学者は、生存率が高く回復や補助も出来て魅力的なジョブだと思います。
瞬間火力こそないものの動き方次第で戦士やナイトを倒すことも可能です。(時間がかかります)
張り付かれて詠唱キャンセルなどありますが、PVPスキルの使い方や周りのPTメンバーの活躍次第で無敵そのものにもなります。どの職でも同じです。
孤立して囲まれたら確実に倒されます。どの職でも同じです。

タンクやDPS目線から学者をみると ある程度は削れるんですが 後一息というところでフェアリーが邪魔をしてきますね。(1対1の場合過属性クリスタルやデビルドエッグ等食事やアイテムを使っても倒しにくい)
上手い学者さんになると、DPS2・3人では倒せず逃げられますね^^;
普通に戦って倒せる相手ではないので、確実に倒せる時に倒す行動に出たほうがストレス無く倒せると思いました。
なので相手のDPSやタンク・白などをしっかり倒してからだと倒し易い(ごり押しできる)ですね。
ペットに対してのスタンが10秒くらい入ってくれると楽なんだけど・・・w

私は戦士でフロントラインに行くことが多いです。
1対1の時やPT同士で一番倒し易いのは遠隔近接DPSと、白魔・ナイトや戦士・斧術士です。
倒しにくい、倒すのに手間がかかるのは 学者ですね。

学者ばかりのPTと当たったらどんな構成のPTでも決着つかなそうですね。LBためてバインドして上手く当てれば勝てるかもしれませんが。

フェアリーの回復で中々減らないHPをいいことに ぴょんぴょん跳ね回ってルインラとかドット撒いてあおってくる学者をみると イライラしますね^^