Page 14 of 20 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 199
    解決策を思いつきました。

まず

「軍票」と「貢献度」は違うものとしてあつかう

その上で
    1、所属していなくてもフレの手伝いはできて、手伝いをしたら貢献度はもらえないけれど軍票だけはもらえる。(つまり正式所属しているグラカンでしか、貢献度ポイントはもらえないということです)
    2、もらった軍票ではレアな武器や防具まではもらえないけれど、それなりに便利なアイテムと交換できる(例えばグリダニアには高ランクダークマターが、リムサには豊富なマテリアの基本素材がある。ウルダハにはクラフト用の消耗材の品揃えがよい。それらと交換できる)。
    3、強力な武器防具などレアなアイテムは貢献度を上げないともらえない。
    とすることです。

これならば、「今日はリムサの貢献度上げはやめて、グリダニアの軍票でダークマターでも補充するか」とかできる。

どうでしょう。開発がThendさんの指摘したことを想定していないとは考えづらいし、上記のような形でなくても他グラカンへの参加ルートを確保しているはず。そう願いたい。

ちなみに絡むようでもうしわけないが(というか絡んでいるのですが)
    「配属システム」なんて要らないのです。迷惑なだけなんです。足かせなんです。
    こういう物言いはちょっと・・・・。少なくとも俺はわくわくするシステムではあるとおもいますよ。フレとの壁ができる可能性がある、という問題点を含んでいることは同意しますが。

あとちょっとで貯まるのに、他のメンバーが欲しいののが無くなったから、配属先を変更しなければならないシステムってどう思います?
    いまでも各自やりたいことが違う中で、折り合いをつけて遊んでいるでしょ?もうちょっとで裁縫50なのに、リーヴに誘われたから行かなきゃ><とか往々にしてある。
     配属先変更しなければフレとグラカンで遊べなくて、配属先を変えたら軍票も貢献度もオールクリアされてしまうのとか、そもそも正式所属したら、他のグラカンでは一切遊べないとかなら残念ですが、そうなったら共に改善をもとめていきましょう。

いずれにしても前述したように、好きなときに好きなグラカンに所属できることで、失われる楽しさもあるんじゃないですか。なんで実装前から「迷惑なだけなんです!」って断言できるのかふしぎである^^
    (8)
    Last edited by S-Orat; 07-16-2011 at 05:03 AM.

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    自分も所属国以外のグランドカンパニーには参加出来なくなるのではないかと懸念しています。

1.18では仮配属で3国とも体験できるみたいですが、体験したら体験したで全部やりたくなるというのが心情というもの。

今日はウルダハで軍票稼いだから明日はリムサで船でも作ってみよう(いずれはこういうこともできるようになるんでしょう?)、とか
    ヒストリーに登録されるのであればなおさらです。

仮配属だけとはいわず、正式配属でも3国すべてで配属できるようにして欲しいです。

まるでスパイ?

いいじゃないですか、俺ら[SIZE="6"]冒険者[/SIZE]なんですから。
    3国のそれぞれの情勢など知ったことではないのです。
    第一、グランドカンパニーって3国間で争うものではないでしょうに。
    帝国の脅威に立ち向かうための組織ですよね、確か。

3国すべてで名声を上げる凄腕の冒険者・・とか楽しいと思いませんか?ダメ?
    (9)

Player
    Hyou's Avatar
    Character
    Luin Norstrilia
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 26
    これは書き方からして正式配属になったら移籍は出来ないでしょう。
    それでいいんじゃないですかね?ウルダハ所属のAさん、グリダニア所属のBさん、リムサ所属のCさんで。
    大体にして、国が違うんですからそれぞれに秘密はあるし渡り歩く人間がいたらスパイにしか思えないだろう。
    往々にして、敵に対するより味方に対して秘密は多いもんだよ。敵対的な戦争より内乱や内ゲバ、同盟国の足の引っ張り合いのほうが激しく陰惨なもんさ。いつでもどこでも敵は味方にもいるもんだ。
    他国所属の人でもパーティメンバーとしてクエの戦闘などでは協力できる、ただし功績も軍票も所属国ではないクエスト等に参加してももらえない、これでいいと思うけど。戦力が足りなければ手伝えるなら問題ないでしょ?私はフレから協力もとめられたらクエ戦闘とか報酬無くてもよろこんで参加して手伝うけど。
    3国どれも軍票もらってそれぞれ昇進してどの国でもそれぞれアイテムでも交換できる、なんて私にはまったく魅力が無い。嘘の世界であっても、それなりのリアリティが欲しいからね。
    (12)

