これ蛇に限らず根本的な話なんだけど
負けるときってのは味方ほとんどが死ぬまで戦ってポイント献上
リスポンしたあとはどこに行けばいいのかわからずあっちこっちウロウロ
こういう行動にちゃんと指示だしてあげればどこの国であろうと勝てると思うよ
逆にこういう行動してて負けてるのにシステム的に補助しちゃったらますます個人行動増えるんじゃないかな

これ蛇に限らず根本的な話なんだけど
負けるときってのは味方ほとんどが死ぬまで戦ってポイント献上
リスポンしたあとはどこに行けばいいのかわからずあっちこっちウロウロ
こういう行動にちゃんと指示だしてあげればどこの国であろうと勝てると思うよ
逆にこういう行動してて負けてるのにシステム的に補助しちゃったらますます個人行動増えるんじゃないかな
みんな違うから世界は楽しい
北に位置しているのはあくまでMAP上の話ですからね
画面上では左か右かです(曲がってしまえばまっすぐ正面方向です)
双蛇党の皆さんは、南方向への攻撃はやりにくいと感じているのでしょうか?
今朝5回やって1位0回、2位1回、3位4回と悲惨な状況でした。運もあるでしょうがまあ…不滅隊も弱いですよね。
一つ気になるんですが、全DCを通してどこが強いんですかね。
面倒なので引用しちゃいますが
イフリートなんでGaiaかな?
それで今ランキング(50試合以上)のマナを見た感じ黒渦と不滅の勝率は30パー以上の人が多数。双蛇は20パー代が結構いるのが特徴でした。
全体的に双蛇の勝率って低いみたいなんですよね。さすがに3つのDCで全て双蛇が弱いのって偶然なんですかね?
例えばですが、これがエレメンタルの双蛇の勝率だけが悪いというのであれば、それはエレメンタルの双蛇のPSが原因だと思います。これに関しては頑張ってPS磨いてくださいとしかいえないし、運営側で改善する必要もないと思います。
ただ、3つとも勝率が低いというのは、なんらかのシステム的な欠点があるんじゃないですかね?
偶然双蛇に頑張らない人、PSが低い人が集まったとは考えにくいんですよね。
ちなみになぜか2つの引用だと黒渦が圧倒的に強いんですよね。マナに関しては面倒なんでやってないんですが。黒渦だけが持ってて、双蛇、不滅が持ってないものとかあるんですかね。
Player
【Gaia】【週間】での、
試合数100以上行っているキャラ(黒渦:33名、双蛇:45名、不滅:36名)
の【1位獲得率】の中央値を出してみました
(期間:2014/07/28~2014/08/03)
黒渦団 41.0%
双蛇党 32.0%
不滅隊 30.6%
あれ、不滅最弱?
エレでは現状最弱(と思われる)ですが、FLが始まった当初は強かったのは事実なのですよね(月間の勝率がその名残)
他のDCも同じような推移だったりするのでしょうか?
<追記>
【Gaia】【月間】
試合数330以上行っているキャラ(黒渦:35名、双蛇:57名、不滅:29名)
の【1位獲得率】の中央値も出してみました
(期間:2014/07/01~2014/07/31)
黒渦団 36.6%
双蛇党 29.1%
不滅隊 37.0%
エレと似たような結果となりました
不滅強い強い、双蛇弱い弱いと言われ続けた結果でしょうかね?
Last edited by HNNH; 08-11-2014 at 12:28 AM.
ランキングって上位100ですよね?
全体の1%? 0.1%くらいですか?
それって信用できる数字なんですかね?
数字は弱いのであのランキングが全体の傾向の何をどの程度表してるのかよくわかんないです
Player

エレは黒渦団の1人勝ち状態ですね。
不滅と双蛇で2位と3位を争ってる状態です。
黒渦団を両GCで集中狙いしないと勝てないような現状ですが
GC同士でそこまで意思疎通が出来るわけでもなく、不滅と双蛇で自滅しています。
双蛇党が弱いとか強いとかではなく。
GCの縛りをなくして、申請したらランダムで3国に分かれるようにした方が良いと思います。
PSの平均に差があるのは確かですしその原因もちゃんとあると思いますよ
黒渦の同盟記章の装備が人気ですがこの装備は相当モブハントしないと取れないです
つまりゲームに結構な時間掛けられるということですがそのような人はどちらかと言うとPSの高い方に位置するのではないのでしょうか?
またこちらの推測は微妙なラインですが、俗に言う勝ち馬ライダー達の移動がGCの人数の変動に大きく関わってきています
よく彼らのことを勝ち馬乗りと揶揄する声がありますがそれでも最低限言えることは彼らはGC移動のペナルティを背負ってでも勝つ努力をしているわけです
もちろん双蛇の人が勝つ努力をしてないのかと言えばそうでは無いと思いますが現状の勝率や双蛇での軍師さんやアラチャの少なさをみる感じ、
他と比べて士気の低さを感じます(mana不滅から双蛇に移動して
また神話戦記が勝敗に関わらず同じなので待ち時間短縮目的に来ている人も一定数はいると思います
PS差があるのは事実ですがこのような大規模な母集団の中でさらにデータセンターが4,5個あるのにほぼ全てのデータセンターで双蛇にPSの無い人が偶然偏ったとは考えにくいです
もちろん上記に書いたような原因は見当違いかもしれませんが何かしらの原因があってしかるべきだと思います
(憶測の原因なのであまり対策については詳しく書きませんが上のような原因には記章装備のデザインを考え直す、GC縛りのあり方を考える、などの対策が挙げられると思います

