Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 129
    Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100

フロントラインでのヒーラー以外のクラスバランスについて

ヒーラー憎しでヒーラー弱体が叫ばれていますが、
    ヒーラーが弱体されればバランスが取れるわけでもありません。
    「ヒーラー以外のクラスバランス」を議論するスレです。

個人的な脅威度順に並べると
    黒 2人いると即死が狙える爆発力、強
    斧 フルスイング ホルムギャング あらゆるバフ 近接に欲しいものが妙に集中している
    召 黒ほどではないが安定した火力
    竜 斬り込み役がキャスターと同程度の耐久とはいかがなものか
    戦 斧術に食われている
    ナ 斧術に食われている かばうとテストゥドいじれば化けると思う
    詩 距離減衰がシビアすぎるのでは
    モ 問題は竜と同じですが、殴られても痛くない

こういったランキングには個人差があると思いますので、
    順位が違うだろとかそういう話ではなく、
    「自職は黒、斧と同等の脅威となるにはどういう強化がいるか」といった話をしていきましょう。
    (11)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ランキングには個人差があるとは仰っておられますが、この問題提起だとヒラや黒、斧を使ってる人は発言権がなさそうなのですが、それは…
    (11)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    例えば詩ナモより斧術が弱いので改善して欲しいと思うのであれば
    私見のランキングなんぞ無視していただいて結構です
    ただヒーラーは他にいくらでもスレがあるのでそちらでお願いします。
    (3)

Player
    bersira's Avatar
    Character
    Kiri Bersira
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    黒なんてパカスカやられると何もできないですからね
    狙われやすい分割に合わないと思う事も多々あります

そういった観点も踏まえてのバランスなら個人的には語るに値するとは思います
    (15)

Player
    wktkDSS's Avatar
    Character
    Vulgar Wktk
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 52
    黒 現状維持。フリーで動ければ瞬間火力最強だが狙われやすく介護がなければ何も出来ないのでバランスはそこそこ取れてる。HPを少し下げてもいいかも?
    斧 現状維持。近接DPSに比べて一時的に瞬間火力が勝り少し硬いので差別化は出来てる。
    召 ベインの3体制限を排除してDoTの威力を微増。全体を削りやすくする。
    竜モ フェターとポンスロのRTを30秒に。斧に比べ瞬間火力は劣るが圧倒的に張り付きやすくする。
    ナ 挑発に2秒間強制タゲ固定の効果を付与、鋼の意思を自分だけでなくPTmemにも効果があるように変更。野良でも活躍しやすいように。
    詩 沈黙矢の効果時間を5秒、影拭いのRTを20秒。CCの強化

なるべく特徴を強く出しつつ差別化を図る方向で調整してほしいなーと思います。
    ぱっと思いついたのを書いただけなので強すぎor弱すぎな部分があるかもですが・・・。
    (6)

Player
    MotiY's Avatar
    Character
    Moti You
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    ベインの制限を解除してしまうと、召喚5人になったら合計15個のデバフが(固まっていれば)全員についちゃうんでは…。
    学が3人いれば最悪24個に!?(((゚Д゚)))ガタガタ
    (5)

Player
    wktkDSS's Avatar
    Character
    Vulgar Wktk
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 52
    Quote Originally Posted by MotiY View Post
    ベインの制限を解除してしまうと、召喚5人になったら合計15個のデバフが(固まっていれば)全員についちゃうんでは…。
    学が3人いれば最悪24個に!?(((゚Д゚)))ガタガタ
    まぁそこは黒が5人いたらフレアで全員即死!?に比べたら全然マシかとw

真面目な話5人召喚がいて3Dot撒いてベインまで辿り着けるのはもっと少ないですし現状の3人制限でのベインって瞬間火力も低いので大して脅威じゃないんですよね。
    全体回復でほとんど帳消しにされてしまいますし。
    ディザスター→LBのコンボが強いくらいで現状黒に食われがちだと思うので単体瞬間火力に強い黒、全体を削る召喚と差別化が図れたらいいかなと思いました。

可能ならベイン3人制限の排除は召喚のみで学は今まで通り3人までがいいですね。
    (5)

Player
    MotiY's Avatar
    Character
    Moti You
    World
    Mandragora
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    Quote Originally Posted by wktkDSS View Post
    まぁそこは黒が5人いたらフレアで全員即死!?に比べたら全然マシかとw

真面目な話5人召喚がいて3Dot撒いてベインまで辿り着けるのはもっと少ないですし現状の3人制限でのベインって瞬間火力も低いので大して脅威じゃないんですよね。
    全体回復でほとんど帳消しにされてしまいますし。
    ディザスター→LBのコンボが強いくらいで現状黒に食われがちだと思うので単体瞬間火力に強い黒、全体を削る召喚と差別化が図れたらいいかなと思いました。

可能ならベイン3人制限の排除は召喚のみで学は今まで通り3人までがいいですね。
    なるほど
    確かに黒の一斉フレアで「え?全員死んだ!?」ってなるより全然いいですねw

そういえば自分が白学使ってる時は、撤退時以外DoTは気にしてませんでしたね…。
    それならwktkDSSさんの仰る通り差別化しやすそうですね!
    (1)

Player
    Gumlix's Avatar
    Character
    Sala Lalaiel
    World
    Bahamut
    Main Class
    Miner Lv 50
    デバフはかかっていればかかっているほど本来解除したいものをなかなか解除できなくなるので
    人数制限なくすととんでもないことになりそうな気もしますね
    調整するのであれば人数制限をなくすのではなくある程度離れてる敵にもほぼ確実にデバフを入れれるようにベインの有効範囲を広げるというもののほうが良い気がします
    (5)

Player

詩人もそうなのですが、ナイト、モンクも扱える、「沈黙」の効果時間が3~5秒ぐらいないと、割にあわない気がしますね
    とりわけ、詩人が得意であるはずの対キャスター能力については、詠唱中断させるよりも、最初から詠唱させないスタンや睡眠のほうが(耐性がつくとしても)効果的だったりしますので

黒魔導士や白魔道士は複数並べておくだけでシンプルに火力とCCによる脅威度が増しますけど
    ナイト、モンク、詩人については、複数並んでいたとしても、他ジョブの枠を食うだけになりがちです
    沈黙効果がソーサラーに対して明らかな優位性でも持たない限り、これらの弱ジョブは、まともに席を確保できないような気がします
    (10)
    ボクの常識はボクだけの常識
    キミの常識はキミだけの常識にゃ

Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast

Tags for this Thread