Player

Quote Originally Posted by S-Orat View Post
    開発がThendさんの指摘したことを想定していないとは考えづらいし、上記のような形でなくても他グラカンへの参加ルートを確保しているはず。そう願いたい。
    お願いたいですね。
    でも、通常の野良パーティが組みづらい、募集しづらい事を払拭していないのに、エリア分散の為に強制的に配属先を決めさせて移動させようとしているとしか思えないですね。でも現実はリムサに配属しようと各国バザーが統一されない限りウルダハが拠点になるでしょうし、メンバー補充するにしても集まりやすいウルダハに住むしかない。
    オンラインゲームって「みんなと一緒にやる」のが楽しいのに、システム側から参加拒否させるような仕様はどうなんでしょうね。

Quote Originally Posted by RawlGiar View Post
    第一、グランドカンパニーって3国間で争うものではないでしょうに。
    帝国の脅威に立ち向かうための組織ですよね、確か。
    ちょっと!ちょっと!凄い良い事言った!
    そうなんだよね。グランドカンパニーって3国協調してエオルゼアを救うのが目的だよね。
    それが自分の国だけ富国強兵を行い、他国からの依頼を断るようなシステム、配属が違うから参加させないって言うのは絶対におかしいですね。

Quote Originally Posted by Hyou View Post
    敵に対するより味方に対して秘密は多いもんだよ。敵対的な戦争より内乱や内ゲバ、同盟国の足の引っ張り合いのほうが激しく陰惨なもんさ。いつでもどこでも敵は味方にもいるもんだ。
    他国所属の人でもパーティメンバーとしてクエの戦闘などでは協力できる、ただし功績も軍票も所属国ではないクエスト等に参加してももらえない、これでいいと思うけど。戦力が足りなければ手伝えるなら問題ないでしょ?私はフレから協力もとめられたらクエ戦闘とか報酬無くてもよろこんで参加して手伝うけど。
    意見が矛盾してるよ。
    スパイを持ち出すなら、クエやパーティさえ組む事も不可能にすべきでしょ。クエストはスパイ行為前提でパーティ組んでもグランドカンパニーは不可って理由が判りません。
    他所属国なら報酬の有無以前に、戦力が足りなくても最初からフレやLSを手伝えないのではないか?と言っているのに、手伝いできれば問題ないって意見も判りません。
    リアリティを求めたいのであれば、クエストは他国者とは一緒にせず、リーブも所属国のみしか参加せず、パーティも所属国限定で募集する事になりますよ?

例えば、ウルダハリーブを募集していても、グリダニア所属だから参加できない。もしくは手伝っても修練値が入らないって事と同じ事です。
    (2)
    Last edited by Thend; 07-16-2011 at 12:28 PM.

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    > 第一、グランドカンパニーって3国間で争うものではないでしょうに。
    > 帝国の脅威に立ち向かうための組織ですよね、確か。
     色んなクエで度々ウルダハが、グリダニアとリムサもたまに、よからぬ事をやってるので、今の3国ってあんまり互いに協力する気は無いよ。そら、表面的には「皆で協力しよう!」とは言うだろうけど。
     本気で協力する気があるなら、3国それぞれでカンパニー立ち上げずに、共同で一個にしてるっつの。
    (8)
    Last edited by stir_pris; 07-16-2011 at 12:46 PM.

