Results 1 to 10 of 167

Hybrid View

Player
    InemuriMogula's Avatar
    Character
    Inemuri Mogula
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 60

オンラインでもバランスと調整という名の制限

全作品ではないものの、FFをやってきていて作品を追うごとにレベルの概念が揺らいできつつあった気がします。携帯電話向けのなんかが最たるもので、遊んでもらうから楽させないに方針転換してるんですよね。FF11も当然のごとくレベル制限をつけてますし。プレイヤーに楽をさせないのというのは毎回ぎりぎりの戦いを強いられるのと一緒ですよね。14だとコンテンツファインダーがあるからとはいってもこの毎回ぎりぎりの戦いを「周回させられる」のも特徴ですよね。
    フェイトやリーブでレベルを上げてっていう選択肢があるうちはまだいいんですが、50以降は強くなりたきゃ○○通え。あるいは、○○通って○○何個と交換。モブハントはやったことないのですがツールを使った人がいるとかいないとか。要するに制限がないから自分のペースで進めていいよって言うものが皆無なんですよね。デイリークエストにしてもそう。レベルが上がれば強さも変わる。低レベルで勝てるか勝てないかのぎりぎりを楽しむ人もいれば、ガッツリ時間かけてレベルを上げていってその分楽をすることが楽しい人もいる。オンラインで後者の楽しみ方は難しいのも理解してますがパーティー募集見ているとやっぱり楽に周回をこなしたいって言うのが本音の人多いですよね。役割と人数が決まった中で、想定されるダメージ量に対して魔物の数やHP、ギミック等の設定がされているってことはいろんな人と人数関係なく楽しめる場が無いということ。レベル50以降のギルドリーブ、リーブシェアがあって報酬がそれに見合ったものなら50制限でもまだ楽しめそうな気もします。任務をこなしてその結果なんらかのシナリオが進む形であればなおのこと。

マップについては、階段がたくさんあるとうれしいです。手すりを使ってアスレチックみたいな遊び模索していて遊んでもらった人にはわりとこういうのもありとかやりがいあるね、とか嬉しくなる感想もらっているので。
    (6)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by InemuriMogula View Post
    全作品ではないものの、FFをやってきていて作品を追うごとにレベルの概念が揺らいできつつあった気がします。携帯電話向けのなんかが最たるもので、遊んでもらうから楽させないに方針転換してるんですよね。以下略
    オンゲーとオフゲーを比べるのもアレですが、
    Ysの「今、RPGは優しさの時代へ。」のキャッチコピーは素晴らしかったと思いますね。
    何でも難しく複雑化すれば面白くなる訳ではないという、良い見本かと思います。

参考までにWikiに記載されているYsの評価です。
    発表当時のコンピュータRPG (RPG) が難しさを競っていた時代において、「今、RPGは優しさの時代へ。」をキャッチコピーとし、誰でもクリアできること(クリアする楽しみ)を売りとし発表された。
    さらにクリアできることを売りとしながらも「優しいけれども易しくはない」と評される簡単には分からないが少し考えればわかる絶妙なゲームバランスを提示し、
    ゲームの楽しみが難しさだけではないこと、またゲームバランスという概念の重要さを知らしめ、その後のゲーム(特にRPG)に一つの大きな転機を与えたとして高く評価されている。
    今再び、難しさを競う時代に戻ってしまっているのだろうか...
    (14)

Player
    InemuriMogula's Avatar
    Character
    Inemuri Mogula
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 60
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    オンゲーとオフゲーを比べるのもアレですが、
    Ysの「今、RPGは優しさの時代へ。」のキャッチコピーは素晴らしかったと思いますね。
    何でも難しく複雑化すれば面白くなる訳ではないという、良い見本かと思います。

参考までにWikiに記載されているYsの評価です。

今再び、難しさを競う時代に戻ってしまっているのだろうか...
    いやむしろやさしさの結果じゃないでしょうか。決して攻略不可能な状態じゃない。強化していようがいまいが工夫次第でも攻略できるバランス。
    その中で先を進める楽しみがあるならまだいい。エンドコンテンツで、周回。延命のための制限付き。
    ハイエンドは難しさに見合った報酬がつく。しかもこれに唯一の強化手段になっているアイテムレベルが絡むからメインクエスト終わった後通わざる負えない。
    アイテム欲しさに熱心に通う人達は手に入れてしまうとすることがない状態。クリア後のお楽しみととらえるならありですが、パッチで追加されるストーリーラインもなぜかアイテム強化している前提で進み、報酬も無意味な小銭。神話や戦記の入手手段がもっとお手軽で多様にあるならまだわかりますがそれもない。
    レベルキャップが解放されたとしても、いまあるコンテンツで楽ができるわけではなく、装備集めの周回も変わることはないでしょうから、せめてシナリオはしっかり作って演出もしっかりしてほしいなっておもいます。
    (7)