Quote Originally Posted by Ninayui View Post
白や学者にリレイズ系列のスキルが無いことを考えても、この案いいと思いますね。
ヒーラーは死なないのが仕事、といっても自分の過失以外で死ぬことも多いですし
何より他職は蘇生してもらえるのにヒーラー自身が蘇生してもらえるのはフルPTの時と召喚さんがいた時くらいでしょう?

FF11ではリレイズがあっても使えるレベルがレイズと違っていたため色々すったもんだあって同じレベルで使えるようになったんでしたっけ?
それから考えてもゲームが違うとはいえ不公平感はありますよ。ちょっと話的にズレてますが関連として。
不公平「感」だと文字通りどう感じているかなので自由だと思います。
もし「不公平」という意味でしたら付随してる部分を抜きにして並べても意味が無いと思います。

FF11には重いデスペナルティがあります、蘇生を受けることでそれらは軽減されます(デスペナルティで場合によってはレベルが下がります)、またかける蘇生スキルのレベルで軽減度合いは変わります。
またID以外ですと全滅してHPに戻るとその場所までの移動時間が非常に長いゲームです、IDの場合全滅してしまうとそこで終了のものもあります、開始にトリガーアイテムが必要なものの場合は当然消失です。
蘇生を即時詠唱で行うスキルもありませんでしたし(赤のアビリティ連続魔+レイズ1なら可能ですね、ですが2時間に1回です)リレイズも同様です。

FF14には死亡そのものに対する継続的なデスペナルティが存在しませんので、全滅つまりヒーラーが死んで起き上がれないことへの負担や圧迫感は比べると0に近いと思っています。
コンテンツのほぼ全てがIDで全滅時は悪くてIDスタート地点から、ご丁寧にSCルートが用意されていますし全滅=即完全失敗にはなりません。

もし公平という観念で比べるのであればこういう要素を抜きには語れないのかなと思います。
14の仕様ですとリレイズは過剰だと思いますね。