個人部屋という密室空間も実装されたわけだけど
トマトケチャップを量産するBotとか監視してくれてるのかな~
「あんなの寝てる最中に自動でやるでしょ」みたいな書き込みを某所でみるとモヤモヤしますね
真偽はともかく、Bot向きみたいなコンテンツはやめて欲しいですね。人間がやったって面白くないですから。
個人部屋という密室空間も実装されたわけだけど
トマトケチャップを量産するBotとか監視してくれてるのかな~
「あんなの寝てる最中に自動でやるでしょ」みたいな書き込みを某所でみるとモヤモヤしますね
真偽はともかく、Bot向きみたいなコンテンツはやめて欲しいですね。人間がやったって面白くないですから。
Last edited by BlueLion; 08-03-2014 at 02:35 PM.
Player

そもそも、ギャザラーとクラフターの最高装備にギルを大量に使わせる仕様は、やめていただきたいと思っております。
ギャザラーとクラフターは、お金を稼ぐためのクラスだと思っているのですが、違うのでしょうか?
そのお金を稼ぐためのクラスに、通常のギャザクラでは取り戻せないほどお金を使わせる仕様は、本当に良い仕様と言えるのか、疑問に感じております。
損すると分かっていて何故やるのか?嫌ならやらなくていいんだよ?と言われましても、この先を考えるとやっておかないと不安になるのです。
運営にノウスや新主道具でお金を使わせたいのだろうという意図があるのは薄々わかっていますが、この先を考えると取っておかないとついていけなくなる恐れがありますので、やるしかないですよね・・。

今回の「分解」と必要交換アイテムの内容上、払ったギルはシステムに回収されているのではなく他のプレイヤーに行っているのですが、その人達はギャザラー・クラフターじゃないとお考えなのでしょうか?そもそも、ギャザラーとクラフターの最高装備にギルを大量に使わせる仕様は、やめていただきたいと思っております。
ギャザラーとクラフターは、お金を稼ぐためのクラスだと思っているのですが、違うのでしょうか?
そのお金を稼ぐためのクラスに、通常のギャザクラでは取り戻せないほどお金を使わせる仕様は、本当に良い仕様と言えるのか、疑問に感じております。
損すると分かっていて何故やるのか?嫌ならやらなくていいんだよ?と言われましても、この先を考えるとやっておかないと不安になるのです。
運営にノウスや新主道具でお金を使わせたいのだろうという意図があるのは薄々わかっていますが、この先を考えると取っておかないとついていけなくなる恐れがありますので、やるしかないですよね・・。
商機というものが存在しており、今回のパッチに関しても素早く商機を掴んだクラフターは「通常のギャザクラでは考えられないほどのお金」を稼いでいますよね。

まあ、そもそもクエストで貰えた主道具も副道具や服やアクセサリーも
それらに嵌め込んだマテリアも全部お金で買ったようなもんだから今更な感じ
みんな違うから世界は楽しい

今回の「お金で買える道具」にもきっちり、ギルのシステム介入がはさまれているのですよね。
マーケットを使用しない地縁者のトレード取引でもない限りは
大多数は「マーケット」を使用した取引になる訳で、
例えば、「工匠のデミマテリダ」が20万ギルの場合は、
5%のシステム回収料金で1万ギル程度、持っていかれますな。
それ以外にも、トマト・シャードなど、デミマテリアを作成するにあたっての素材も同様で
アーティザンの時以上に、システムへ回収されているギルは多いはずです。
分解そのもののスキル上げにも、PLLでご存知の通り「亜麻布」が目に見えて
「シルフ」からアイテム購入されているわけですし、
類似する物品は多いでしょう、「ミスリルインゴット」とか、ね
「一見、お金で解決する安上がりなシステム」に見えても
その実は「誰か(複数)が代わりに、膨大なギルをシステムにお金を返している」形態です。
6ヵ月後、1年後には捨て値ほど安くなって、簡単に手に入るようになるかもしれませんが
今回70装備分解でU字回復した哲学素材の相場(一部では神話素材以上)を見れば解るように
そう簡単に安くならない可能性もまた、多く存在します。
結局、ギルの産出が増えても、サーバーが「多くのクラフター」を抱える事で
効率的に、システム回収されてしまっているわけで(7月15日現在で18%でしたっけ?)
ギル回収が期待できないほど「クラフターが減るまで」、有形無形、
回収源として当てにされてしまうでしょうね。
クラフターが頑張れば頑張るほど、システムのギル回収ソースとして当てにされてしまうかもしれませんね。
もしかして、今回は特にブレフロダッシュで排出したギルの尻拭いをさせられているのかもしれません。
っと、だいぶ話題がそれましたね。
読み飛ばしていただければ幸い。
Last edited by sibausa; 08-07-2014 at 01:44 PM.
しばうさ

リテイナー、マーケットには出品側には「減税システム」、落札側には購入地による支払い免除が組み込まれていますので下記の例の場合ユーザー側が意識している限り該当しないと思われます。今回の「お金で買える道具」にもきっちり、ギルのシステム介入がはさまれているのですよね。
マーケットを使用しない地縁者のトレード取引でもない限りは
大多数は「マーケット」を使用した取引になる訳で、
例えば、「工匠のデミマテリダ」が20万ギルの場合は、
5%のシステム回収料金で1万ギル程度、持っていかれますな。
それ以外にも、トマト・シャードなど、デミマテリアを作成するにあたっての素材も同様で
アーティザンの時以上に、システムへ回収されているギルは多いはずです。
分解そのもののスキル上げにも、PLLでご存知の通り「亜麻布」が目に見えて
「シルフ」からアイテム購入されているわけですし、
類似する物品は多いでしょう、「ミスリルインゴット」とか、ね
「一見、お金で解決する安上がりなシステム」に見えても
その実は「誰か(複数)が代わりに、膨大なギルをシステムにお金を返している」形態です。
6ヵ月後、1年後には捨て値ほど安くなって、簡単に手に入るようになるかもしれませんが
今回70装備分解でU字回復した哲学素材の相場(一部では神話素材以上)を見れば解るように
そう簡単に安くならない可能性もまた、多く存在します。
結局、ギルの産出が増えても、サーバーが「多くのクラフター」を抱える事で
効率的に、システム回収されてしまっているわけで(7月15日現在で18%でしたっけ?)
ギル回収が期待できないほど「クラフターが減るまで」、有形無形、
回収源として当てにされてしまうでしょうね。
クラフターが頑張れば頑張るほど、システムのギル回収ソースとして当てにされてしまうかもしれませんね。
もしかして、今回は特にブレフロダッシュで排出したギルの尻拭いをさせられているのかもしれません。
っと、だいぶ話題がそれましたね。
読み飛ばしていただければ幸い。

おや? これは出展リテイナー数が少ない場所での5%→2%の期間限定の減税システムのことですかな?
これが「常識」なのは、一部の大量取引の商人の方や「高額商品」出展をされる方ではないですかね?
システムとして用意してある、という事と、認知され有効活用されているってことは別ではないですかね。
まぁ恐らく「デミマテリダ」関連で
「すっごく稼げているから、そんな話微々たる料金だよ☆
みんな!気にする事ないから安心して☆」
って前提があってのことでしょうが、家計簿と同じで、きちんと書き起こすと
それなりの料金になってると思いますよ?
例えば、今回のパッチで高額なヌシ分解水着や、ミラプリ用の蛮神武器、
商人やクラフター以外が欲しいと思う商材もたくさんあります。
そういった部分で「常識」が「常識でない」人によって、
効率的に「回収」されているケースもございましょう?
ま、ここまでにしましょう。お金で最高の主道具が買える仕様についてであり
マーケットの関税やそのシステムの認知はこのスレッドには余り関係のない話。
主眼はギル回収比率で、マーケットからによるものが
2.2で15%だったものが、2.3(7月15日現在)で18%になった、というとこ。
これが、「2.35や2.4、2.5でどうなるだろうか」ってのは重要にはなれども
「今のシステムがどうだこうだ」といった話は、あまり参考にならんかも。
しばうさ

私が気にしているのは、新主道具を手に入れるLvの高いクラフターは金銭面で損をし、新主道具を手に入れないLvの低いクラフターは金銭面で特をするっていうのが、開発/運営に踊らされているようで嫌だなぁと思ってしまいます。
確かに、一見するとギルはシステムに回収されていないように見えますが、実際はシステムに大量のギルを回収されていると思っています。
というのも、前回のプロデューサーレターLIVEで、マーケットを通した手数料で、多くのギルを回収しているというグラフを提示していたからです。
このままでは、ゾディアックやギャザクラは、システムがギルを回収するための最良コンテンツとして、ギルを回収され続けることになるのではと不安に感じてしまいます。
Last edited by Elas; 08-07-2014 at 06:20 PM.
アーティザンはHQ納品50個でした
スプラはデミマテ自己調達するなら500個程度作って分解する必要があるでしょう
その前に分解スキルもあげなければなりません
手間10倍以上ですよ!難易度設定メチャクチャじゃないですか?
(ギルで解決という選択もありますが、他で稼ぐ必要があるわけでそう変わらない)
しかも、スプラのステの伸びは僅かで微妙な存在です。フリカンアクションつければ並ばれてしまいます。
将来的に活躍できるのかも怪しいです、、、、
まさか2.4でも新しい主道具追加で、スプラは即お払い箱 なんて事にはならないでしょうね^^メ
コツコツやったプレイヤーが馬鹿を見るような追加・変更は勘弁ですよ
Last edited by BlueLion; 08-09-2014 at 11:03 PM.

割に合わないというのならば別に取らなくてもいいのでは?アーティザンはHQ納品50個でした
スプラはデミマテ自己調達するなら500個程度作って分解する必要があるでしょう
その前に分解スキルもあげなければなりません
手間10倍以上ですよ!難易度設定メチャクチャじゃないですか?
(ギルで解決という選択もありますが、他で稼ぐ必要があるわけでそう変わらない)
しかも、スプラのステの伸びは僅かで微妙な存在です。フリカンアクションつければ並ばれてしまいます。
将来的に活躍できるのかも怪しいです、、、、
まさか2.4でも新しい主道具追加で、スプラは即お払い箱 なんて事にはならないでしょうね^^メ
コツコツやったプレイヤーが馬鹿を見るような追加・変更は勘弁ですよ
スプラが無いと座れない物も今のところ無いわけですし
メリット・リスクを多少無視してでも一流の職人を名乗りたい方向けの装備だと私は認識してますよ
これも一種の装備の幅だと思いますけどねぇ(´・ω・`)
納得は全てにおいて優先される
そのために私は代替案、妥協案、妥当案を考えている
話し合いには落としどころが必要なのです
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote