Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 116
    Player
    Riva-Razbet's Avatar
    Character
    Riva Razbet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by nayu77 View Post
    というか、そもそもシルクスやフロントラインて死んでいるんですか?自分の周りではどちらもよくやってる人が多くいます。
    ご意見ありがとうございます。
    フロントラインは好調ですね。
    理由は単純に面白いからではないでしょうか?
    そこで、私プレイヤーが楽しみながら、負けても大丈夫、ポイント制なのでいつかは強化アイテムが手に入る……という3つが組み合わせれば、さらに良いコンテンツになる気がするのですが。
    モブハントでギスギスしながら、シルクスを何十周もして強化アイテムを取るよりかは楽しみながらアイテム取れる方がいい気がするのです。

シルクスに関しては、油を入手するために周回して「楽しんでいる」人はもう少ないのではないでしょうか?
    コンテンツで飽きるのは仕方ないですが、ILが5でも更新されればモチベーションも上がります。それが楽しみに変わる人もいる気がします。
    逆に20周して、油が出なかったら下がるのみなんですよね。
    (4)

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Riva-Razbet View Post
    欲しいものが簡単に全部そろうと、私はモチベガタ落ちになっちゃいます。
    なので、ここは個人的な価値観として、お互い違う考えって事でいいと思います。

IL110で止めて・・・これ意図ありで止めてますよね?
    私はライト層が多くてとか、そんなこと言うつもりもないし数字も知りませんけど、もし旬なコンテンツのみでILがどんどん上がっていくと、PT募集掲示板はどういうことになるのか想像つきませんか?
    古いものが消化されるのは、現状でもそうなってることです。
    でも、その速度をはやめることによっておこる弊害って考えてます?

旬なコンテンツでILの高いものが出れば満足~・・・それも考え方の一つとしてはあると思います。
    けど、住み分け(私は大切なものと考えてます)とは全く違う状況が目に見える気がします。
    現状のバハが最高難易度!と言う感じで意図的に停滞させているのは、個人的には賛成していますし、上手な人だけがどんどんILを上げていき、あの装備もないようじゃ・・・なんてことになるのは反対です。
    (22)

Player Reikirika's Avatar
    Character
    Kirika Yuumura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    バハムートは装備が揃ったプレイヤーが挑む挑戦系のコンテンツで、
    報酬はアチーブメント、クリア者は周りからスゲーと思われる、そんな感じで良かった

現状では戦記&砂油、ハイアラガンがあればIL110になれるんで、報酬IL100が上限のコンテンツは過疎気味です
    シルクスなんかはすごいわかりやすい感じになっていますよね(100の装備はほぼ電子の海へ、皆油か未鑑定目的)

IL110装備が取れるコンテンツを複数作る事でプレイヤーの選択肢を増やし、装備の整ったプレイヤーはバハムートに挑む
    そんな感じが理想だったんじゃないかなと思います
    新コンテンツを実装する際も、報酬をIL110にする事でさらにプレイヤーの選択肢を増やすことが出来ますしね
    正直、新コンテンツが実装されても手に入る装備のILが低かったら実装する意味すらない気がします
    (16)

Player
    Character
    Riva Razbet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Reikirika View Post
    バハムートは装備が揃ったプレイヤーが挑む挑戦系のコンテンツで、
    報酬はアチーブメント、クリア者は周りからスゲーと思われる、そんな感じで良かった

現状では戦記&砂油、ハイアラガンがあればIL110になれるんで、報酬IL100が上限のコンテンツは過疎気味です
    シルクスなんかはすごいわかりやすい感じになっていますよね(100の装備はほぼ電子の海へ、皆油か未鑑定目的)

IL110装備が取れるコンテンツを複数作る事でプレイヤーの選択肢を増やし、装備の整ったプレイヤーはバハムートに挑む
    そんな感じが理想だったんじゃないかなと思います
    新コンテンツを実装する際も、報酬をIL110にする事でさらにプレイヤーの選択肢を増やすことが出来ますしね
    正直、新コンテンツが実装されても手に入る装備のILが低かったら実装する意味すらない気がします
    中にはIL110をある程度取ったら侵攻編に挑戦したい人もいると思うんですよね。
    (もっと上の物を揃えないと怖いという方もいるのかも。)

選択肢の多さは必要だと思います。
    人が求めるのは「自由」と「勝利」だと思うので、自身が選んだコンテンツで装備を整えていけば「やらされている」という感じが薄れる気がするのですよね。
    今はドロップで入手できるのがバハムートだけなので制限されている感じが強いのでしょう。
    (4)

Player
    Character
    Riva Razbet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Fiona View Post
    IL110で止めて・・・これ意図ありで止めてますよね?
    私はライト層が多くてとか、そんなこと言うつもりもないし数字も知りませんけど、もし旬なコンテンツのみでILがどんどん上がっていくと、PT募集掲示板はどういうことになるのか想像つきませんか?
    古いものが消化されるのは、現状でもそうなってることです。
    でも、その速度をはやめることによっておこる弊害って考えてます?
    進める人(PSが高い、時間がある)は先へと進み、IL120以上などの高い水準で募集を立てるでしょう。
    歩みが遅い人は募集に入れない、という問題はあるのかと思います。
    しかし、反面として侵攻編クリア者と未挑戦者が同じ場所で戦っているというのも問題だと思いませんか?
    装備も異なりますが、ゲームに対する姿勢も明らかに異なります。この両者が出会う事で「ギスギス」した空気になるのでしょう。
    予習必須、練習してから、クリア経験者のみ、というローカルルールも姿勢が違う人が混ざらないようにする工夫だと思います。

そういう意味では、進める人は先へと進み、ゆっくりしたい人はLSかFCを組んで自分のペースで進んでいく方がいいと思いますが?
    そうこうしているうちに各々のペースによっていくつかの層に分かれて、同じ層でプレイするようになると思うのですが。この繋がりでフレンド登録などをして戦力を確保していくのがオンラインゲームでの進み方の一つだと思っています。この辺りがFF14は薄い気がします……。
    たまに見かけるヒエラルキーというものは、本来このように機能するべきものではないのでしょうか?
    (4)

Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Riva-Razbet View Post
    進める人(PSが高い、時間がある)は先へと進み、IL120以上などの高い水準で募集を立てるでしょう。
    このままどんどん話がそれるのもあれなので一言。
    新しいコンテンツだからと言って、ILの高い装備をどんどん追加するだけの意見には【反対】です。
    (24)
    Last edited by Fiona; 08-02-2014 at 09:46 PM.

Player
    bersira's Avatar
    Character
    Kiri Bersira
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ILというシステム自体の大雑把さも大概ですけど
    バハムートというハイエンドコンテンツの位置づけもまた見直されるべきなんだと思います

本来ああしたトッププレイヤー向けのコンテンツは中心に据えられるようなものではない
    それこそ零式のような位置づけのもので「全プレイヤーが目指すべき場所」などではなく
    現状で満足のできない人が更なる何かを求めて挑戦するべきものでした

そうした意味で健全な運営を続けようと思った場合
    望む望まないにかかわらず、バハムートの価値を相対的に貶めなければいけない状況というのはいつか必ず出てくると思いますが
    そろそろ頭打ちで横広がりを考えなければいけない部分に来てるってことでもあると思います
    (17)

Player
    Wareware_no_Nejitsu's Avatar
    Character
    Zilkain Braddock
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 31
    Quote Originally Posted by Fiona View Post
    このままどんどん話がそれるのもあれなので一言。
    新しいコンテンツだからと言って、ILの高い装備をどんどん追加するだけの意見には【反対】です。
    ILの低い装備って、劣化バハ装備じゃないですか。
    バハ装備までの繋ぎ、バハ装備を取っちゃえばゴミになる装備。
    そんな産廃装備をどんどん追加するだけの意見には【反対】です。
    (10)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    現在極ラムウの募集が少ないのはアイテムに魅力がないのと、シルクスとフロントラインの影響がかなりあるので単純にILをあげたら過疎が治るというものでもないと思います。
    実際わたしもフロントラインに入り浸っているので極ラムウクリアはこれまでのどの蛮神より時間かかりました。

装備品のILに関しては難易度の兼ね合い上やはりバハをトップに据え置くべきかと思います。
    実装後月日は流れていますが、それでもまだまだ頑張って攻略中の方はたくさんいるのに報酬面で上を行くコンテンツが出たら彼らのやる気がそがれるのではないでしょうか?
    それにドロップで人を集めたいのなら何も実戦用装備でなくてもおしゃれ装備の素材が出るようにしてもいいし、それこそ砂石油が出るようにしてもいいでしょう。

個人的には報酬面で旬なコンテンツを後押しするのはやめたほうがいいと思います。
    ただでさえ旧極蛮神や古代の迷宮などシャキりにくいのにそれをさらに加速させてしまう気がするので。
    (13)
    Last edited by panda98; 08-02-2014 at 10:37 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    自分たちの好みの進行度でコンテンツを進めていく事と最高ILの位置づけを変える事には
    何のつながりも無いし、ましてや不満解消の為にアイテムばら撒くってゲームの寿命を
    縮めかねないわけだけどね。

バハがエンドコンテンツであり最高難易度を持つトップコンテンツなら、その難易度に見合う
    レアリティの装備がドロップして当然だし、コンテンツとしての難易度が下のコンテンツがその
    難易度に見合うILで収まるのは当たり前。

確かに、蛮神に関してはILがおかしい所はあるからそこは修正して欲しいけどね。

後、戦記を始めとする高ILの装備はそう言った「難易度」に依存しないバハクリア層との
    差が広がらない為の「補助措置」であって、ILと難易度の関係から言えば例外的な装備。
    例外を増やすことは無いと思うよ。
    (35)

Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast