Quote Originally Posted by nayu77 View Post
数多の目的を持った人達の中には「練成が目的」の人も含まれます。そして開発から回答があった以上、それはCFを使う上で間違っていると言うことはできません。
なのに何故、練成装備で良いか了承を得る必要があるのでしょうか?

他のプレイヤーと第三者的な書き方をしていますが、「貴方が」違和感を感じるだけでしょう。
自分は野良のCFで練成装備は使いませんが、素っ裸などあまりにもな場合を除き、他の人がどんな装備だろうが違和感など感じません。
クリア出来れば、装備なんてガチだろうが練成だろうがネタだろうがどうでも良いです。

そもそもCFなんて相手の心的疲労まで考えて使うものではないでしょう。(罵詈雑言を浴びせても構わないという意味ではありませんが)
それなら身内やPT募集を使うべきです。
第一に、『私の主観である』と先に書かせていただいております。

第二に、間違っているという表現は一度も使用していません。

第三に、私に対する第三者として『他のプレイヤー』と先に記述させていただいているので、しっかりと読んで頂ければ貴方の言う『他のプレイヤー』という表現とは違うモノだと理解していただける筈です。

第四に、『身内やPT募集』は錬成肯定派にも錬成反対派どちらにも言える事です。

そもそもより、私はCFでの錬成に対して賛成でも反対でもありません。
タンクをメインにしてきた分、他のロールの方達よりもどちらかと言うと『反対』というよりも、周りが許さなかった部分が多く馴染みが薄いというのが現実です。

ただ、本スレッド主が言う様に、口に出すのが苦痛と感じる方も少なく無いと思います。

私も、気分が乗らない時など態々口に出すのも面倒な時はPTを抜ける事があります。勿論、開始早々に『錬成されてる方が居ますので抜けますね』と一言添えて。
クリア云々は関係なく、勿論感情論です。楽しくゲームがしたいのに、不快な気分で遊ぶくらいならペナルティを選ぶのもシステムに許された私の自由です。

その上で、Himelyn氏の言う『依頼』錬成装備を止めるように頼め。という表現にたまらなく違和感を感じたので、スレッドを書き込ませていただきました。