Page 3 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 94
    Player
    CarrotLeaf's Avatar
    Character
    Chezni Livarot
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    モンクやってますがカウンターは思い出さなくていいと思います(´・ω・`)

正面補正については、あってもソロ活動以外にはあまり影響無さそうに思います。
    方向ボーナス以前の問題として、そもそもボス正面に立つ事自体が危険極まる行為ですから。範囲攻撃的な意味で。
    まぁあれば一部のボス戦でDPSは伸びるでしょうけどね。侵攻4層の特定フェーズとか。

それよりも、ハルブレのイカやザンデ戦の隕石ギミックみたいに全方位型ターゲットサークルの敵を増やしてくれた方が有難いかも・・・。
    これはこれで贅沢な望みかもしれませんけどね。
    (6)

Player
    Gyrica's Avatar
    Character
    Gyricka Alterance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    Quote Originally Posted by Yantz View Post
    続きです。
    本題になります、何度も反論していますが、後ろや背面から殴ること自体が面倒なわけではなく、正面から殴りあったら異様に弱いのが気に食わないだけです。
    1:1でも側面ぐらい簡単に取れると思いますが…。確かに背面や側面が(ギミック的に)取れずに火力がうまく出せない、というタイミングは確かにあります。
    ただそれ以上に、背面や側面のボーナスを削れば、モンクなどあまりにも魅力のないジョブに成り下がってしまうとしか思えません。
    背面や側面を動きながら、AAをいかに続けるか、バフやDOTをいかに途切れなく更新するかというのがモンクにとってのプレイヤースキルです。あなたの言うとおり正面からブン殴って強いなら、棒立ちで適当にコンボして避けながら殴ってればそれでいいという、まさしく脳死ジョブにしかならないのでは?
    普通にメインでモンクやってる方とかは、詠唱中に一瞬だけ背面に回るとか、タゲられてても側面取ってすぐ戻るとか、みんなやってると思うんですよ。ギミック的に動けないタイミングも確かにあるんですが、その中で一瞬の隙を探すのも楽しいものですし。僕はそういう努力が好きなので、やはり正面ボーナスは反対ですね……。
    というか、それも込みで案外「大変」なのがモンクだと思うので(竜はわかんないですが)、その大変さが嫌だ正面から殴らせろとか、やっぱり向いてないとしか言いようが……ほかの職もカンストしてらっしゃるならそちらをされてはいかがです?
    見た目的な意味で「正面から殴り合いがしたいんじゃあ」とかいうのはあなたの嗜好でしかないので、それが好きなら弱かろうがダメージ出なかろうが正面から殴ればよろしいんでは? 俺の好みにシステム合わせろとかいうのはあまりにも無茶すぎるのでは
    (9)

Player
    Yantz's Avatar
    Character
    Netcha Sha
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Gyrica View Post
    1:1でも側面ぐらい簡単に取れると思いますが…。確かに背面や側面が(ギミック的に)取れずに火力がうまく出せない、というタイミングは確かにあります。
    仰るとおりです、普通に取ることができます。たとえばスタンなどのデバフを用いることができず、キャストも行わない敵であっても、側面は的のほぼ背面を相手を突っ切るように取り、すぐさま技を撃つことで側面の判定を取ることができます。
    そんなことは分かりきっていますし。すでに書いてますし、書いてある通り実践していますし、別にそうすることが嫌いなわけではないと書いています。
    言いたいことは、ソロで戦闘を行う際のデメリットを、側面をうまく取らなければダメージを出し切ることができない、ということに留めてみてはいかがということなのですが。

Quote Originally Posted by Gyrica View Post
    背面や側面のボーナスを削れば、モンクなどあまりにも魅力のないジョブに成り下がってしまうとしか思えません。
    側面や背面のボーナスを削ることを求めたことは、一度たりともありません。
    他の方も、私がまるでどこから殴ってもすべての技が同じ効果になるように求めてるように仰りますが。私はそんなに内容の理解できない文章を書いていますか・・・?

