そんな心配する必要があるのでしょうか?
面白かったら続ける、つまんなかったらやめるでいいと思うのですが。
FF14の未来を憂いてらっしゃる方々は一体どういう立場の方なんでしょうか。

そんな心配する必要があるのでしょうか?
面白かったら続ける、つまんなかったらやめるでいいと思うのですが。
FF14の未来を憂いてらっしゃる方々は一体どういう立場の方なんでしょうか。

ランダム要素のある自動生成ダンジョンとかあると面白そうですよね。
公平性のために、モブの総数は変わらないにしても、配置はランダムにして、
行くたびに、この道曲がったら敵がどれくらいいるんだろうとか、
出口はどっちだろう、とか、PTのみんなでわいわい言いながら遊べるコンテンツが欲しいです。
これって、冒険している気分になりませんかね?
今のIDの問題は、敵の配置も戦う相手も、最初から分かりきってるがために、
作業感が強くなってくるんですよね。
はじめてIDに挑むときのドキドキを、毎回味わえるようにしてもらいたいです。
ダメじゃないかな
ライトとヘヴィの区分はプレイ時間とコンテンツ消費量の単位だと個人的には考えます
だってカンストはメインとサブ2職、ギャザクラは殆どしてなく、デイリーだのゾディアックだのはノータッチ
基本1日1~2時間のプレイ、バハを固定でやる日はバハだけ、それ以外はエキスパと討滅ルレ回してシャキ待ち中はFCで雑談or14以外の事やってるスタイルでも侵攻編をクリアしてたらヘヴィ扱いとか訳わからんですし
大して時間かけなくても、社会人でもエンドコンテンツに行けて突破出来る設計のゲー厶でライトだのヘヴィだのは違和感が凄いです
単にバトルコンテンツに適応できる人とそれ以外の話じゃないのと

1周年って聞いてふと我に返ると・・・この1年返せ!と言いたくなる位なにも残らない。
1日2時間ちょいのプレイでも侵攻編は今週で8回目のクリアです。
クラフターは全く興味ありません。
2.3で極ラムウさんが投入され、20回位?までは楽しかったですが、報酬に夢が無さ過ぎてとうとう飽きました。
時間を掛けなくても底が浅すぎて即クリア+週制限だとか報酬のバランスが糞ですぐに飽きます。
ここまで先行プレイヤーが優遇されない仕様だと、半年毎に1・2か月やれば十分。
正直自動更新をやめようかと考えてます。
Last edited by Emo; 08-01-2014 at 10:24 AM.

折角のMMOなのに人との間にドラマが生まれにくい気がします。
●デイリーやウィークリーのノルマと必然的な膨大なトークンの消費量によってプレイヤーの余裕がない気がします。
・他のMMOよりユーザーイベントが少ない。(自分も主催していましたが余裕がなくできる状態ではありません)
・効率を求めるPTが増えてID中の会話があまりない。(話しかけても無言なんてよくありますね)
・平日FCメンバーやLSメンバーフレンドにつけてもINしてもまずデイリーなどで、まったり集まって会話などがなかなか難しい。
→デイリーの数を減らす。もしくはリーヴのように回数制にする。必要トークンの減少。
●戦闘システムの幅の狭さ
・戦闘中チャットがしにくい。
・プレイヤー同士の兼ね合い(連携など)が少ないのでナイスプレイ!なんていう機会があまりない。
・基本減点方式(エンドコンテンツについては更に四捨五入切捨て方式)だと思うので
壊滅状態からの盛り返しとか、他のプレイヤーをカバーすることがほぼ無くドラマが生まれにくい。
もしくはDPSでカバーできたり回復量で助けてたり、上手なタンクさんの立ち回りでフォローできていても分かりにくい。
→連携システムの導入。戦闘の減点方式等を加点方式にする。
(全員がパーフェクトに~しなければ全滅ではなく数人が~すれば全滅回避というような)
以上の2点を少し修正するだけでもだいぶ変わるような気がします。
なんだか時間がない時間がない。この時間があれば神話や軍票、リスキーできるのにー!みたいになっていて
心の余裕が無いような気がします。
もっとまったりできるようになれば自分以外に目を向ける人も増えるでしょうし、ギスギスする場面も減るのではないのかと思います。
それに効率以外の楽しい遊び方も気軽にできるようになる気がします。
頻繁にアップデートが来るのは嬉しいことですが、休みもなしにずっと走り続けるのは正直疲れます。

アイテム至上のユーザーとアイテムでしかユーザーを釣れない運営のタッグマッチ
手段が目的化している限りどうやっても余裕は生まれないでしょう
ゲームはルールに則ってこそゲーム
イカサマやったらただの作業

