自分はプレイ時間とカンストしているクラスであれば廃人並ですが
ギミックに関してはライト層どころじゃなく敬遠しまくっててシリウスすら行ってませんが
それでもライト層って言っちゃダメですかね?
10年続くかは自分にとってはフロントラインその他PVPコンテンツの発展次第だと思ってます
これをやらないと置いてかれるコンテンツよりやったら楽しいコンテンツが増えることを願います

自分はプレイ時間とカンストしているクラスであれば廃人並ですが
ギミックに関してはライト層どころじゃなく敬遠しまくっててシリウスすら行ってませんが
それでもライト層って言っちゃダメですかね?
10年続くかは自分にとってはフロントラインその他PVPコンテンツの発展次第だと思ってます
これをやらないと置いてかれるコンテンツよりやったら楽しいコンテンツが増えることを願います
個人的にはライト層のコンテンツに対する考え方で「コンテンツの有効期間」が非常に短いように感じます。
まぁ、FF14のコンセプトがそういうものであることは確かなのでそれが否定されるべきだとは言う事は出来ませんけどね。
コンテンツに対して導入当初から「遊べる」ことが前提にあって「遊べるようになるまで待つ」と言う選択肢が否定されなきゃ
ならない理由はどこにも無いのですけどね。バハなんて開発(吉田Pだったかな?)がそういってるコンテンツですし・・・・・。
Last edited by sijimi22; 07-29-2014 at 04:53 PM.
よくバハムートとかで出る話題で難易度にあった装備ドロップしないとモチベがーって見ますけど、これって逆に言ってしまえば餌でつらないと人も集められない様なつまらないコンテンツって事にも感じます。
少なくとも楽しいって人多ければ通いますからね、そういう部分は開発さんにちょっと考えて欲しいかな…
単純に幅広い層に受け入れられる楽しいコンテンツ増える事を切に願います。
あ、にゃ~
自分はバハ侵攻編はまだクリアもしていないんですけど、今通っている人達の中で「バハは楽しい」と思いながら毎週繰り返しやっている人達ってどれくらいいるんですかね?
極ラムウのスレでもそうですけど「報酬がいまいちだから魅力感じない」という意見が出ている辺り
報酬>>>>面白さ
なのがこのゲームの大半をしめている気がします
モブハントも報酬目当てで回っている人がほとんどで、楽しいからやりたい(もしくは楽しもうとしている人が楽しめない)とい思っている人大半なのが現状でしょうし
開発の人はいい加減ユーザーをエサで釣ったり、楽しさを優先したい人(ハウジングを未だに買えない人等)を後回しにするような方針は考え直してほしい
Player
どんなゲームでもオンラインなら報酬ありきだと思います。
報酬のために周回するし、それのためにつまらないコンテンツも行くのだと思います。モン◯ンだって他のMMOだってよくあるソシャゲ報酬があるから何回も出るまでやるわけですし、それがモチベーションになっていると思います。
CSなら一回ストーリー流せばやめてしまう人もいますし、やりこんで、やり切る人もいると思いますが終わりはあります。
人と比べることも少ないですし。
ただ、コミュニティには欠けてるかなと思います。10年続けるのであれば10年くらいやれるようなコミュニティ形成が無いといづれ辞めてしまうと思います。
シャキーン→よろしくお願いします→お疲れ様でしたー
これではコミュニティもないですし、CFじゃなくても、目的済ませたら解散。
トレハン位のレベルだと気軽に出来るしワイワイ地図持ちよって参加出来るからチャットしながらでも出来る感じでしょうか?
あ、あとハウジングですかね、家持ってからはFCの人とよく話すようになった気がします。レイアウトのこととか畑で何取れたとか、なんかそういうの増やして欲しいなって思います。FCのメンバーとだけ出来るチョコボレースとかも面白そう。
コミュニティの中でのみ出来るコンテンツをもっと増やせば仲間が増えて続ける動機になるのではないかなと思います。
報酬面の拡張ですといずれ飽きられてしまうので10年は無理かなと感じます。
固定PTとかのレイドグループを作ってバハを攻略していくのは純粋に楽しいですよ。
特に初攻略時は感涙ものです。
この時の高揚感、達成感、感動は日本語の他のゲームでは中々味わえず、FF14を続けるモチベーションになっています。
まぁその後に報酬目当てで周回するとダレてくるのもありますがそこは仕方が無いかなと考えます。
個人的には今の14は「若干ぬるい」「上位層との格差がなさすぎる」と思ってます。
バハにしてもクリアアイテム持っていても「あ~クリアしてるんだ」と思うだけで「マジ持ってるの!!?」ってのが出てこないんですよね。
もっとみんなに「スゲー」って言われるような難易度コンテンツと報酬があれば良いかなと考えてます
それと、よく昔のMMOを嫌う人がいますが、あれはあれで良いとこもあります、「リスキーモブハン」が昔のMMOの部分があってイヤだと意見がありますが
個人的には「リスキーモブ」の難易度が中途半端な割りに報酬が旨いのが原因だと思います。
リスキーはもっとPOP時間を上げて難易度的にも「リスキー」にしてその代わり報酬は今より価値のあるアイテムを、「デイリー」は上位層以外の人がコツコツやる
報酬は今より多くする感じで分ければいいと考えてます。
後は逆に上位層以外に楽しめるコンテンツの充実ですね、最近はクリタワやフロントラインなど増えていいと思いますがもっと増えたほうがいいですね
自分はFF11にあったBC戦なんかあるといいかと、14ではタンスの肥やしになってる「アラグ金貨」がそれになるのでしょうか?
BC戦みたいな、トレードアイテムを集めてBC参加して一攫千金や強いアイテムゲットなどコツコツ集めてればチャンスがくるそんなコンテンツがもっと増えるといいと思います
それ以外に気になった事を以下に
*「・・・・術士が息をしてない」
誰も使ってませんね・・・もったいなすぎる
*ギャザクラが息をしてない
はっきり言って今のギャザクラってあれば便利だけどなくてもいいやって存在
戦闘職飽きたらの逃げ道なのに、カンストさせたらやることがそんなにない、何か一儲けや作る楽しみがればいいけど特になし
経済に絡ませるのがイヤならせめてギャザクラ用のIDみたいのが欲しいです。(飛行機を作る情報を聞いた覚えがありますが)
以上で自分の思った今のFF14です。