背面や側面を動きながら、AAをいかに続けるか、バフやDOTをいかに途切れなく更新するかというのがモンクにとってのプレイヤースキルです。あなたの言うとおり正面からブン殴って強いなら、棒立ちで適当にコンボして避けながら殴ってればそれでいいという、まさしく脳死ジョブにしかならないのでは?
    普通のモンクがしてる努力は僕もしてると自負しています。すでに3キャラとも第二の大迷宮を制覇せし者:ランク3を取っております。2ndのキャラでは早期の攻略のためサブタンクとしての戦士の代わりに竜騎士をだして仲間とクリアしていますし、モンクメインの3rdキャラは攻略の段階でほとんどモンクを出し、ちゃんとクリアしてきています。(ほとんどというのは攻略初期は2層では召喚を出したためです。)
    「お前はわかってねーんだよ!」言われるようなレベルでしょうか?

区切ります。
    (13)
    Last edited by Yantz; 08-10-2014 at 01:06 PM. Reason: 投稿を分けることの明記し忘れ

Player
    Character
    Netcha Sha
    World
    Chocobo
    Main Class
    続きです。

正直、この仕様が実装された場合に、正面から殴れば半分の技はボーナスを得られるから棒立ちで適当にコンボして避けながら殴ってればそれでいいという脳死ジョブになると思ってしうまうのであれば、その方こそモンクにこだわりがないのだと思います。
    ただ、側面や背面をとりAAを切らさない努力をし、DoT技も適切に撃ち、TPの管理もする。そのようなことができる方で、前面でも壱の型効果中の連撃はクリティカルになるし!正拳突きは高威力で繰り出せるし!双竜脚や双掌打、崩拳の方向指定によるダメージ増加は考えずに棒立ちで殴ろう!とお考えになる奇異で面白い方がいらっしゃるとは、私は思っていませんけどね。

で、すでに私が書き込みを行った内容以外で、背面指定の攻撃に前面でも追加効果が得られるような調整がされた場合のデメリットとはどのようなものがあるでしょうか。
    ソロコンテンツで、いまよりは、火力を出しやすくなることがそんなに問題でしょうか。
    まさか、対アバター戦で正面から華麗にディフュージョンレイを避けながらギミックだけを行い、それ以外は棒立ちで殴るようになったりするとでもお考えですか?
    それ、背面ですればよくね?他のメンバーから怒られても知らねーけど。
    (11)
    Last edited by Yantz; 08-10-2014 at 01:07 PM. Reason: 脱字等

Player
    tatunori's Avatar
    Character
    Tatsunori Miyazaki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    側面や背面のボーナスを削ることを求めたことは、一度たりともありません。
    他の方も、私がまるでどこから殴ってもすべての技が同じ効果になるように求めてるように仰りますが。私はそんなに内容の理解できない文章を書いていますか・・・

区切ります。[/QUOTE]

正面ボーナスは正面から殴ってボーナス?となると思うので仕様的に無理だと思いますよ。
    じゃあ正面からというより疾風迅雷のボーナスか根本的に個々の威力あげて正面からのダメージを上げればいいのですがそうなると側面、背面のダメボーナスもしくは迅雷の恩恵を下げないと突出して強くなりすぎますよね?
    そうなるとぶっちゃけモンクの特徴である攻撃繋げて戦えばDPS一番出ますよっていう仕様事態が崩壊します。
    それでもいいって言う人がたくさんいるのであれば出来るとおもいますよ
    (1)

Player

現状竜騎士の場合に、
    前面しか殴れない場合に背面コンボが使えないことから選択肢が減っています。

選択肢が増えるので、実装されたら嬉しいですね。

ソロでは背面がほぼ使えませんし、ランタゲ使ってくるボスも多く、このデメリットをこうむっているのも近接だけです。

そもそも正面から殴ると命中が足らなくなる訳で前面から殴り続けてもデメリットしかないです。
    (12)

