フレやLSと一緒に同じところに所属したいのなら、話し合えばいいのではないですか? 3国すべてのクエストやりたいというのなら、FF11の移籍みたいに階級降格のペナルティをつけるなりして可能にすればいいと思います。

わたしが危惧するのは、「3国すべての装備がほしい。だから締め付けやめて! しばりはイヤ!」とかいう声に圧されて、開発が「ゆとり仕様」にしてしまって、コンテンツ自体がヌルゲーになったり、一体自分は何と戦っているのか分からなくなって、せっかく実装した階級とか貢献度が無意味なものになりはしないかということです。

そもそもカンパニーの一員として、自国の活動に参加しているのに、装備ほしいからと何のペナルティもなしに他国のクエスト等に参加できるのはおかしいですよね? どんな軍隊組織でも敵側に寝返りすれば、全階級・特権剥奪は当たりまえ、捕まれば軍法会議にかけられて死刑ですよ。

いや、グランドカンパニーのそういう縛り仕様がいや、というのなら、別に参加しなければいいだけで、次回のコンテンツを待てばいいと思います。とりあえずは、今回はその仕様で実装するわけですから、それにそもそも反対する意見を取り入れて、方向性がなくなるようなコンテンツになるのは反対です。