Player
    Caiman's Avatar
    Character
    Caiman Garudas
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 50
    これってカンパニエの傭兵団所属と一緒だよね。
    ウィン一筋で遊んでいて、サンド多勢の中
    黒太子に乗り遅れたり交換品高かったりうらやましく思ったこともあります。
    しかし私は好きで所属を選んだのだし鯖初の即神のりこめも出来たし楽しかったですよ。
    LSメンやフレの所属なんて関係ありませんね。

あとアルタナはカンパニエ所属とクエストラインは分離していてクエスト手伝い出来たけど、巧い方法だと思います。
    (6)
    Last edited by Caiman; 07-16-2011 at 01:20 PM.

Quote Originally Posted by stir_pris View Post
    > 第一、グランドカンパニーって3国間で争うものではないでしょうに。
    > 帝国の脅威に立ち向かうための組織ですよね、確か。
     色んなクエで度々ウルダハが、グリダニアとリムサもたまに、よからぬ事をやってるので、今の3国ってあんまり互いに協力する気は無いよ。そら、表面的には「皆で協力しよう!」とは言うだろうけど。
     本気で協力する気があるなら、3国それぞれでカンパニー立ち上げずに、共同で一個にしてるっつの。
    ですな。ゲーム内の人間関係や都市国家の中身的に、3国全てに所属することのほうが不自然だと俺も思います。

でもThendさんの心配は、やはり開発には忘れて欲しくない。好きなフレ同士が一緒に遊ぶ際に障壁となる要素は、それなりの必然性を持ったものだけを、できる限りのケアを入れた上で導入して欲しいとは思います。
    (3)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    グランドカンパニーの仕様がまだ分からないので、何とも言えませんが、ある程度三国が「競争関係」になるのなら、所属を渡り歩けるようになるのは問題だと思います。

敵は帝国といっても帝国エリアも実装されていなければ、帝国の皇帝?も出てきてませんし、メインクエストに出てくるダースベーダ-もどきの素性も明らかにされていない状況で、これとどう対決していいか分からないですよね。

グリダニア、リムサが過疎るかどうかも、報酬次第ではないでしょうか。グリダニアにあるギルド(幻術、弓術、槍術)の装備アイテムがグリ限定とかだったら、グリ所属を選ぶ人も多くなるでしょうし。

FF1でもサンドリアの戦績アイテムほしいから、移籍する人とかいましたし。この辺は報酬のバランス調整でなんとでもなると思います。
    (1)

Player

三都市の非協力的な態度はグランドカンパニーを見越した開発側からの後付だと思います。非協力的な割りにはそこまでの制限が無いからです。厳密に言えば、例えばグリダニア出身の人間がリムサロミンサのカンパニーを選べること自体がおかしいですからね。
    でもそうはならないのは、ある程度選択の自由を残さないと好きなチームを選べない問題があるからではないでしょうか。ということは、それが許されるなら別に三都市全てに所属したって良い訳です。

要はそういう非協力的な態度という世界設定よりも、グランドカンパニーが三都市のチームに別れてリアルタイムで競争するコンテンツ設計だということだと思います。なのでそこを変えない限りは一人一都市の選択にならざるを得ないでしょうね。

ただその際に知らない誰かよりは、フレンドやLSメンバーと一緒にやった方が楽しいという人が居ることは事実でしょうし、チームは別でも大規模戦闘等ではPTを組めたりする等の仕組みはあった方が良いかもしれませんね。
    ま~おそらく有るんじゃないでしょうかね。貰える軍票や報酬は違うけれども、やることは一緒のような気がしてきました。
    (1)
    Last edited by nyanmarumosu; 07-16-2011 at 01:35 PM.

Player

非戦闘職切捨てですか...サブクラス化するつもりなんですかね...

それはさておき、わたしは、そんなほいほい所属を変えれると、所属を選ぶ意味がないと思うので、その辺は別にいいと思います。他カンパニーの作戦の参加→軍票は貰えない 交換品→他カンパニーの物ももらえるがポイントが余分にかかる でいい。
    (4)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Page 14 of 20 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast