Player
学者は、生存率が高く回復や補助も出来て魅力的なジョブだと思います。
瞬間火力こそないものの動き方次第で戦士やナイトを倒すことも可能です。(時間がかかります)
張り付かれて詠唱キャンセルなどありますが、PVPスキルの使い方や周りのPTメンバーの活躍次第で無敵そのものにもなります。どの職でも同じです。
孤立して囲まれたら確実に倒されます。どの職でも同じです。
タンクやDPS目線から学者をみると ある程度は削れるんですが 後一息というところでフェアリーが邪魔をしてきますね。(1対1の場合過属性クリスタルやデビルドエッグ等食事やアイテムを使っても倒しにくい)
上手い学者さんになると、DPS2・3人では倒せず逃げられますね^^;
普通に戦って倒せる相手ではないので、確実に倒せる時に倒す行動に出たほうがストレス無く倒せると思いました。
なので相手のDPSやタンク・白などをしっかり倒してからだと倒し易い(ごり押しできる)ですね。
ペットに対してのスタンが10秒くらい入ってくれると楽なんだけど・・・w
私は戦士でフロントラインに行くことが多いです。
1対1の時やPT同士で一番倒し易いのは遠隔近接DPSと、白魔・ナイトや戦士・斧術士です。
倒しにくい、倒すのに手間がかかるのは 学者ですね。
学者ばかりのPTと当たったらどんな構成のPTでも決着つかなそうですね。LBためてバインドして上手く当てれば勝てるかもしれませんが。
フェアリーの回復で中々減らないHPをいいことに ぴょんぴょん跳ね回ってルインラとかドット撒いてあおってくる学者をみると イライラしますね^^
倒しにくいいますか。走りながら使える回復スキルがあり外部回復装置があり。Instの攻撃スキルがあるという状況
それ+VITアクセでHPを盛って料理を食っていて、更にVITupのPvPスキルをMAX取得していれば、HP5,000超えますし早々死にません。
但しそれはタイマンに限った話で、PT戦で火力集中されたら2-3秒で蒸発しますよ
あと学者は2人位が上限だと思ってます
知ってます?鼓舞バリアって重複しないんですよ?
MoMoNさんの意見に概ね同意なのですが、ここだけちょっと前提条件が平等ではないかと。
PT戦の場合、学者に敵PTの火力が集中しても、こちらのPT構成次第では落とさせないことは可能かと思われます。
ただMoMoNさんも仰っておりますが、それはあくまでも学者の性能による部分ではなく、
PT構成だったりPT内のコミュニケーション方法や、PTメンバーの練度にかなり影響されます。
その上で、スレ主さんの要望をある程度組むとすると、FL内でヒーラーは1PT3名以上にできない、とかですかねー。
それはそれでどうなんだって気もしますけどネ
PvPスキル内で、どうにかしようと考えてるんだったら
PvPをPvPスキルで解決できる仕様にしてないことに
気がつくべきで・・・。
意地とか、ユーザとは無縁の開発の意図とか
いろいろと、次回の調整で判断できそうだ。
最初はよかったけど、既に物新しさすら
なくなったな・・・。
もう一ついうと、実装前のテストで、判断できない時点で
腐ってそう。
それFL以外のIDや討伐戦ならその通りだけど
FLは特殊みたいで回復量におもうほど差はなかったですね
アクセVIT学者2とアクセMNDで2で検証しましたが微妙にMNDフェアリーが回復が多いぐらいですね
HPは騒ぐほどの差はないと思い調べてないのですみません
1PTに3名以上ヒーラーできないってどうなのっていってますけど
4,5人もヒーラーいらないと思いますけどね
維持はできるかもしれませんがとられたらそこまで、火力不足で詰みかと
それが中央いくPTだったら目も開けられませんね
学者に限らず、どんなジョブでも火力集中されたら蒸発します_(:3」∠)_ぺろん
鼓舞は重複しない。そこを狙いたいところですけど相手は1人ではないですからなかなか難しいですね。
白・学・学 揃っているPTは自軍だとすごく頼もしいですw相手だと厄介ですが、どのように倒すか考えるのが楽しいですねw
あと、PT構成に縛りがなく、プレイヤーの好きな職業で、またはしてみたい職業で参加できることが、フロントラインの魅力の一つだと思います。
上限を決めるのは、ガチ勢固定PT内だけでいいとおもいますよ~
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.