戦闘中にチャットをしにくいのが嫌ってのはそうだと思います。
でも、戦闘中にチャットができる余裕があるほど暇ってのも嫌じゃないですか?
自分は稀に見る防御LBが発動して一命を取り留めたり、攻撃LBで上手くトドメをさしたりしたときにGJ発言はよくします(LBだけ!?ってのがアレですが・・・
お互いの素性どころかプレイスタイルも分からない他人に話しかけるのは勇気が要りますし、報酬目当てならさっさとクリアしたいという人が大半でしょう。
「よろしく。ごめんなさい。お疲れ様。」
これしか発言されないのは「下手に発言できないし、他人の攻略ペースを乱したくない」という意識からなのではないでしょうか。
そうなると自然と「挨拶と謝罪」以外に発言しなくなってしまいます。
自分は水着装備(ミラプリ)でIDに行って、そこから話が発展して、水着の入手方法を教えてあげたりしました。(鯖が違ったので、フレンドにはなれませんでしたが・・・
最終決戦等では初見さんがいるとオートランで走りながらもワイワイチャットしながら攻略してたりします。その時はすごく楽しいです(初見がいない場合は・・・うん、作業になりますが。
結局、奥手で話さない人が多いってことだと思います。ソースは俺。
あと、「自分に向かって言われてる」って思わないと返さないことは多いと思います。これもソースは俺。
逆に、チャットで確認を取りつつタイミングを合わせて連携・・・というのも反感を買う気がします。
少なくとも今のシステムでは無理でしょうね・・・ターン制かオートアタック主体の戦闘でもないと。
「話しかけられたら面倒だ」と邪険にする人はそんなにいないはず・・・おそらく・・・たぶん。
他にもここで挙げられている問題はなにもFFに限った話ではないと思いますよ。周回しかないとか、憶えゲーとかって。
コンテンツに関してはこれからの追加に期待ですが、コミュニケーション面はいかんともしがたいですね・・・

よろ、おつ、ごめんはマクロにしてます。戦闘中にチャットをしにくいのが嫌ってのはそうだと思います。
でも、戦闘中にチャットができる余裕があるほど暇ってのも嫌じゃないですか?
自分は稀に見る防御LBが発動して一命を取り留めたり、攻撃LBで上手くトドメをさしたりしたときにGJ発言はよくします(LBだけ!?ってのがアレですが・・・
お互いの素性どころかプレイスタイルも分からない他人に話しかけるのは勇気が要りますし、報酬目当てならさっさとクリアしたいという人が大半でしょう。
「よろしく。ごめんなさい。お疲れ様。」
これしか発言されないのは「下手に発言できないし、他人の攻略ペースを乱したくない」という意識からなのではないでしょうか。
そうなると自然と「挨拶と謝罪」以外に発言しなくなってしまいます。
自分は水着装備(ミラプリ)でIDに行って、そこから話が発展して、水着の入手方法を教えてあげたりしました。(鯖が違ったので、フレンドにはなれませんでしたが・・・
最終決戦等では初見さんがいるとオートランで走りながらもワイワイチャットしながら攻略してたりします。その時はすごく楽しいです(初見がいない場合は・・・うん、作業になりますが。
結局、奥手で話さない人が多いってことだと思います。ソースは俺。
あと、「自分に向かって言われてる」って思わないと返さないことは多いと思います。これもソースは俺。
逆に、チャットで確認を取りつつタイミングを合わせて連携・・・というのも反感を買う気がします。
少なくとも今のシステムでは無理でしょうね・・・ターン制かオートアタック主体の戦闘でもないと。
「話しかけられたら面倒だ」と邪険にする人はそんなにいないはず・・・おそらく・・・たぶん。
他にもここで挙げられている問題はなにもFFに限った話ではないと思いますよ。周回しかないとか、憶えゲーとかって。
コンテンツに関してはこれからの追加に期待ですが、コミュニケーション面はいかんともしがたいですね・・・
<n>アラOKのコマンドも欲しいくらい。
3年後、高レベルプレイヤーをまた無理やりサスタシャに行かせる様なコンテンツ設計をしていなければいいですけどね

アップデートごとに色んなもの追加されてるように見えて
ぶっちゃけ全部、焼き回しばっかですよね。
ダンジョンの数やレイドの数ばっか増えて
結局遊びの幅はぜんぜん増えていないと思います。
個人的な要望としては
もうダンジョンや蛮神戦などを無理に増やさなくていいので
本当の意味で新しいコンテンツを、じっくり作っていってほしいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote