今は出来ませんが昔の真イフはスタンでエラプションを完封することが出来ました。
本来は完封する必要はありませんので、これが出来るナイトは大きな加点要素をPTにもたらしたはずです。
しかし実際には完封するのが当たり前、完封出来ないやつは地雷みたいな風潮があったと思います。
120%の動きが出来ると結局それが基準になって減点方式に変わってしまうということですね。
表現方法に問題があったかもしれません
現状は
満点=合格点=クリア(これを例えば50点だとします)
だと思ってます
あなたの例えでいくとLB使ってギリギリ核をこわせて1人落ちて何とかクリアまで漕ぎ着けてもも50点(合格点)
LB使わず余裕で核を壊して無駄な非ダメージも無くクリアしてもシステム上限である50点(満点)なのです
そこを前者のPTは現状維持でここで上げられてるバトルシステムの追加等も使わずにクリアできる(50点)
後者のPTは追加された核をLBやバトルシステムの追加要素等を駆使して壊しまくって追加報酬を得られる(50点以上)
といったかんじです
こう言う加点要素がないと今後もずっと新しいスキルや連携等のシステムが追加しにくく追加されたとしてもそれを使うことを基準にクリアバランスをとることが必要になるので大したものを追加できないのです
Last edited by ForumFighter_M; 08-05-2014 at 12:17 PM. Reason: 誤字修正
これ前者のPTにとっては難易度低下してますよね?それが一つ目の問題表現方法に問題があったかもしれません
現状は
満点=合格点=クリア(これを例えば50点だとします)
だと思ってます
あなたの例えでいくとLB使ってギリギリ核をこわせて1人落ちて何とかクリアまで漕ぎ着けてもも50点(合格点)
LB使わず余裕で核を壊して無駄な非ダメージも無くクリアしてもシステム上限である50点(満点)なのです
そこを前者のPTは現状維持でここで上げられてるバトルシステムの追加等も使わずにクリアできる(50点)
後者のPTは追加された核をLBやバトルシステムの追加要素等を駆使して壊しまくって追加報酬を得られる(50点以上)
といったかんじです
こう言う加点要素がないと今後もずっと新しいスキルや連携等のシステムが追加しにくく追加されたとしてもそれを使うことを基準にクリアバランスをとることが必要になるので大したものを追加できないのです
コンテンツ難易度を維持する限り、ギリギリ越せてるPTが余裕を持って越えるのは不可能です
次に後者の場合、最大の追加報酬が得られない場合は戦犯探しが始まります。これが二つ目の問題
週制限制のバハムートとはすこぶる相性が悪い。極蛮神を周回するにしても最大評価じゃない場合即解散でしょう、戦犯はBLにぽいしたうえで某掲示板が賑わいます
>追加されたとしてもそれを使うことを基準にクリアバランスをとることが必要になる
これなんですが、これはもう当然というしか
プレイヤー側の力が上がるようなシステムが組み込まれた場合、これを前提にしなくて話にならない
今で例えるなら、スキルコンボを使わない人でもクリアできるエンドコンテンツなんてなんかおかしいでしょう
ですから、自分はこの手のシステムを追加した場合必須にしないことは不可能であると思いますし
報酬を増やすというのもプレイヤー間のいざこざから厳しいと考えます
コンテンツ難易度を落とすという要望込みでなら、前者に関しては議論する価値があるのではないでしょうか
なんだか早くも話がよくわからない方向に行ってるような・・・。
スレ主の本来の議題は『新しいバトルシステムの追加』って感じじゃなかったっけ。
報酬の追加や緩和とかはバトルシステムの追加ではないのでは?
スレ主さんも自らの提案はあくまでも例えの一つと言ってますし。
そもそもなんでいきなり加点だの減点だの合格点だのって話になってるの。
ここでいう楽しさって、追加報酬が貰える楽しさじゃなくて
俺の今のプレーはうまかったな!他の人とうまく合ったな!っていう楽しさじゃないかな。
報酬の話しだすとブレる気がするよ。
FF14は弾幕シューティングだからなぁ。
ロールプレイングシューティングとでも言おうか。
連携とかするような純粋なRPGじゃないんだよね。
FF10みたいに、速い敵、飛んでる敵、固い敵、魔法に弱い敵がいて、
それに対応するジョブがいればいいのにね。
FF14だったら…という妄想をするなら、
飛んでる敵は弓やエアロで撃ち落としたり、
固い敵は槍で貫通することで攻撃が通るようになるとか。
一番これに近いのは、アラガンワークナイト・ソルジャーかな?
手数の多いジョブでスキンを剥がし、動きをとめる。
魔法はそのまま通る奴と反射される奴がいる。
まぁこういうのはあんまり増えないでしょうね。
クリアと失敗以外の評価のあるコンテンツなんて有りましたっけ?
システム的にはその二択しか無いと思いますよ
今回言いたかったのはバトルの追加要素を導入する余裕をもたせる必要があると言う話です
合格ライン以外何の線引も無いシステムですのでバトルを大幅に変える物を導入するにあたって
余裕がなさすぎると思います
攻防含めてプレイヤーが強くなればクリアが簡単になるだけでそれ以上のものが何もない
今回の提案は幅をもたせる一つの案に過ぎませんが何かしら評価システムの方にも工夫をしないと
一つのラインだけを基準に多様性のないほんと薄っぺらいバトルシステムを維持し続けるしか無いゲームで在り続けると思います
単に連携的な要素が必要なギミックを持つ敵作ればいいのではないでしょうか。
追加するにしても今までの敵とのバランス、連携ありきのコンテンツ追加など鑑みるにシステムとして導入は否定派です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.