Results 1 to 10 of 409

Hybrid View

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    自分は黒渦団です。FLには詩人かナイトで行きます。ギルドのある国がどうこうとかおっしゃってますがまず関係ないです。
    正直対戦しててもそう感じたことはないです。双蛇党にも斧は居るし学者もいます。
    ギルドのある国言いだしたら極論白8で出陣できるってことですよね?
    ACチーム白8でアラグ占拠されたら8人PTじゃまず旗色変えることはできないですよ。

あと集計コメントのとこ御自分で見直してください。
    確かに客観的に認識することは大事です。でもあれ単なる数字でしょ?

結果の数字だけ見せつけて弱いんですシステム側で修正してくださいって言ってるだけじゃないですか。
    そうではなく、その過程でどうしたら勝ってあの勝率を上げるかを議論したいんじゃないですか?

PVPの基本は相手にやられて嫌なことをやれです。

数字だけ伝えて弱いと言ってるうちは人が減る一方です。
    人が残ってるうちにどうやったら他国に勝てるのかを模索したほうが
    建設的じゃないですか?と思います。
    (3)

Player
    celica's Avatar
    Character
    Luci Pon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by vellys View Post
    自分は黒渦団です。FLには詩人かナイトで行きます。ギルドのある国がどうこうとかおっしゃってますがまず関係ないです。
    正直対戦しててもそう感じたことはないです。双蛇党にも斧は居るし学者もいます。
    ギルドのある国言いだしたら極論白8で出陣できるってことですよね?
    ACチーム白8でアラグ占拠されたら8人PTじゃまず旗色変えることはできないですよ。

あと集計コメントのとこ御自分で見直してください。
    確かに客観的に認識することは大事です。でもあれ単なる数字でしょ?

結果の数字だけ見せつけて弱いんですシステム側で修正してくださいって言ってるだけじゃないですか。
    そうではなく、その過程でどうしたら勝ってあの勝率を上げるかを議論したいんじゃないですか?

人が残ってるうちにどうやったら他国に勝てるのかを模索したほうが
    スレ主は仕様や設計上の有利不利について考えて行きたいと書いていますが理解しているのでしょうか?
    もし理解している上での発言ならFLには仕様や設計上の有利不利は無いと考えているのでしょうか?
    (4)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by celica View Post
    スレ主は仕様や設計上の有利不利について考えて行きたいと書いていますが理解しているのでしょうか?
    もし理解している上での発言ならFLには仕様や設計上の有利不利は無いと考えているのでしょうか?
    ・初期配置(北)が悪い
    ・色(黄色)が弱そう
    ・詩人が多い
    ・タンクが少ない
    ・都市内所属ギルドと職構成の片寄りの関係
    ・士気が低い
    ・平和志向のプレイヤーが集まっている
    ・グラカン装備が格好悪い

言い方悪いけど偏見と愚痴だけでしょこれ。

詩人が多いって蔑むなら、なぜ白が多いと言わないんですか?
    前にも書きましたが、敵からしたら白8なんて驚異ですよ。
    竜二人で一人潰せばどんな相手も一瞬で溶けますよ。

実際敵として戦ってる双蛇党は主さんが報告してる結果だけの
    数字とは全然違い強いですよ。

ここで弱いと言ってる人達が、早々に諦めて動き鈍くなってるだけなんじゃないかと
    思うほどです。
    (12)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by vellys View Post
    ・初期配置(北)が悪い
    ・色(黄色)が弱そう
    ・詩人が多い
    ・タンクが少ない
    ・都市内所属ギルドと職構成の片寄りの関係
    ・士気が低い
    ・平和志向のプレイヤーが集まっている
    ・グラカン装備が格好悪い

言い方悪いけど偏見と愚痴だけでしょこれ。

~略
    思うほどです。
    ・初期配置(北)が悪い ←これについてお伺いします。
    実際Vellysさんは黒渦だそうですが、、蛇や不滅でやってみて検証されたんですか?「偏見でしょ?」と断じるソースをお願いします。
    リスタ前の障害物、リスタから拠点までの迂回が必要な障害物について、蛇から居住側には、かなりまだ迂回が必要なものがあり、これはプレイしてる人間もフォーラムで蛇側のほうが到達時間が遅いとは言ってますね。
    ゲーム内でも、黒渦キャラと蛇キャラだと、蛇のが時間かかる等の会話はしています。
    いったん、多少は修正されたとの未確認の項目もきいてますが、それでも、やはり到達時間は遅いようです。
    通常PvEではこういった些細な内容はまともに取沙汰されることがないので、奇異に映るかもしれませんが、PvPにおいては、PvEよりもシビアにフェアネスが問われます。対人では、なるべく要素を同じにしないと、がんばるとかがんばらないとかいう以前にまったくやる気がおきないからです。
    その時点で、さらに君たちにはやる気がないからダメなんだといったところで、やる気がでるかといわれるとでません。
    ですので、こういった点は排除してから、考えた方がより前むきな議論になるのではないかと思われます。
    さらに、ほかのPvP専門のゲームにおいては、こういったスレッドであえて相手を煽り、敵愾心をかきたてて、盛り上げるという手段もとられていますが、本ゲームFF14においては、もともとがMMOであり、そもそもプレイしてるプレーヤーのタイプが異なる上、さらにここが公式フォーラムであるため、そういった手段をとるには不適切であると思います。
    (9)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    ・初期配置(北)が悪い ←これについてお伺いします。
    実際Vellysさんは黒渦だそうですが、、蛇や不滅でやってみて検証されたんですか?「偏見でしょ?」と断じるソースをお願いします。
    リスタ前の障害物、リスタから拠点までの迂回が必要な障害物について、蛇から居住側には、かなりまだ迂回が必要なものがあり、これはプレイしてる人間もフォーラムで蛇側のほうが到達時間が遅いとは言ってますね。
    ゲーム内でも、黒渦キャラと蛇キャラだと、蛇のが時間かかる等の会話はしています。
    いったん、多少は修正されたとの未確認の項目もきいてますが、それでも、やはり到達時間は遅いようです。
    通常PvEではこういった些細な内容はまともに取沙汰されることがないので、奇異に映るかもしれませんが、PvPにおいては、PvEよりもシビアにフェアネスが問われます。対人では、なるべく要素を同じにしないと、がんばるとかがんばらないとかいう以前にまったくやる気がおきないからです。
    その時点で、さらに君たちにはやる気がないからダメなんだといったところで、やる気がでるかといわれるとでません。
    ですので、こういった点は排除してから、考えた方がより前むきな議論になるのではないかと思われます。
    さらに、ほかのPvP専門のゲームにおいては、こういったスレッドであえて相手を煽り、敵愾心をかきたてて、盛り上げるという手段もとられていますが、本ゲームFF14においては、もともとがMMOであり、そもそもプレイしてるプレーヤーのタイプが異なる上、さらにここが公式フォーラムであるため、そういった手段をとるには不適切であると思います。
    それについては最初の方のレスで公式に手が入るとレスがあります。
    文章の中に「ほとんど」という言葉を付けてなかったので紛らわしいかったですね。
    すいません。
    では、同じ質問を投げかけます。
    残りの項目はどう説明されますか?
    (2)

