Results 1 to 10 of 383

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    他の話題で紹介されていたgamescomでのP/D氏インタビューの中で、気になる発言がございました。
    Quote Originally Posted by QuCont View Post
    動画では15分30秒くらいからのところから始まる、Xbox One版の可否についての発言なのですけれども……
    多分、年末までに、そんなに大きな動きがある(マイクロソフトが“うん”と言ってくれる)とは、正直思っていないです。
    なので、このままいくと、Mac版の方が早く出る様な気がします。
    この「年末までに、そんなに大きな動きがあるとは、正直思っていない」とは、マイクロソフトとしては、まだ新しい、独自のゲームに注力している段階だろうから、仮にXbox One版FFXIVについて「マイクロソフトが“うん”と言ってくれる」としても、それはさらに将来の話になるだろうというものです。

そして「このままいくと」は、いくつかのとらえ方ができます。

いつになるかも分からないXbox One版よりは、まだMac版のほうが登場する可能性があるとも受け取れますし、あるいは今年中にMac版が登場するかもしれないとも受け取れます。

後者だとすると、今後、なんらかの発表があるのかもしれませんね。もちろん、前者であるかもしれません。
    (1)

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    他の話題で紹介されていたgamescomでのP/D氏インタビューの中で、気になる発言がございました。

動画では15分30秒くらいからのところから始まる、Xbox One版の可否についての発言なのですけれども……

この「年末までに、そんなに大きな動きがあるとは、正直思っていない」とは、マイクロソフトとしては、まだ新しい、独自のゲームに注力している段階だろうから、仮にXbox One版FFXIVについて「マイクロソフトが“うん”と言ってくれる」としても、それはさらに将来の話になるだろうというものです。

そして「このままいくと」は、いくつかのとらえ方ができます。

いつになるかも分からないXbox One版よりは、まだMac版のほうが登場する可能性があるとも受け取れますし、あるいは今年中にMac版が登場するかもしれないとも受け取れます。

後者だとすると、今後、なんらかの発表があるのかもしれませんね。もちろん、前者であるかもしれません。
    Xboxシリーズへの対応は、そもそもXbox Liveの仕様が障害になっていて、マイクロソフト側と合意形成できなかったのが原因だったと記憶しています。
    Xbox OneもPCアーキテクチャに近いハードウェアのはずなので、移植自体はそんなに難しくないと思いますし、マイクロソフトがOKと言えばかなり早く発売されるものと思います。(裏返して言うと、マイクロソフトがOKと言わなければいつまでたっても発売されない)
    (0)

Player
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    第17回PLLで言及がございましたね。
    Quote Originally Posted by Gildrein View Post
    Q:春日さん、Macを主に使用しているのですが、対応予定はありますか?

A:まだ細かな不具合はありますが、実機で動くことは確認しています。
    あとは実際にビジネスになるかを判断しているというステータスです。
    とのことでございます。
    (4)

Player
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    続報……と言えるものかまでは判断つきませんけれども、まだ灯はともっている様でございますね。
    一口に「テスト」と申しましてもいろいろございますし、クライアントを作成することと、実際にサービスインさせることは別のお話であることをPLLでも触れておりましたから、まだ予断を許さない状況であることに変わりはございませんでしょうけれども。
    (2)

Tags for this Thread