Results 1 to 10 of 214

Dev. Posts

Hybrid View

Player

三都市の非協力的な態度はグランドカンパニーを見越した開発側からの後付だと思います。非協力的な割りにはそこまでの制限が無いからです。厳密に言えば、例えばグリダニア出身の人間がリムサロミンサのカンパニーを選べること自体がおかしいですからね。
    でもそうはならないのは、ある程度選択の自由を残さないと好きなチームを選べない問題があるからではないでしょうか。ということは、それが許されるなら別に三都市全てに所属したって良い訳です。

要はそういう非協力的な態度という世界設定よりも、グランドカンパニーが三都市のチームに別れてリアルタイムで競争するコンテンツ設計だということだと思います。なのでそこを変えない限りは一人一都市の選択にならざるを得ないでしょうね。

ただその際に知らない誰かよりは、フレンドやLSメンバーと一緒にやった方が楽しいという人が居ることは事実でしょうし、チームは別でも大規模戦闘等ではPTを組めたりする等の仕組みはあった方が良いかもしれませんね。
    ま~おそらく有るんじゃないでしょうかね。貰える軍票や報酬は違うけれども、やることは一緒のような気がしてきました。
    (1)
    Last edited by nyanmarumosu; 07-16-2011 at 01:35 PM.

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83
    Quote Originally Posted by nyanmarumosu View Post
    三都市の非協力的な態度はグランドカンパニーを見越した開発側からの後付だと思います。非協力的な割りにはそこまでの制限が無いからです。厳密に言えば、例えばグリダニア出身の人間がリムサロミンサのカンパニーを選べること自体がおかしいですからね。
    でもそうはならないのは、ある程度選択の自由を残さないと好きなチームを選べない問題があるからではないでしょうか。ということは、それが許されるなら別に三都市全てに所属したって良い訳です。

要はそういう非協力的な態度という世界設定よりも、グランドカンパニーが三都市のチームに別れてリアルタイムで競争するコンテンツ設計だということだと思います。なのでそこを変えない限りは一人一都市の選択にならざるを得ないでしょうね。

ただその際に知らない誰かよりは、フレンドやLSメンバーと一緒にやった方が楽しいという人が居ることは事実でしょうし、チームは別でも大規模戦闘等ではPTを組めたりする等の仕組みはあった方が良いかもしれませんね。
    ま~おそらく有るんじゃないでしょうかね。貰える軍票や報酬は違うけれども、やることは一緒のような気がしてきました。
    ちょっといいですか?  冒険者に所属国はないです。『たまたま、たどり着いた都市国家』なので、今回のカンパニが最初の帰属団体ということです。

究極の風来坊である冒険者は、寅さんの様な存在かナ。

所属は、きっと変更できるでしょうね、ただし、貯まりに貯まった軍票は、紙切れになりますが。

そこで、たいがいの冒険者は、このように振舞うでしょう。・・・・軍票を貯める⇒ほしい装備品・武器などと交換する⇒所属カンパニーを変更する。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    グランドカンパニーの仕様がまだ分からないので、何とも言えませんが、ある程度三国が「競争関係」になるのなら、所属を渡り歩けるようになるのは問題だと思います。
    競争関係なら問題でしょうね。
    しかし、グランドカンパニーに関与しているいくつかのクエストをやれば3国で協力しようと言う流れなのは明白ですよ。

別に所属国や配属先が変更できなくても、1.19で配属先を決めてしまった場合に他国の手伝いで参加が可能かどうかが気になっています。
    4人や8人と人数固定だから、あと1、2名足りないなんて事になる事は誰でも予想できる事です。確かに「所属」と言う言葉からコロコロと変えるのはおかしいと思えるかもしれませんが、常に固定メンバーでリーブやグランドカンパニーができる人を基準に考えてはダメなんです。新規ユーザーやログイン率が低い人は参加する事が今のリーブ参加より厳しくなります。

こう言う事を考えて、もっと「配属」と言う垣根や概念を無くしてでも気楽に参加しやすい仕様にするべきだと思っています。もしくは野良募集の方法を見直さないと・・・。
    (3)
    Last edited by Thend; 07-16-2011 at 05:46 PM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    一般論でいうと、野球でもサッカーでもいいですが、「所属(帰属)意識」を強調して、団結精神を煽った方が、人間は「熱中」しやすいのですよね。熱烈な阪神ファンとか思い浮かべれば分かると思いますが。

愛国心とか愛社精神とかの強調も同じ事です。「個を犠牲にして団体のために尽くさせる」というふうにもっていくと、プレイヤーは異様なほど熱中する可能性はあります。海外ゲームとかの「ギルド」とかそういうのかもしれませんが。

ここで所属意識を希薄にさせると、単なる「アイテム集めコンテンツ」になり、ほしい装備をゲットしたらカンパニーの活動に出てこなくなるとか、容易に想像できますよね。

ただソロ志向の強い人は、逆に「絆」を強調されると敬遠したくなるかもしれませんから、開発がその辺のバランスをどう取ってくるかなとは思っています。

正式配属後容易に移籍できない、階級制度、貢献度等の仕組みがすでに紹介されいますので、開発の想定するカンパニーはある程度「」が求められると予想しています。

たぶん、でも一番プレイヤーを中毒状態にもっていくには、その辺が落としどころではないでしょうか。
    (1)

Player
    karz's Avatar
    Character
    Karz Feed
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Thendさんとakudankanさんの議論を見ていますと、下記のように読み取りましたが、どうなんでしょう。

・Thendさん
    配属を確定してしまうと、その他の配属先のコンテンツが参加できないため、募集が大変になる。
    たしかにこれですと、利点があろうがなかろうが他コンテンツの参加はできません。
    場合によっては、参加者不足でプレイできません。

すなわち「参加できない」が主です。

・akudankanさん
    配属先に利点がなければ、結局プレイしないまたは一つの配属先に固定するため、
    どこに参加できる状態でも参加しない。
    たしかにこれですと、どこの配属先にいけても利点がないからいかないですね。

すなわち「参加しない」が主です。

これらは実際、両方とも考慮しなければならない点だと思います。
    「参加できない」(仕様の時点での問題)
    「参加しない」(ユーザー側の意識で発生する問題)
    対別するなら、このとおりですが、だからといって「参加しない」は決してユーザー側の問題ではありません。
    ユーザー側にそう思わせてしまう結果が問題です。
    よって、共に仕様設計の段階で考慮されていなければ実装後の改修では時間を取られてしまう結果となりそうです。

私の観点では、両者の意見は食い違ってはいるものの、大事な点だと思います。
    そろそろ開発側のレスが頂きたいですね。
    そこから、再度議論が膨らむと思いますし。

なお、Thendさんとakudankanさんの意見の見解に相違がございましたら、訂正をお願い致します。
    (3)