可能」と言う事は判っている事ですよ?なら仮配属が終われば掛け持ちができなくなると推測できませんか?仕組みが判っていない事を力説するより説得力があると思いませんか?
    仕組みや仕様が判ってないのは重々私も理解しています。発表されて判っている事の中で判断材料を読み取って「これはどうなるの?」って事なのですけど。

#147で仕組みが判らないって断っていると書いていますが配属先が渡り歩けなくても良いんですよ。私が言っている事は「参加できるかどうか?」なんです。各国を渡り歩くのが嫌なら冒険者なんて辞めて国兵にでもなればいいんですよ。

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    いまでもクラスクエを達成するごとに、交換できるアクションが開放されていきますが、たとえば階級が上がるごとに交換できるようになる上位装備・アイテムとか、容易に想像できますよね。
    そんな仕様になる事は誰でも「軍票」による報酬交換にした時点で予想できてます。
    ってか、クラスクエは好きな時にクラスチェンジができて3国でトークンを稼ぐ事ができますが?

Quote Originally Posted by Fukken View Post
    開発も実装して体験してから文句言ってくれと思ってるだろーな
    とりあえず正式配属?して仕様理解してから意見だしたら?
    確かに体験してからが良いでしょうけど、事前に予想される事は指摘しておく方がいいと思いませんか?
    予想できる事を黙っておいて実装された後に「ほら、見たことか!」なんて後付けされも、開発側からしても何を今さら言ってんの?です。

Quote Originally Posted by akudankan View Post
    人を集めるのが大変だとしても逆に、不人気なわけですから
    そこで貰えるアイテムは持ってる人が少ないはずです。持ってる人が少ないモノのほうが価値があがるのがMMOです
    なぜ不人気なのか・・・行く価値がないから不人気、参加できないから不人気だと思いませんか?
    リムサやグリダニアに人が集まらず不人気なのはなぜだと思ってます?Niku-Qさんも指摘していますが、ゴミアイテムはレアだろうとゴミなんですよ。逆に「そんな装備より○○エリアで取れる装備の方が良いよ」と言われるのがオチです。そして取りに行きたくても所属縛りにより行けないと・・・。
    愛国心・・・大いに結構。私はグリダニア所属で好きですが、結局ウルダハに在住しています。これが現実。

不人気だろうと固定パーティなら全く問題はないんです。みんなで一斉に移籍するんですからね。でもログイン率の低い人、時間が合わず参加がなかなかできずに取り残される人はどうすれば良いと思います?不人気で募集もなく募集しても集まらない。どうやってレイドに行けば良いと思います?他の方がレイドをしているのを横目にいつも通りソロで合成ですか?ソロリーブですか?

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    なので、そうはしないで下さいよ?という問題提起じゃないですかね。
    全くもってその通り。長文なので引用も控えますが、他の事もほぼ理解して下さってる。
    問題提起した事によって開発側が実装前出しこっそり参加可能に修正しちゃいました~なんて事でも良いんです。

報酬も大事ですが、参加する事ができないなら何も貰えないよね。
    報酬が同じだと面白味もないでしょうからFF11を踏まえて配属先の変更が何らかのペナルティ付きで可能なのは予想されますが「今の配属先は○○エリアだから参加できない」「手伝えない」なんて思うような仕様は好きじゃないなあ。
    (2)

Player
    Character
    Airi Maria
    World
    Durandal
    Main Class
    一番重要なのは これが繰り返しなんどもできるものてことです。たとえばレアアイテムがたとえDropしなくても
    クリアさえすれば軍票というポイントがちゃんと貯まるということです

これによってたとえばFF11の一回きりのミッションで手伝う側に何の利点もないものとは違い、一回クリア済みの人でも軍票目当てに
    何度も参加できるわけですから、たとえ3国中一番人気がない国でも人は集まるはずです。

3国に分かれてるから手伝いにくいのが一番問題なのではないです。
    手伝う側に利点があるかどうかです。これが一番重要です。
    参加者全員にちゃんと軍票という利点があるため参加者は減らないはずです
    (0)

Player
    Character
    Airi Maria
    World
    Durandal
    Main Class
    たとえば グリダニアの2-1というカンパニーのクエストがあるとします
    これのシャウトがあったときすでにクリア済みのAという人がいて実際は3-2が一番もらえるアイテムがいいので
    できたら3-2やりたいんだけど
    他にシャウトないからまあきょうは2-1を手伝ってやるか2-1でも軍票はもらえるからな
    ということで2-1のミッションをしようとしてるシャウトに参加する

こういう状況が生まれて、手伝い参加しやすくなってるはずです
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    仕様がはっきりしない段階でこれ以上あれこれ議論しても仕方がないような気がしますが、結局Thendさんの一番言いたいことは「LSのみんなと1つの所属じゃなきゃいやです」ということでしょうか。