抜き出しの部分引用をなるべくしたくないので完全引用とさせていただきました。PSの平均に差があるのは確かですしその原因もちゃんとあると思いますよ
黒渦の同盟記章の装備が人気ですがこの装備は相当モブハントしないと取れないです
つまりゲームに結構な時間掛けられるということですがそのような人はどちらかと言うとPSの高い方に位置するのではないのでしょうか?
またこちらの推測は微妙なラインですが、俗に言う勝ち馬ライダー達の移動がGCの人数の変動に大きく関わってきています
よく彼らのことを勝ち馬乗りと揶揄する声がありますがそれでも最低限言えることは彼らはGC移動のペナルティを背負ってでも勝つ努力をしているわけです
もちろん双蛇の人が勝つ努力をしてないのかと言えばそうでは無いと思いますが現状の勝率や双蛇での軍師さんやアラチャの少なさをみる感じ、
他と比べて士気の低さを感じます(mana不滅から双蛇に移動して
また神話戦記が勝敗に関わらず同じなので待ち時間短縮目的に来ている人も一定数はいると思います
PS差があるのは事実ですがこのような大規模な母集団の中でさらにデータセンターが4,5個あるのにほぼ全てのデータセンターで双蛇にPSの無い人が偶然偏ったとは考えにくいです
もちろん上記に書いたような原因は見当違いかもしれませんが何かしらの原因があってしかるべきだと思います
(憶測の原因なのであまり対策については詳しく書きませんが上のような原因には記章装備のデザインを考え直す、GC縛りのあり方を考える、などの対策が挙げられると思います
後段1行目に関してなのですが、日本データセンターはひとつでCFグループはElemental・Gaia・Manaの3グループのみではありませんか?
仮にこの3つともでどこかの陣営が今強かったり、弱かったとしてもそれが双蛇由来であるとか偏ってるというのはそれだけでは主張として少々無理がありませんか?
それとも3つしかないグループで強い(と思う)陣営が綺麗に割れていないとおかしいと思いますか?
勿論何か理由がある可能性もあるのですが、1つしかない国内データセンターで3つしかないグループの内3つで弱い(と思う)からが理由としてあげられてるとなんかなと思っちゃいます。
別にデータセンターは日本に絞らなくても海外データセンターのランキングも見れて、見た感じ日本の状況とそこまで変わらないと思うのですが抜き出しの部分引用をなるべくしたくないので完全引用とさせていただきました。
後段1行目に関してなのですが、日本データセンターはひとつでCFグループはElemental・Gaia・Manaの3グループのみではありませんか?
仮にこの3つともでどこかの陣営が今強かったり、弱かったとしてもそれが双蛇由来であるとか偏ってるというのはそれだけでは主張として少々無理がありませんか?
それとも3つしかないグループで強い(と思う)陣営が綺麗に割れていないとおかしいと思いますか?
勿論何か理由がある可能性もあるのですが、1つしかない国内データセンターで3つしかないグループの内3つで弱い(と思う)からが理由としてあげられてるとなんかなと思っちゃいます。
あと仮にデータセンターが1つしかなくても3グループに分かれる際の母集団が数万人といるのでPSの有無は無視しても人数の偏りは誤差の範囲では無いと思います
追記
3つしかないグループで強いと思われる陣営が綺麗に割れてないとおかしいかどうかについてですが
3つしかないので偶々3位全てが双蛇だった、は全然あることだと思いますが、
弱いGCや強いGCの勝率平均が33%から±5%並みにぶれるのは異常だと思います(集計方法が比較するのに適切かどうかは疑問があるとは思いますけど
Last edited by celica; 08-11-2014 at 05:00 AM. Reason: 誤字と補足

PSの平均値が低い、負けているのだからこれは正ですね。では何故か。
やはり私は「廃人固定がモブハン装備がダサい双蛇に来る理由がない」からだと思っています。
モブハン装備の人気、ロドストの黒渦団上位の異常な勝率、そしてGC人口から推測しました。
解決するのは簡単で、フロントラインでのGC縛りを撤廃(任意制)するだけです。
そもそもGC縛りはシャキ時間が長くなるだけでプレイヤーにとってマイナス要素でしかない開発の自己満足と思っています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote