Results 1 to 10 of 24

Hybrid View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Luckywind View Post
    ずっと疑問に思ってたんですけど、比較するべきサンプル数が各勢力で違っているデータって、統計的に意味ありましたっけ?
    しかも、もともとのサンプル数自体が少ないので、その差って、かなり大きく出るような気がするんですけど……

統計に詳しくないので、そのへんがちょっと気になります
    Lodestoneで公開しているPVPランキングは「1位獲得数」、「1位獲得率」、「試合数」の3つの上位100位で、少なくとも上位のデータは正確です。3GCごとでソートかければ、上位300人くらいは出ます。データーセンターやサーバ、PVPランク、試合数ごとにソートかければ、もっと出ます。ちなみに、テレビ視聴率のサンプル数が600程度です。

この上位のデータから全体の勝率をどの程度推計できるかですが、ある程度の傾向性というか比例は読み取れるとは思います。ただ特定GCが特に固定が多かったりとか片寄りがあれば、カジュアルユーザー層との数字に開きが出てくる可能性はありますね。
    (1)
    Last edited by Nietzsche; 08-15-2014 at 10:28 AM.

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    Lodestoneで公開しているPVPランキングは「1位獲得数」、「1位獲得率」、「試合数」の3つの上位100位で、少なくとも上位のデータは正確です。3GCごとでソートかければ、上位300人くらいは出ます。データーセンターやサーバ、PVPランク、試合数ごとにソートかければ、もっと出ます。ちなみに、テレビ視聴率のサンプル数が600程度です。

この上位のデータから全体の勝率をどの程度推計できるかですが、ある程度の傾向性というか比例は読み取れるとは思います。ただ特定GCが特に固定が多かったりとか片寄りがあれば、カジュアルユーザー層との数字に開きが出てくる可能性はありますね。
    引き合いに出すのは良いのですが、ビデオ◯サーチ社の視聴率に関しては「偏っている、データとして実際とくらべて不正確である可能性が高い」と指摘されてますよね。
    正確性にかける、偏っていると指摘される理由が算出方法と「サンプル数の少なさ」からなんですがその数字を比べて意味がありますか?

3行目に関しては同意ですが、数字を出す人がどの立場にあるか明確にした方が参考にもなりますし、議論の公平性も保てると思います。
    (4)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    引き合いに出すのは良いのですが、ビデオ◯サーチ社の視聴率に関しては「偏っている、データとして実際とくらべて不正確である可能性が高い」と指摘されてますよね。
    正確性にかける、偏っていると指摘される理由が算出方法と「サンプル数の少なさ」からなんですがその数字を比べて意味がありますか?

3行目に関しては同意ですが、数字を出す人がどの立場にあるか明確にした方が参考にもなりますし、議論の公平性も保てると思います。
    確かにテレビ視聴率には片寄りもあるのかもしれませんね。ただテレビ視聴者数とサンプル数の比率と比べれば、Lodestoneのフロントライン参加人数に対するサンプル数としては少なくはいと思います。

あと、正確な全体の勝率は開発は把握していますから、ここでの議論に惑わされることはありません。私たちはただ蓋然性を手がかりに「井戸端談義」をしていればいいと思います。いい提案があれば、開発は参考にしてくれるでしょう。
    (2)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    確かにテレビ視聴率には片寄りもあるのかもしれませんね。ただテレビ視聴者数とサンプル数の比率と比べれば、Lodestoneのフロントライン参加人数に対するサンプル数としては少なくはいと思います。

あと、正確な全体の勝率は開発は把握していますから、ここでの議論に惑わされることはありません。私たちはただ蓋然性を手がかりに「井戸端談義」をしていればいいと思います。いい提案があれば、開発は参考にしてくれるでしょう。
    上位に絞るのは視聴率で例えるならお年寄りに調査対象を絞るようなもんでは?
    (6)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    上位に絞るのは視聴率で例えるならお年寄りに調査対象を絞るようなもんでは?
    たとえの意味がよく分かりませんが、全体の数字を知り得ないということでしたら、こっちが絞っているのではなく、もとのPVPランキングが上位100位なので仕方ないですよね。本当はGCごとの全体ランキングを発表してほしいですが。
    (2)