Results 1 to 10 of 84

Hybrid View

Player
    Meavy's Avatar
    Character
    Mae Mamae
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    極ラムウはミスに対してかなり寛容なギミックですよ。
    1つのミスもせずにクリアしようとすれば今までの蛮神の中でも最高峰の難しさだとは思いますが、かなりの逆境でも立て直しが効きます。
    復帰不可脱落もなし、1ミスが即全滅に繋がるようなギミックもなし。
    ストーリーでのラムウの懐の深い性格がギミックで表現されていて、とても良い作りです。

不満点を挙げるとすれば、皆さんが仰っているように報酬の性能が前パッチレベルであることともう一つ、
    プレイヤーがギミックを解明するまでの導線が全くできていないことです。
    デバフのツールチップ読めば分かりますけど、最悪NPCに喋らせるとかしてほしいですね。
    最初わくわくするんですけど、何だコレってツールチップ読んで解ったとき急に「あ、コレただのゲームだわ」ってメタな気分になります。
    いやまぁ、ゲームなんですけどね。なんか盛り下がります。冒険者がボス倒す手がかりがツールチップて。
    ラムウちゃまの性格からして、最初全員にカオス→全員にダメージ微弱のストーム、くらいのギミック紹介演出とかあっても良かったんじゃないでしょうか。
    (19)
    Last edited by Meavy; 08-11-2014 at 08:37 PM. Reason: 誤字

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Meavy View Post
    極ラムウはミスに対してかなり温厚なギミックですよ。
    1つのミスもせずにクリアしようとすれば今までの蛮神の中でも最高峰の難しさだとは思いますが、かなりの逆境でも立て直しが効きます。
    復帰不可脱落もなし、1ミスが即全滅に繋がるようなギミックもなし。
    ストーリーでのラムウの懐の深い性格がギミックで表現されていて、とても良い作りです。

不満点を挙げるとすれば、皆さんが仰っているように報酬の性能が前パッチレベルであることともう一つ、
    プレイヤーがギミックを解明するまでの導線が全くできていないことです。
    デバフのツールチップ読めば分かりますけど、最悪NPCに喋らせるとかしてほしいですね。
    最初わくわくするんですけど、何だコレってツールチップ読んで解ったとき急に「あ、コレただのゲームだわ」ってメタな気分になります。
    いやまぁ、ゲームなんですけどね。なんか盛り下がります。冒険者がボス倒す手がかりがツールチップて。
    ラムウちゃまの性格からして、最初全員にカオス→全員にダメージ微弱のストーム、くらいのギミック紹介演出とかあっても良かったんじゃないでしょうか。
    「導線」という意味でもうひとつ挙げるのであれば、かなりチームプレイが必要な戦いであるのに、そうした行動を要求されるバトルが無かったことでしょうか。
    パーティーメンバーをNPCだと考えると難しいコンテンツ。一方で、きちんとチームプレイができるのなら、すごく簡単。
    個々が自分のロールだけをこなせば終わりな今までのコンテンツと違い、いちPTメンバーとして雷鼓やカオスストライク、雷玉拾いに対処しなければならない。
    今まで剛速球ばかり投げてきたのに、いきなりカーブを投げられて三振しまくっているような比喩でいいのかなあ。
    ともあれ、こうしたチームプレイを極蛮神戦という高難易度にいきなりぶち込んできたのは、ちょっと尚早だったかなと思います。
    (6)