毎日毎日義務みたいにサーバー落とさないでください
フロントライン中に4,5人一斉に落ちだしてびびるでしょ!

こういうスレが活発なるのはFF14に感じている不満、物足りなさが慢性的になりつつあるサインだと思う。
もうすでにレスがたくさんついてるけど、(現状を打破するには)その不満を一つ一つ解決していくしかないねー。
自分の感じている物足りなさは、冒険要素。(別の言い方をすればアドベンチャーゲーム要素というか)
正直、自分とっては極蛮神戦(ただの強ボス)、バハ(最難関時限式ダンジョン)はおまけ要素。オフゲーのRPGクリアしたら解放される"やりたい人だけやるやり込み要素"みたいなもの。
(14だと、コンテンツ不足理由にみんながやるコンテンツみたいな扱いだけど…)
もっと冒険要素のあるコンテンツ追加希望。具体的に書くと、
•サブストーリークエストの量を増やす
(事件屋みたいなクエストを現状の3~5倍くらい。※蛮族デイリーは単調な繰り返し作業のためこれには含まれません)
•新マップ追加
(拡張ソフトこないと新マップ追加されないの…? もやもやー)
•レヴのルビーちゃん、みたいなのもっと追加。更に、遊べる要素を拡張。
かるーく書き出すとこんなかんじ。
物語の続きが気になる! まだ見ぬ風景…この道の先になにがあるのか…?
というような、もっと続きが気になるコンテンツがたくさん欲しい。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

IL制が原因でコンテンツ寿命が短いのは確かですね。
FF11のように大量の装備を持って数秒毎に着替えまくるゲームでもないので、
報酬に幅を持たせにくいのもスルーするコンテンツが発生する要因になっています。
とはいえ、全員が10年プレイし続けるタイトルってMMOでもなかなか無いと思うので、
一人あたり1~2年持てばまあ、上々なんじゃないでしょうか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote