私もiMacのBoot Campでプレイしております!
基本仕事でMac使ってるのでMac版のクライアントが出れば凄い嬉しいですね
技術的に不可能なのか?少しでも検討の余地があるのか?
その辺が聞きたいところですねぇ。
海外ではそれなりに需要がある?ちょと前にMac版の話が出てきてたのは嬉しかったですが!
国内では、かなり需要は少ないと思うので、優先度は低そうですが・・・![]()
余計なお話しスレ違いな一言
MacOSのみならずLinux辺りも対応してもらえるとハードに囚われずいいかも
ゲームはルールに則ってこそゲーム
イカサマやったらただの作業
他の話題で紹介されていたgamescomでのP/D氏インタビューの中で、気になる発言がございました。
動画では15分30秒くらいからのところから始まる、Xbox One版の可否についての発言なのですけれども……
この「年末までに、そんなに大きな動きがあるとは、正直思っていない」とは、マイクロソフトとしては、まだ新しい、独自のゲームに注力している段階だろうから、仮にXbox One版FFXIVについて「マイクロソフトが“うん”と言ってくれる」としても、それはさらに将来の話になるだろうというものです。多分、年末までに、そんなに大きな動きがある(マイクロソフトが“うん”と言ってくれる)とは、正直思っていないです。
なので、このままいくと、Mac版の方が早く出る様な気がします。
そして「このままいくと」は、いくつかのとらえ方ができます。
いつになるかも分からないXbox One版よりは、まだMac版のほうが登場する可能性があるとも受け取れますし、あるいは今年中にMac版が登場するかもしれないとも受け取れます。
後者だとすると、今後、なんらかの発表があるのかもしれませんね。もちろん、前者であるかもしれません。
VITAのリモートプレイは、IPHONEでもIPADでもAndroidでも、出来そうですけどね。作るかどうかは、PS4を作ったSCEの気分次第でしょう。
あと、さっぱり宣伝されていませんが、AMDやnVIdiaのグラフィックスチップの一部には、ゲームの画面をキャプチャーする機能が入っていますので、Windowsやi-Macからのゲームのリモートプレイの方が可能性が高いかも。
Xboxシリーズへの対応は、そもそもXbox Liveの仕様が障害になっていて、マイクロソフト側と合意形成できなかったのが原因だったと記憶しています。他の話題で紹介されていたgamescomでのP/D氏インタビューの中で、気になる発言がございました。
動画では15分30秒くらいからのところから始まる、Xbox One版の可否についての発言なのですけれども……
この「年末までに、そんなに大きな動きがあるとは、正直思っていない」とは、マイクロソフトとしては、まだ新しい、独自のゲームに注力している段階だろうから、仮にXbox One版FFXIVについて「マイクロソフトが“うん”と言ってくれる」としても、それはさらに将来の話になるだろうというものです。
そして「このままいくと」は、いくつかのとらえ方ができます。
いつになるかも分からないXbox One版よりは、まだMac版のほうが登場する可能性があるとも受け取れますし、あるいは今年中にMac版が登場するかもしれないとも受け取れます。
後者だとすると、今後、なんらかの発表があるのかもしれませんね。もちろん、前者であるかもしれません。
Xbox OneもPCアーキテクチャに近いハードウェアのはずなので、移植自体はそんなに難しくないと思いますし、マイクロソフトがOKと言えばかなり早く発売されるものと思います。(裏返して言うと、マイクロソフトがOKと言わなければいつまでたっても発売されない)
XBoxへの対応は旧FF14から話しが出てますよね~
Xboxは基本的にサードパーティの独自サーバーがNGの為と記憶しています。
スクエニも交渉を続けてるみたいですけどMSが縦に首を振ってくれないみたい。
Xboxと言えばFF11ですけれどあれはローンチタイトルが欲しかった事も有りかなり特例措置みたいですね。
Xbox1が世界的にPS4に押されまくる事態になればもしかして・・・
FF14の最初に公開されたテスト画像ってXboxだったのにね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.