Player
    Character
    Netcha Sha
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by tatunori View Post
    正面ボーナスは正面から殴ってボーナス?となると思うので仕様的に無理だと思いますよ。
    じゃあ正面からというより疾風迅雷のボーナスか根本的に個々の威力あげて正面からのダメージを上げればいいのですがそうなると側面、背面のダメボーナスもしくは迅雷の恩恵を下げないと突出して強くなりすぎますよね?
    そうなるとぶっちゃけモンクの特徴である攻撃繋げて戦えばDPS一番出ますよっていう仕様事態が崩壊します。
    それでもいいって言う人がたくさんいるのであれば出来るとおもいますよ
    すでに他の書き込みにて申し上げてますが、私は便宜上ボーナスと呼びましたが、方向指定を守らないと威力が弱くなる(側面から正拳突きはダメ)仕様と捉えています。
    でもたとえ言葉通り技量評価、恩恵としてのとしてのボーナスだったとしても、そこまで嫌悪感を催す心情がわかりません。
    確かにタイマンで殴り合えば基本的に棒立ちで条件を満たすことになり正面から殴ることそれ自体は簡単ですが、では、最上位ヘイトを貰い正面を向かれていることは恩恵を受けるべきではないシチュエーチョンだと断言できるでしょうか。相手によっては重大なダメージを負います、相手の強さ次第では構えを変えること、回避力上昇アビリティを使うこと、HPを回復できるアビリティを使うタイミングを考えること、アディショナルで得る受け流しや防御力上昇アビリティを拝借すること、敵のキャストアクションを回避すること。相応の工夫が迫られるシチュエーションといえるのではないでしょうか。これに恩恵を受けることはおかしい事ですか?
    みんな口を揃えて言います、脳死になる、棒立ちになる、工夫の余地が減る、果たして本当にそうでしょうか。
    (12)

Player
    Character
    Netcha Sha
    World
    Chocobo
    Main Class
    そういえば竜騎士、モンク共にスカルサンダーをアディショナルアクションにすることが可能で、自分に前面を向かせる、という方向の努力や工夫の余地があります。
    別にそれを活かしたいわけでも、援軍が来るコンテンツでは近接こそがヘイトを取るべきだと思ってるわけでもありません(できたらやりがいがあるなーとはもちろん思いますが)。
    このの投稿はあくまでそういう方向の努力、工夫の余地があり、前面で恩恵を受けることがそこまでおかしいわけではないのではないかということを主張したいがための屁理屈です。
    思いついてしまった以上書かせてください。
    (8)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    白の「クルセ」みたいに

使用中だけメリットとデメリットが共存するスキルとかあったらいいですね♪

例えば使用中だけ

前面からの攻撃に
    命中プラス補正、希に敵にスタン(効果1秒

そのかわり前面からの攻撃に
    物理攻撃マイナス補正

スタンしたした瞬間に背面側面に回り

コンボを狙うみたいな
    (5)

Player
    Character
    Netcha Sha
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by YuhiKisaragi View Post
    白の「クルセ」みたいに

使用中だけメリットとデメリットが共存するスキルとかあったらいいですね♪
    背面指定に前面を追加することが、工夫の余地を削りすぎて、面白みが激減する、と運営が判断されるならこういう面白みを増やし、努力によりダメージを増やせたり、デバフやDoTをつけれるようにする修正も歓迎です。

余談ですが某究極のキャラクタークリエイトを謳うゲームでは似たようなものがありますね、10分という長い時間のバフ(このゲームでの永続に相当するような扱いなのでしょう)で、すぐに切り替えられるわけではなく(ディフェンダー等にあたるようなリキャスト、ただし1分、がある)、前面からの攻撃のダメージを増やすスタンスでは背面から放つ攻撃のダメージは減らされ、背面からのも同じようになっていました。
    ちなみに緊急クエストのみで戦えるとあるボスではフィールドの前方か後方かで判定され、しかもそのボスの前面で殴りつける場合には背面のスタンスが適用されているという私には悔しい仕様でした。
    ただし背面のスタンスの方が効果が高いため本領を発揮できる仕様でした。 そしてこのスタンスのデメリット自体が次の大型アップデートで削除されてしまうという・・・。

このように状況次第で不利になったり本領を発揮できないなどを防げる仕様は大歓迎です。 先の書き込みでもあがっていましたがシルクスの塔の最終ボスの出すアレや諸島に現れる海魔の触手等はこういう方向での運営なりの試みだと思っています。 ただ全面判定のエネミーこそ、他の方が言いたがる脳死プレイや棒立ちコンボにつながるので、やはり背面指定に前面を加えてくださる方が、私はうれしいです。

ソロ救済・・カウンター・・うっ・・
    (4)
    Last edited by Yantz; 08-10-2014 at 03:44 PM.

Page 3 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast