Results 1 to 10 of 10
    Player

モブハントで最近良く見かけるシャウトについて

※これを書くに相応しい場所がわからなかったので、わざわざ新しく書くほどの内容でもないのかもしれませんが、こちらのジャンルに立てさせて頂きました。

どこのサバでも似たような状況なのか分かりませんが、
    最近モブハント中に、特にSランクでは、「(重くなるから)範囲やめて」というシャウトをちらほら見かけます。
    現在とても人気者な彼らですから、
    以前のオーディンやベヒーモスのように人の多さだけで見えないことも多々あります。

(ちなみに私のようにスペック的な問題で見えない人も勿論いらっしゃると思いますが、
     今回お聞きしたいのはそれとは別?です。)

リスキーモブが見えなくなった時に「とりあえず範囲してれば当たるだろ」的な発想で、
    範囲スキルを使ってる方もいらっしゃるとおもいますが、
    それに対して「範囲やめてー」「見えなくなるから範囲やめろ」といったシャウトがよく流れます。
    ちなみにその後大抵竜騎士限定で叩かれてます…

そこで気になったのですが、(ジョブに関わらず)範囲スキルの多用によって、
    リスキーモブがより見えなくなってしまうもの(仕様)なのでしょうか

という質問をサポートデスクにした際は
    「公式で発表していない内容についてはお答えできない」
    ということだったのでこちらに書いてみました(・ω・)

※こちらで挙げている「範囲スキル」は、広範囲に効果対象があるスキルのことを指し、
     範囲攻撃するスキルのみを挙げているわけではありません。

P.S. 仮にエフェクト的な問題で、範囲スキルの多用で重くなってしまうことがあるにしても、
    他にも範囲スキルを使うジョブがある中で、
    竜だけが責められ誹謗中傷されるのは如何なものかと思います(´・ω・`)
    (7)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by A-X View Post
    P.S. 仮にエフェクト的な問題で、範囲スキルの多用で重くなってしまうことがあるにしても、
    竜だけが責められ誹謗中傷されるのは如何なものかと思います(´・ω・`)

PLLでも竜騎士=いじられキャラみたいな扱いをされてしまっているのと、竜騎士の範囲であるリングオブソーンはエフェクトこはそこまで派手ではないのですが、非常にSEがやかましく響くので、

そういった事情も合わさって槍玉に挙げられているだけな気はしますね…。

個人的に黒魔道士のブリザラとかのがよっぽど邪魔な気がします。

ともあれ、エフェクトに関しては他人のエフェクトはコンフィグで切ることも出来ますし、範囲エフェクトが原因で重くなったり、見えなくなったりすることというのはないように思うのですがどうでしょうか?

私はPCでプレイしているので気にならないだけかもしれませんが、PS3やPS4では違うのでしょうか。少なくともPCでは他人のエフェクトを切ればかなり動作は軽くなりましたね。

以上のことから範囲やめてというのは、単純に暴言や中傷の類な気が致します。

特に、竜騎士だけが責められるというのは、明らかに誹謗中傷ですからね。重くなる要因で考えれば学者や召喚士のシャドウフレアのがよっぽどですし。

それによってモブが見えなくなるというよりも、それだけ人が集まってるからモブが見えなくなっている、のが正しい気が致します。

そして人が多いから集まってほしくない→上記の理由から竜騎士は責めやすい→竜騎士来るなという暴言が出てくる…という嫌なサイクルになっている…とは思いたくないですが、そういう感じなのではないかと勘ぐってしまいます。

これからは竜騎士だけ中傷するようなシャウトを見かけたら通報するべきですね。少なくとも竜騎士が居るだけで重くなる場面と言うのは存在しないわけですし。
    (9)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by A-X View Post
    ※これを書くに相応しい場所がわからなかったので、わざわざ新しく書くほどの内容でもないのかもしれませんが、こちらのジャンルに立てさせて頂きました。

どこのサバでも似たような状況なのか分かりませんが、
    最近モブハント中に、特にSランクでは、「(重くなるから)範囲やめて」というシャウトをちらほら見かけます。
    現在とても人気者な彼らですから、
    以前のオーディンやベヒーモスのように人の多さだけで見えないことも多々あります。

