Page 17 of 20 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast
Results 161 to 170 of 199
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Fukken View Post
    開発も実装して体験してから文句言ってくれと思ってるだろーな

とりあえず正式配属?して仕様理解してから意見だしたら?
    まあ、開示されている情報から読み取れる部分に関して不安があったら、先に言っておくのは有効じゃないですかね。
    その方が実装されてから修正より効率が良いでしょうから。
    妄想で難癖付けるような真似はさすがに自重すべきだと思いますが、そういう流れではなさそうですし。
    (3)

Player
    Yasai's Avatar
    Character
    Ida Neshian
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 47
    う~ん?

推測や決めつけが多すぎてどうにも意見しづらいですが、

簡単に所属国を変えることができたら、ゲームとしてつまらなくないですか?w

バランス云々は、現段階分かることが何一つないので要素として省きますが、国に所属する、という行為自体がモチベーションになりませんかね。
    1年間プレイしてきた人間には、どこの街が便利か不便か理解できているために、こういった不安が生まれると思うんですが、これから新規や戻ってくるプレイヤーはそんなこと気にしませんよね?

街の改修もされるそうですし、バランス調整もされるはずです。

バランスが丁度よくなった状態を想定した時に、どこの国にも簡単に所属できる。どんなアイテムもレアリティがなく簡単に手に入る。っていうのはつまらないってことになりませんか?
    (10)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    まず最初に試してから意見を出した方がよくね?

国変えるのだって、最初は好きなだけできて、全国の試せるけど、後から1個になってもなんかのリスクで他の国の所属に変える事だって考えてるかもしれんし、実装されてない時点からギャーギャー言っても意味がないかと、今の開発もプレイヤーが思ってる事分かってると思うぞ。 
    • プレイヤーが絶対に他の国のもやりたがるだろうな
      • だけどピョコピョコ国変えられても困るから(理由がある) 
      • なんらかの方法で国を変える方法をつける、しかしプレイヤーにある程度リスク・コストが掛かる 例えば:国を変えると国のランク最初からやり直し、国に対して代金を払わないといけない 見たいなのかの
    最後に3国の別々にグラカン用の通貨(?)みたいなのが、あるやん1国しか選べないようになるならどうして3つ作る必要があるの? プログラマーの視点からして、ちゃんともう考えてるからとしか俺には思えないがの・・・ 国1個しか最終的に1個しか選べないのに、例えばウルダハで決めて、グリダニアとリムサのグラカンの通貨はアイテムの通貨のところに残るとしたら、アホなシステムやん、その情報を残すためにサーバーの一部に情報枠作らんといけんのだよw 1国しか選べないシステムなら通貨なんて共通でデータ枠1個に収めるが俺ならw 

なので、まず最初に実装されるのを待ってから実際本当に1個だけだったら 意見を出せばええだけやん。
    (2)
    Last edited by Reinheart; 07-19-2011 at 02:13 AM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Yasai View Post
    う~ん?

推測や決めつけが多すぎてどうにも意見しづらいですが、

簡単に所属国を変えることができたら、ゲームとしてつまらなくないですか?w
    その辺は同感なんです。少なくとも私は。
    ただ、例えばグランドカンパニーで実装されるコンテンツが多人数必要型とします。そうすると、人集めが必ず発生します。
    その場合、コンテンツの参加に所属国縛りがあると、不人気な国はいつまでたっても参加出来ない、
    手伝ってくれる人もいない、なんて状況が発生することは容易に目に見えてます。
    なので、そうはしないで下さいよ?という問題提起じゃないですかね。
    ちなみに上記の状況、FF11ではミッションというFF14のメインストーリーにあたるコンテンツで実際に発生した事例です。
    一回限りのメインストーリー的なコンテンツならまだしも、繰り返し参加型のコンテンツで上記の様な状況はちと辛いかと。

それに
    Quote Originally Posted by Yasai View Post
    街の改修もされるそうですし、バランス調整もされるはずです。
    この辺がどうも信用出来ませんからねw 
    特に街(マップ)の変更って、今までの比じゃなく多大なコストがかかる筈で、本当にやるのか実のところ疑ってます。
    吉田さんは必ずやりますと言ってますが、いつ何どき、経営から下手な横槍を入れられるか分かったモノじゃないですし。
    バランスっていうのはナニを指してるかわからないので、3国の分散比率のことだと想像して書きますが
    ある程度の人気・不人気は当然発生するにしても、クリアや参加が困難なレベルまで偏るのは健全ではないと思います
    んで、こういうのは、割とすぐにそういった「偏った」状態で安定しちゃうような気がしませんか?
    なのでやはり、考えうる問題点は先に出しておくことは、有効だと思います。
    (3)
    Last edited by Zhar; 07-19-2011 at 01:33 AM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    配属・所属という言葉ををネガティブにしか捉えないのはどうかと思うのです。コンテンツによっては何らかの団体に所属して、自分のスキル・装備を伸ばしながら、その団体の勢力・規模を拡大するような活動があってもいいと思うのです。

たいていのMMORPGでは多かれ少なかれ、そういう要素は取り入れているのではないでしょうか。FF11でも3国が領土拡張を競う「コンクェスト」がありましたし、アトルガンエリアでは蛮族と戦う「ビシージ」がありました。FF11では報酬が全体的に控えめでしたし、あくまで「おまけ要素」のような感じでしたが、わたしは「団体戦」みたいなギミックはいろいろ可能性があると思います。例えば、規模で分類すると、

1)個人
    2)ギルド
    3)陣営
    4)勢力

1)→4)にいくにしたがって、規模が大きくなります。LS同士で競い合うような小規模コンテンツ、国家単位で競う中規模コンテンツ、3国合同で帝国と対決するような大規模コンテンツ……。

あんまりやりすぎると「MMOSLG」みたいになってしまうかもしれないので、やり過ぎはよくないとは思いますが、ただよしPもメインコンテンツはその都度変わると言ってるのですから、大型アップデートや拡張版ディスク発売に合わせて、上記のようないろいろな規模の勢力争いみたいなのを兼ねたコンテンツがあってもいいと思います。
    (3)

Player
    akudankan's Avatar
    Character
    Airi Maria
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    所属国縛りは賛成です。
    縛りがあるからこそ面白いし愛着がわくはずです
    簡単に移籍できたら3国に分ける必要もないでしょう。

たとえばFF11の3国クエのように1回クリアすればよい一回きりのコンテンツなら不人気国で人が集まらない
    ということが起きるかもしれませんが、何回もやって軍票を稼ぐわけでしょう
    複数回何回もやるコンテンツなら不人気国でも人は集まるはずです
    (6)

Player
    Character
    Airi Maria
    World
    Durandal
    Main Class
    たとえば
    不人気国があるとします
    人を集めるのが大変だとしても逆に、不人気なわけですから
    そこで貰えるアイテムは持ってる人が少ないはずです。持ってる人が少ないモノのほうが価値があがるのがMMOです

人気国があったとしてみんな人気国にいくと貰えるものもおんなじで、その国で貰えるものの価値が下がります

このように調節されていくはずです
    人気の無い国のほうが逆にその人気のない国で貰えるものを持ってる人がすくなく価値があがる
    それで自動的にバランスが保たれるはずです
    (3)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    11の経験から推測すると
    優秀な装備はexつくと思いますよ。ギルで解決されたらコンテンツが過疎りますから。
    で「優秀な装備」の性能の差で3国のバランスは崩れるでしょう。

ところで報酬装備って全部最初に性能が提示されるのかな?
    提示されたらそれ目当てで所属国選ぶようになるし、提示されなければ後のアップデート時に「うはっ、この国選んで失敗だった」ってことになりますよね?
    (1)
    Last edited by Poice; 07-19-2011 at 03:21 PM.

9. 07-19-2011 03:29 PM
    Reason
    返信を間違えました

Player
    Character
    Airi Maria
    World
    Durandal
    Main Class
    それは移籍が簡単にできた場合です
    その場合はその都度優秀な装備のためにその国に偏るでしょう。

しかし移籍が出来ない場合なら装備が追加されるたびに国ごとで一喜一憂するでしょう。それも楽しい要素かと
    今回はウルダハにイイ装備が来た。しかし次の追加ではリムサのほうに・・・
    というふうにね。
    私が言ったのは優秀ではない装備でも持ってる人が少なければ。価値が上がるということです。
    たとえばいまテンプラーホバージョンなんかは能力的には低いです。
    しかし価値は圧倒的に高いです
    なぜならファンクション400消費する上に、でないことも多い。そのうえ白を基調とした外見から、いまだに高値です。

能力がひくくても外見や持ってる人が少ないものはおのずとMMOでは価値があがります
    ものすごい性能でもみんなもってれば、価値はさがります。

たとえば能力はたいしたことないけど不人気国に追加されたある頭装備は非常にかっこ良くて欲しい。
    ただあの国は不人気でそれ持ってる人はすくなく、うらやましがられるというふうに
    (0)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    移籍が出来ない場合って、取ることが出来ない装備が追加されるたびにガッカリしますね。

いつ来るかわからない「次」を待つまえに、やる気の減退がもの凄いんじゃないですか?

それと、持っている人が少なくても、ゴミはゴミ、無能は無能です。
    (0)

Page 17 of 20 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast