Results 1 to 10 of 85

Hybrid View

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    仕様通り機能してると思うよ。装備もってないと参加登録はちゃんとできなかったし
    あくまで参加条件ですから、中に入って装備変えるのも自由ですし、それで駄目だと思ったなら素直に声をかけて、どうするか話し合えば良いかなと思います
    折り合いが付かずに攻略不能ならばRPGらしく撤退すればいいのではないでしょうか

ID内で装備を変えられる仕様がおかしいとか相応しくないとかなら賛同しますけど、不具合だバグだと言われるなら完全にノーです
    というか、不具合だと思うなら不具合報告しようよ、そしたら仕様かどうかすぐ分かるのに。これプレイヤーで話し合うこと?
    (7)

Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    仕様通り機能してると思うよ。装備もってないと参加登録はちゃんとできなかったし
    あくまで参加条件ですから、中に入って装備変えるのも自由ですし、それで駄目だと思ったなら素直に声をかけて、どうするか話し合えば良いかなと思います
    仕様通りだという意見もあると思っていました。

ここでたとえ話をしたいのですが、

フォーマルがドレスコード(入店条件・参加資格)のレストランに入る時に
    フォーマルな衣装で入店し、中でカジュアルな衣装に着替えるのがOKだと思いますか?
    答えはNOで、お店から追い出されてしまいます。

もちろん、衣装選びは自由ですしフォーマルな衣装にもランクがありますが、お店側の最低限の基準さえ満たせば追い出されることはないでしょう
    (お店のランクによっては衣装のランクが低すぎると後ろ指を差されるかもしれませんがそれは別の話)

このたとえ話のドレスコードを今回のIL制限と置き換えて考えてみてください。
    それでもIL制限のシステムは、ほんとに機能していますか?

参加資格さえ整えばあとは自由という物事はあまりなく、
    その様式に則って行動するのが一般的ではないでしょうか?

このスレも報告の一部として役に立っているので大丈夫だと思いますよ。
    あわよくば開発側が目を留めて、一つの意見として参考にしていただければとも思っています。

ユーザーが話し合う内容かどうかは正直疑問ですが、制限するシステムとしてセキュリティーホールがあると感じたのでスレを立てているので、少なくとも自分には必要でしたし、おかげで参考になる意見も聞けました。
    (11)
    Last edited by Sutea; 08-17-2014 at 06:53 AM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Sutea View Post
    制限に引っかかったので省略します
    その例えはちょっと違いますね
    レストランから追い出すというのは、IDの場合クリア可能か不可能かというラインで示されるはずです
    「レストランの食事」は「IDで報酬を貰うこと」と対になってるはずですから

店に追い出される前に、客側で連れの奇行を話し合って直さないようなら帰宅で良いのでは
    もちろん追い出されるかどうか試してみるのもありだと思います

その場合、下着を穿いてないとかそういう感じでしょうね、錬成装備は
    客の下着まで覗くレストランなら警察を呼んだ方が良いと思います
    (4)

Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    その例えはちょっと違いますね
    レストランから追い出すというのは、IDの場合クリア可能か不可能かというラインで示されるはずです
    「レストランの食事」は「IDで報酬を貰うこと」と対になってるはずですから

店に追い出される前に、客側で連れの奇行を話し合って直さないようなら帰宅で良いのでは
    もちろん追い出されるかどうか試してみるのもありだと思います

その場合、下着を穿いてないとかそういう感じでしょうね、錬成装備は
    客の下着まで覗くレストランなら警察を呼んだ方が良いと思います
    レストランから追い出すラインというのがIL制限ですよね?
    なので、追い出す=クリア可・不可というのは同意します。

しかし、なぜレストランの食事の話が出てきたのでしょうか・・?
    カジュアルな格好で店内にいること自体が問題だと提起してるので、料理なんて出るはずないじゃないですか・・・同様に報酬は全く関係ないはずなのですが・・・

まず店に居座れると思っているのが間違っています。(現仕様では居座れるので問題だと言っています)

ちなみに、追い出すのは店員(運営)であって他の客(他プレイヤー)ではありません。
    店員に指摘することはあっても、客同士で話し合う必要性がありません。居酒屋じゃないんですから・・・(トラブルの元です)

もちろん、ツレ(CF前に組んでるPTメンバー)がいるなら、その方の奇行(IL制限以下での参加)を、追い出される前に正してあげるのはいいことだと思います。

ちなみに追い出される場合に店員から言われる言葉も想像してみてください。(これは話が脱線するので割愛)

あと、フォーマルに下着は関係ないので遠慮なくノーパン(錬成装備)などでご参加ください。
    それ以外のドレスコード違反(IL制限以下)や奇行をしているなら追い出されますよ。って言いたいだけですけど・・・

結局何が言いたいのか趣旨を得ませんでしたが、たとえが難しすぎたのかな・・・

※追記※

やはりこういった意見を聞いていると、IL制限を無視してでもガチガチに錬成したい方も少なからずいるのが現状なのでしょうかねぇ・・・?
    もちろん現在は(バグに近いですが)システムが許しているので問題ない行為なのですが、こういった方はIL制限をただの入り口としか思ってないのでしょうか・・・。
    (4)
    Last edited by Sutea; 08-17-2014 at 06:16 PM.

Player
    Mingwu's Avatar
    Character
    Mingwu Ornitier
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    これ賛成派にとっては朗報ではなくて余計にIDでの錬成目的での参加が増えませんかね。
    (5)