(ちなみに私のようにスペック的な問題で見えない人も勿論いらっしゃると思いますが、
     今回お聞きしたいのはそれとは別?です。)

リスキーモブが見えなくなった時に「とりあえず範囲してれば当たるだろ」的な発想で、
    範囲スキルを使ってる方もいらっしゃるとおもいますが、
    それに対して「範囲やめてー」「見えなくなるから範囲やめろ」といったシャウトがよく流れます。
    ちなみにその後大抵竜騎士限定で叩かれてます…

そこで気になったのですが、(ジョブに関わらず)範囲スキルの多用によって、
    リスキーモブがより見えなくなってしまうもの(仕様)なのでしょうか

という質問をサポートデスクにした際は
    「公式で発表していない内容についてはお答えできない」
    ということだったのでこちらに書いてみました(・ω・)

※こちらで挙げている「範囲スキル」は、広範囲に効果対象があるスキルのことを指し、
     範囲攻撃するスキルのみを挙げているわけではありません。

全く気にしなくていいと思いますよ、ほんとにその一言で済むお話です。
    竜騎士に何一つ罪はありません。
    (9)

Player
    sionkisaragi's Avatar
    Character
    Lucia Xlll
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    範囲をやめてって言葉には色々な意味もあると思いますがね
    モブが消えた場合範囲をいくら撃ってもヘイトに乗りません
    様は撃つだけ無駄なんです・・・・・・

それなら無意味な範囲を使うより自分や相手のために使わないでと
    注意してるんじゃないかなって個人的な感想です

自分は範囲連発されようがかまいませんよ いくらやってもその人が稼げないだけで
    自分はPS4だけどSでも最初から最後まで見えるように工夫しています
    (1)

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    砂5回分モブハントやりましたけど、件のようなシャウトはasuraでは聞いたことないです

Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post
    モブが消えた場合範囲をいくら撃ってもヘイトに乗りません
    様は撃つだけ無駄なんです・・・・・・
    消えてる状態でもホーリー→あとはメディカ連発で記章はもらえてるので、範囲を置くこと自体は意味があると思いますよ
    (12)

Player
    sionkisaragi's Avatar
    Character
    Lucia Xlll
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    消えてる間のヘイトは増えないはずですが? 盾さんが消えてる間にフラッシュ連発してもヘイトが増えないとおっしゃってたので
    自分も学者で範囲回復連発してましたが5という最低報酬しか出ませんでしたし
    ヒーラーと盾PTだったので
    (2)

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post
    消えてる間のヘイトは増えないはずですが? 盾さんが消えてる間にフラッシュ連発してもヘイトが増えないとおっしゃってたので
    自分も学者で範囲回復連発してましたが5という最低報酬しか出ませんでしたし
    ヒーラーと盾PTだったので
    ヘイトが発生していなかったら、その5記章を獲得出来ていないでしょう
    戦闘参加の判定を得るためにも、範囲を撒く意味はあるのではないでしょうか

最低報酬しか貰えなかった点は、状況によって理由が様々なので深い言及は避けたいと思います
    ただ、フラッシュや士気のヘイト獲得量は、スチールサイクロンやメディカに比べて少ない点は注意する必要があります
    可能でしたら、戦/白での参加をお勧めします
    (10)

Player
    Rowell's Avatar
    Character
    Rowall Adan
    World
    Alexander
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    消えた瞬間にタゲ自体が完全に切れますよ。単に消える前までに稼いでいた分、消えていないPTのうちの誰かが稼いだ分だけが貢献度に積み上がっていっているのだと思います。
    (2)
    Last edited by Rowell; 08-11-2014 at 06:30 PM.

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    そういえば昔、オーディンF.A.T.Eにおいて
    シャドウフレアを設置しすぎて東部森林のエリアサーバーが落ちた とかありませんでしたっけ
    (0)

Player

いつかのPLLで内部仕様の説明をしてくれていましたが、
    オーディンやベヒーモスは優先的に表示する仕様になりましたよね?

リスキーMOBは同じ仕様で動いていないのかな?
    (3)