正直、わたしはLSのメンバーと別々の国を選んでもいいと思っているので、その主張にはあまり共感できないのですよね。どっちかというと、例えば自分がグリ所属するなら、グリ万歳派の人と攻略LSでも組んで一緒にやったほうが楽しそう、と思う派です。

FF11でもそうでしたが、今後様々なコンテンツが実装されていくでしょうから、その都度必要なら攻略LSに所属するか、野良で参加するか。FF11でもそうでしたし、どんなコンテンツでもLS単位で参加してた人のほうが珍しいのではないでしょうか。

どうしても同じLSで……というこだわりのある人には、「よくLSの人と相談して決めてくださいね」としかアドバイスできません。
    (4)

Player

結局Thendさんの一番言いたいことは「LSのみんなと1つの所属じゃなきゃいやです」ということでしょうか。
    誰がそんな事を言ってるんだよ。一体なにを読んできたんですか?(;つД`)

LSやフレと所属が違っても良いんです。グリのレイド行きたい人は行けば良いんですよ。
    但し、レイドは4人、8人とメンバー数が固定ですから、突然Aさんがログインできない場合もあるでしょう?その時に空きがありますが誰か行きませんか?と募集しても所属が違うから行けないと言うシステムにより参加意欲以前の段階で蹴られるのではないか?と気になっているんです。

今回のレイドはFF11のサルベージやアサルトに近いものがあると思っています。アサルトも100階までクリアしました。人数足りない時の募集の苦労も解っています。同じ仕様にしろって訳じゃありませんが、所属国による参加制限はありません。コンクェストも他国エリアでポイント入ってたし。

言葉が悪いですが、仕様が判らないから議論しても仕方がないって言うなら、今後の他コンテンツも実装されるまで黙ってればいいでしょ。そして実装されてから開発に「修正しろ!」って言えば良いのでしょうか?
    実装、修正される事前に気になる事、疑問に思う事があるからNietzscheさんも書き込んでいるのではないですか?今は発表されている内容でしか読み取る事はできませんが、実装されてから参加できないと言い出すより良いと思うけどなあ。

大体、ソロでも楽しめる、ちょっと参加できるライトコンテンツなんて言っておきながら、仕様側で参加制限をガチガチに決めたらだめでしょ。今後の他コンテンツなんて全く関係ありません。それこそ実装が発表されてから、その時に考えましょう。ちなみに他コンテンツが実装されるとレイド参加者が減る可能性もあります。それなのに配置先によって参加ができない仕様があると更に募集が大変になるでしょうね。

3国中一番人気がない国でも人は集まるはずです。
    (中略)
    手伝う側に利点があるかどうかです。これが一番重要です。
    参加者全員にちゃんと軍票という利点があるため参加者は減らないはずです
    だからああああああ!
    人気や利点とか言う以前に、所属が違ったら「その時に」募集があっても参加できないんじゃないのか?って言ってるんですよ。参加ができないのに人気も利点もないでしょ。

配属先を固定するなら、どこでも参加可能、軍票は各国独立(移籍可能)、ドロップ品で各国の個性を出す事により行き先を分散が私の理想かな。
    しかし、文章を読むと「複数のグランドカンパニーを体験しながら、最終的に正式な配属先を決める」となっているので「おい!体験入学が終わったら他に行けんの?」って疑問に思うでしょ。
    (1)
    Last edited by Thend; 07-20-2011 at 08:04 AM.

Player
    Character
    Airi Maria
    World
    Durandal
    Main Class
    だから~
    参加できるかどうかより、参加者に利点があるほうが重要なんですよ。
    参加者に利点があるかぎり参加者はいます。
    もちろん3国全てに参加出来ればさらに参加しやすいのはいうまでもないですけど

参加者に利点がある限り、自分の所属国のしか参加できなくても参加者は現れます。

逆をいえば参加者に利点がなければ、全てに参加できる仕様でも参加者は少ないです。
    利点がないわけですから。

利点があるかどうか>>>>>>>全部に参加できるかどいうか
    なんですよ

利点がある限り参加者は現れます。
    利点がなければ全てに参加できる仕様でも、参加者は少なくなります

利点がありすべて参加できる>>>利点があるが1カ国しか参加できい
    >>>>>>>>>>>>>>>>
    利点はないけどすべての国のクエに参加できる>>>利点もないし1カ国しか参加できない

もちろん利点がありすべて参加しやすいのが一番集まります。
    しかし私は利点があれば1カ国しか参加できない仕様でも機能するといいたいわけです
    1カ国にしぼることでその国に愛着がわく効果を支持します
    (2)
    Last edited by akudankan; 07-20-2011 at 08:30 AM. Reason: 追加

Page 18 of 20 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 LastLast