[QUOTE=JackRion;2365071]
①まずクルセイドを使用不可にする。
クルセイドはそもそもヒーラーが単体でレベリングしやすいように設定されたスキルだと思うんですよ。だからここで使えなくても影響は少ないと思うし、その方がDPSのロールがより尖って良いと思います。
②次に防御力を実装し、タンクの庇護下に無いDPS・ヒーラーは(蛮神にタゲられた時位に)うたれ弱くする。
③さらにタンクには自身の周囲(一定範囲)にいる、自分自身より低いPTメンバーへのタゲを自分自身に固定する常時発動スキル(パッシブでした?)を実装する。

1クルセ不可はヒーラーの大幅な弱体化に繋がりますがまぁそれはそれでアリかな?と思います。
2イメージとしては被ダメが今の4倍位ですか?それはダメでしょw
3タンクが落ちない限りdpsヒーラーは範囲攻撃以外食らわないって事ですかね?
もしそうなら問題点は多々ありますね。
現状集団戦ではキャスターを落とすのも一苦労な状態ですよね?vit振りのタンクを落とせますか?
また2に書いてる様にdpsヒラの被ダメが激増するならフレア、ベインが大変な威力になってしまいます。
またその仕様ですとdpsヒラの単独行動が厳禁になる為戦略性も下がりそうな気がします。
更に、根本的な問題として、ヒーラーに続きタンクまで必須のコンテンツとなってしまいます。