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    1.黄色が弱そうなどと私は言ったおぼえがありません。ただPvPコンテンツ的に考えて、選ばれにくいと思います。
    2.詩人が多い:詩人多かったですけど、最近は、さほどでもないですね。
    3.タンクが少ない:最近の構成では少ないということもないですね。不滅にいくとむしろタンク4とかの構成でびっくりしますが。
    4.都市ギルドの構成と偏り:最初は偏ってましたけど、最近はそうでもないですね。
    5.士気が低い:3連敗とかそういうかわいい世界ではないので、だいぶ低いですね。
    6.平和志向のプレイヤーが集まってる:そう思ったことがないのでわかりません。
    7.グラカン装備のグラが悪い:正直、これを目当てに蛇を選ぶという知り合いはいません。
    2,3については、時間の推移でゲーム攻略がそれなりにできてくるので、なんともいえないんじゃないでしょうか。
    むしろ、このへんがこなれた状態でも、蛇の勝率が目立って低いことのほうに構造上の問題点の存在を感じます。
    総論からいうと、他GCに比べて選ばれにくく、人を確保しにくい状況であることには変わりありません。
    現在FLでは、人が足りない状況でゲームスタートしており、戦闘中に補充するスタンスをとっています。
    常に2,3人からひどいときは、全アラ6人以上欠けた状態で開始、その補充が来にくく、来るのが遅い場合、ゲームとしてとてつもないハンデとなります。
    実際、ManaDCでは、蛇はCFの待ち時間が20秒程度、ゴールデンタイムでも2分から遅くても4分くらいでマッチしてしまいます。
    CFにキューをだし、即補充としてマッチし、コンテンツに入ったときには、残り時間20分をきっていたこともあります。
    これにプラスして、位置的な問題があるため、勝率をあげにくいハンデを負っているので、新規参入者の見込みが非常に薄いと思います。
    私がもし、これから、GCを選ぶとするなら、楽に勝てる黒渦にしますね。欲しい装備ありますし。
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    1.黄色が弱そうなどと私は言ったおぼえがありません。ただPvPコンテンツ的に考えて、選ばれにくいと思います。
    2.詩人が多い:詩人多かったですけど、最近は、さほどでもないですね。
    3.タンクが少ない:最近の構成では少ないということもないですね。不滅にいくとむしろタンク4とかの構成でびっくりしますが。
    4.都市ギルドの構成と偏り:最初は偏ってましたけど、最近はそうでもないですね。
    5.士気が低い:3連敗とかそういうかわいい世界ではないので、だいぶ低いですね。
    6.平和志向のプレイヤーが集まってる:そう思ったことがないのでわかりません。
    7.グラカン装備のグラが悪い:正直、これを目当てに蛇を選ぶという知り合いはいません。

私がもし、これから、GCを選ぶとするなら、楽に勝てる黒渦にしますね。欲しい装備ありますし。
    レスありがとうございます。
    読んでみて思ったことですが、少なくとも5番以外は偏見か愚痴にしか見えませんでした。

新規で始めてアニマル装備が欲しいだけなら回転率のいい双蛇党が
    いいのかもしれませんね。

あと早々に諦めて~の件は、始める前から弱いからと言ってたら勝てる試合も落とす
    と思うからです。
    この点については、誤解を招く表現だったと思います。
    申し訳ありません。

黒渦団に限らず他国を馬鹿にしないでください。
    楽に勝ってるなんて思わないでください。
    在籍人数が多いから強いなんてことはありません。
    FLは物量戦ではありません。
    確かに地形的不利は現状存在してると思います。
    これはパッチ待なので何とも言えません。
    しかし単純に考えて、マッチング回数が多い分、個々の練度は
    一番高いとは言えませんか?
    人が少ないということは、逆に言えば野良でも見知った人がいて
    連携取りやすくなるとも考えられませんか?
    ここではスレチになってしまいますが、敗戦から学ぶことはPVPでは
    とても多いと思います。
    (10)

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class

ここで弱いと言ってる人達が、早々に諦めて動き鈍くなってるだけなんじゃないかと
    思うほどです。
    人にレスを求め、建設的でないなどと非難するのであれば、これは、明らかな誹謗中傷であり、議論を妨げる無礼でしかないと思うので、もし本当にまともに議論するつもりあるならば、撤回すべきと思います。
    (6)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    嫌なことをやる、つまり双蛇党を減らして他国のシャキ待ちを伸ばしますか?
    双蛇党が減って困るのは双蛇党ではないんですよね。
    とすればこのスレは逆効果なのかもしれませんね。
    (4)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    嫌なことをやる、つまり双蛇党を減らして他国のシャキ待ちを伸ばしますか?
    双蛇党が減って困るのは双蛇党ではないんですよね。
    とすればこのスレは逆効果なのかもしれませんね。
    アンダーラインの言葉は、PVPの戦闘中の話であって
    マッチングなどのことではありません。
    (1)
    Last edited by vellys; 08-10-2014 at 07:04 PM.